Доброго времени суток, дорогие читатели:)
Если Вы здесь, значит, Вас заинтересовала моя новая развивашка:) Спасибо Вам большое, мне очень приятно:)
Сразу же скажу, что идея игры "Собери мороженку" не моя, её я увидела на просторах интернета, в основном на зарубежных ресурсах и в плоскостном бумажном варианте. Надо сказать, что иностранные детки очень любят собирать мороженки, но вот не видела ни одной игры, чтобы она была исполнена в объёме в фетре. Зато по просторам нашего интернета гуляет фетровый объёмный вариант мороженки уже давно, с лёгкой подачи Евгении Ершовой и пользуется тоже немалой популярностью. Так что я просто объединила, видимо, эти две идеи, собрала все игры по математике, применимые к простому вроде бы действию, сшила обложку и в итоге получила почти свою развивашку.
Начинать играть в неё можно с 2х лет, постепенно усложняя задания, можно достичь некоторых результатов, которые будут очень ценны при овладении программы начальной школы.
Варианты игр привожу от простого сложному. Конечно, все диалоги примерны и носят рекомендательный характер, мне просто хочется донести до Вас, что мы хотим от ребёнка, к чему идём и для чего мы это делаем:)
- Собрать любимую мороженку ребёнка (папы, мамы, мишки, зайки) и обязательно "покормить" любителя мороженки. При этом мамы и папы едят даже в 45-й раз мороженку как в первый раз: с бурным восторгом и похвалой. Мы же игру купили (сшили, нам подарили) не на один раз, вот и показываем, что она нам и через 3 месяца интересна.
Развиваем речь ребёнка.
- Собрать мороженку определённого цвета (определённого состава) Начинаем собирать с одного цвета: розовую, коричневую, молочную или ванильную, клубничную, шоколадную. Заодно цвета новые подучим.
- Собрать определённое количество шариков мороженки одного цвета. На вопрос ребёнка: "Какую тебе мороженку?" Отвечаем: "Мне бы 3 шарика ванильного, пожалуйста". На данном этапе и далее мы начинаем с ребёнком учиться СЛЫШАТЬ задачу. Обязательно добивайтесь того результата, которого Вы попросили. Считайте с ребёнком вместе шарики и развивайте мелкую моторику в процессе нанизывания шариков. В итоге ребёнок должен собирать столько шариков, сколько Вы попросили, и без посторонней помощи.
- Можно отработать порядковые числительные, если Ваш ребятёнок уже неплохо считает. Сначала на собранной мороженке выясняем какого цвета (или какой по вкусу) второй (четвёртый, пятый, первый и т.д.) шарик: "Что-то не могу разглядеть, какой второй (четвёртый, пятый, первый и т.д.) шарик у тебя в мороженке?" Несколько раз проговаривая, акцентируя числительное. Только после этого переходить на вопросы типа: "Есть у тебя в мороженке ванильный шарик? А какой по счёту?" Важно: Обязательно договоритесь о точке отсчёта и на первых порах старайтесь придерживайться её. Сумбура в мелких головах и без нас предостаточно:))))
- Нанизывая шарики попутно учим (повторяем) прямой счёт и наглядно можем начать изучать обратную последовательность счёта. Начинаем с маленьких величин, папример: Попросили собрать мороженку из 3-х шариков, пересчитали вместе с ребёнком. "Съели" один шарик, осталось 2, "съели" ещё один - остался один, и "съели" всю - ничего не осталось кроме рожка. В первый раз можно все действия проговорить, затем убираем все промежуточные слова, оставляем только числительные и несколько раз закрепляем обратную последовательность. Добавляем постепенно шарики мороженки до 5 и "съедаем" до 0 или ничего и т.д....
- Усложняем задание: Просим собрать мороженку из нескольких цветов. Сначала так же начинаем с простых заданий: "Мне бы ванильно - клубничную мороженку, пожалуйста! ".... "Да пожалуйста!" И вот Вы уже в 35-й раз с удовольствием "съедаете" эту фетровую башню. Затем переходим на задания посложнее: "Мне 2 ванильных и 1 клубничный шарик, пожалуйста". Начинаем с маленьких количеств, постепенно увеличивая высоту сооружения. Задания данного упражнения сразу же "убивают" несколько зайцев, если не лениться:
1. Мы можем отработать суть сложения. Просто проговариваем результаты: "Сколько мы взяли ванильных шарика? (2) и сколько клубничных? (1) . Сколько всего у нас получилось? (пересчитали) - 3!"
2. Мы можем акцентироваться на составе числа, если берём 2 цвета и используем шарики до 10 штук. В этом случае мы просто после пункта 1 (сложения) проговариваем, что 3 - это 2 и 1 или что 3 - это 1 и 2... Зачем нам состав числа? Это основа счёта, основа правильности результатов математических действий (сложения и вычитания). Если ребёнок не знает состава числа на уровне навыка, сколько бы в дальнейшем он не выдавал математических выкладок, ответ часто будет не совпадать с запрашиваемым. Современная программа начальной школы в основном не задерживается на составе числа и таблице сложения, в итоге к 4-му классу дети выражения считают с ошибками.
3. Именно через такие задания ребёнок учится СЛЫШАТЬ задачу, ПОНИМАТЬ задачу и ВЫДАВАТЬ РЕШЕНИЕ этой задачи. Обучаемость Вашего ребёнка в школе будет напрямую зависеть именно от этого пункта. Не сам себе что-то придумал и решил, а решил по Вашему заданию, по Вашей просьбе. - Собираем мороженку при помощи кубика. Бросаем кубик, считаем точки, выпавшие на грани, и составляем из стольких шариков мороженое. Усложняем задание: Берём два кубика, договариваемся, что один кубик - это количество шариков одного цвета, а второй кубик - количество шариков другого цвета. Кидаем кубики и выкладываем общее число шариков с разбивкой по цветам. Итоги посчитать и ещё лучше проговорить: "3 клубничных и 4 шоколадных шарика, всего 7 шариков мороженого". Даже если Ваш ребёнок ещё не знаком с цифрами, отличный счётный тренажёр устный у Вас уже есть. Проговаривая вслух "3 да 4 получится 7" с опорой на наглядность мы задействуем зрительную, слуховую, осязательную память (3 из 5ти!) Ух, здорово!
- Собираем мороженку по картинке. На карточках мороженки состоят из 10-ти шариков. Игра подходит для самостоятельного освоения. Очень здорово получилось (хотя я этого и не планировала) то, что если мороженку в сложенном состоянии приложить к карточке, слои будут совпадать - значит, мы можем проверить правильность сбора.
- Собираем мороженку по картинке, используя кубик. Самый сложный вариант игры. Участвовать можно одному или 2-м игрокам. Выбираем карточку с мороженкой. Кидаем кубик и выкладываем то количество шариков, сколько точек выпадет на грани кубика. Переход хода, если участников двое.... и так далее до сбора всей мороженки.
Спасибо Вам огромное, что дочитали до конца, надеюсь, что нашли для себя что-то новое и полезное:) До встречи!
PS: Возможно, Вы уже придумали ещё вариант игры, поделитесь?