Здравствуйте! Недавно получила свою посылочку с ПВС 16/1. На упаковке було написано, что японский. Так вот мне интересен опыт других цветоделов, так как есть несколько способов приготовления раствора ПВС. Кто-то в микроволновке его готовит, кто-то на водяной бане. Вот и я попыталась приготовить ПВС на водяной бане. На других сайтах я читала, что ПВС при приготовлении дает какой-то едкий запах, но у меня ПВС не выделил никакого запаха, может потому что японский, более очищенный, а может концентрация небольшая - 15 г на 500 мл воды.
В общем, вооружилась я градусником ртутным (до 100 градусов), приготовила баньку водяную, погрузила в холодную баньку пол-литровую банку с ПВС 16/1, залитым очищенной водой комнатной температуры, и стала нагревать... Градусник все время держала в воде, пока температура не дошла до 65 градусов. ПВС, конечно, немного начал растворятся, но не до конца. Как только на градуснике показалось 65, сразу выключила огонь и вынула из бани. Спустя несколько часов получился вот такой результат: похоже, как будто рыбка отложила икринки прозрачные на половину банки (а поверх почти прозрачный раствор).
Вот меня одолевают мысли: все ли я правильно сделала? Может все-таки нужно держать раствор в бане до полного или максимального растворения, не доводя до кипения, но и более 65 градусов, так как он только начал к этой температуре растворятся в воде?
Может кто-то уже проходил этот урок... Поделитесь опытом!