В
Приношу извинения за то, что сильно подзадержалась с продолжением. Но лучше поздно, чем никогда, правда?)
Сразу сделаю уточнение. Я не занимаюсь написанием научного труда на эту тему, и в мою задачу не входит предоставление неопровержимых улик, подкрепленных печатями специальных ведомств) Ссылки на источники указаны в конце публикации. Как к ним (к источникам) относиться - личное дело каждого читателя.
Это просто повод заинтересоваться)
Итак... Давайте начнем со "скучных" табличек
П.И. Кутенков собрал колоссальный материал – результат изучения распространения свастики в Новгородской земле, Вологодской, Тверской, Архангельской, Вятской, Костромской, Пермской, Забайкалье и Алтае и описал его в книге «Ярга-свастика – знак русской народной культуры». В ней он приводит таблицы, в которые свёл характерные начертания свастик, использовавшихся на территории России в период с I по XX вв. н.э.
Свастик, которые использовались в России, насчитывается более 144 видов. Они бывают разных цветов и форм, с разным количеством лучей и разной направленостью. Ещё сравнительно недавно свастика была самым распространённым и глубоко почитаемым символом, который использовался в России на протяжении тысячелетий.
К слову сказать, что почти во всех иностранных языках изображения солярного символа (разновидностей которого совсем немного) называются одним словом «свастика», а в русском языке различных вариантов свастики существует, как мы уже отмечали, 144 вида и столько же названий, поскольку язык наших предков, Славяно-Ариев был гораздо богаче, глубже и сложнее современного. Вот некоторые названия свастики: Посолонь, Свята Дар, Солнцеврат, Агни, Солнечный Крест, Солард, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат, Свасти, Фаш, Мара, Инглия, Ведара, Свати, Раса и т.д. И, конечно же, Коловpaт – символ восходящего Ярилы-Солнца, символ вечной победы света над тьмой и вечной жизни над смертью. Цвет Коловрата также играет важное значение: огненный, символизирует возрождение; небесный – обновление; чёрный – изменение. Разная направленность свастики соотносится с восходящим и заходящим Солнцем, с пробуждающейся и засыпающей Природой, а не противостоянием добра и зла, светлого и тёмного.
Сельские жители называли свастику по-своему. В Тульской губернии её называли «ковылём». Крестьяне Печоры – «зайцем» (как солнечный зайчик), в Рязанской губернии её прозывали «конём», «конской головой» (коня считали символом солнца и ветра), в Нижегородской – «рыжиком», «вьюном» в Тверской губернии, «кривоногой» в Воронежской. В вологодских землях её называли по-разному: «крючья», «крюковец», «крюк» (Сямженский, Верховажский районы), «огниво», «огнивец», «конегонь» (Тарногский, Нюксенский районы), «сверь», «сверчок» (Великоустюгский район), «вожок», «вожак», «жгун», (Кичм.-Городецкий, Никольский районы), «ярко», «косматый ярко», «космач» (Тотемский район), «гуськи», «чертогон» (Бабушкинский район), «косарь», «косовик» (Сокольский район), «перекрест», «враток» (Вологодский, Грязовецкий районы), «врашенец», «врашенка», «вращун» (Шекснинский, Череповецкий районы), «углый» (Бабаевский район), «мельник» (Чагодощенский район), «крутяк» (Белозерский, Кирилловский районы), «пылань» (Вытегорский район).
Изумительные древние орнаменты выполняли обереговую функцию, вместе с несомненной эстетической, в которой было важно всё – и место расположения вышивки (плечи, горловина, подол и т.п.), цвет, нити, выбор орнамента и пр. Солярные символы, как впрочем и любой другой знак, несли в них определённую смысловую нагрузку, выписывая своего рода послание, расшифровать которое мог только ведающий человек, коих, к сожалению, совсем не осталось. А ведь ещё во второй половине XIX века в некоторых русских деревнях жили старушки-ведуньи, умевшие «читать» по вышитому орнаменту…
Дальше пойдут картинки поинтереснее. Конкретные примеры, так сказать
На картинке Женские головные уборы у русских: 1) шерстяная лента со свастичными знаками. Вятичи. X-XIII вв. Никольское, Московской обл. 2) трёхконечные спиралевидные свастики и S-видные волюты на очелье. Погребение кон. XII в. Борисоглебский собор, Новгород 3) девичий венец 4) лента со свастичной вышивкой, украшение для косы. РЭМ. Зал «Славяне Восточной Европы»; 5) «Являясь логическим завершением всего костюма, женский головной убор нёс на себе наиболее священные изображения, символика которых сложилась в глубинах тысячелетий». Золотая вышивка кокошника. Вологодская губ.
Повойник северодвинский. XIX в. Вологодская обл., Краеведческий музей.
Образцы орнаментов. Браное ткачество. XIX в. Вологодская губ.
Конец полотенца. Браное ткачество. Конец XIX века. Великоустюгский район.
Конец полотенца. Вышивка. Середина XIX века. Тарногский район
Фрагмент женской рубахи. Вышивка. Конец XIX в. Тотемский район.
Фрагмент подола женской рубахи. Браное ткачество. Середина XIX века.
Великоустюгский район.
Фрагмент подола женской рубахи. Вышивка. Конец XIX века. Грязовецкий район.
Фрагмент подола женской рубахи. Браное ткачество. Середина XIX века.
Тарногский район.
Все эти фото, как Вы могли заметить, иллюстрируют сравнительно недавний отрезок истории России. Давайте "копнем" поглубже? Посмотрим на объекты раскопок, датирующиеся такими цифрами, что страшно подумать)
Браслеты со свастическим орнаментом. Мезинская стоянка. 15 тыс. лет назад.
Мёзинская стоянка, позднепалеолитическое поселение на правом берегу реки Десна в селе Мёзин (Черниговская область Украины). Относится к раннему этапу мадленской культуры (15 тыс. до н.э.). Сохранились остатки жилищ, места обработки кремня и кости, углублённые очаги вне жилищ. Жилища – наземные, округлые и овальные (диаметр до 6 м), сооружались из дерева, покрывались шкурами и обкладывались крупными костями животных.
Свастика в Славянском городе Троя
Керамика из Трои. Содержит изображения славянских символов: сверху – «Воды Мары», снизу – «Фаш», центральная фигура композиции – «Макошь».
Тгоу; греческое Troia = русск. творение царя (ср. франц, roi - царь); турецкое Truva – ср. русск. имя царя Трувор), русск. Творение царей/русов [1], «Илион (греч. Ilion), древний город на северо-западе Малой Азии, крупный политический центр Троады 3 – 2-го тыс. до н.э. Известна по древнегреческому эпосу о Троянской войне. В 3000 – 2500 до н.э. Троя была крепостью с толстыми стенами (до 3 м). Жители занимались земледелием и скотоводством, знали плавку меди» [2].
Славянский мужской щитковосрединный перстень с разомкнутыми заходящими концами, литой в односторонней литейной форме. Почти круглый щиток покрыт эмалью (обычно белого цвета), в центре - рельефный (обронный) солярный символ (правосторонняя свастика - символ огня, а также символ плодородия земли, у славян именовался "коловрат"/"коловорот"). Относится к разряду обережных, т.к. наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями, которым поклонялись славяне: символы земли, воды, огня. Их призывали славяне к себе в охранители.
Местом изготовления, возможно, является Новгород, где при раскопках была обнаружена мастерская с такими перстнями в разной стадии готовности(1). Также есть вероятность, что подобные мастерские были в Торжке и Пскове. Такой же перстень найден в Новгороде "на Михайловском раскопе в слое, который датируется 1319-1323 гг. Аналогичные перстни известны в материалах из новгородских курганов XIII-XIV вв. и в древностях Прикамья."(1)
И вот еще перстень из Новгорода 13 век
Свастика из селища Воротынск (река Высса), Вятичи. X-XIII вв. Женский оберег на плодовитость и счастье.
А теперь снова вернемся в недавнее прошлое.
Зимний дворец Романовых. Мозаичный пол
Автомобиль Николая 2
Примеры использования свастических символов в архитектуре:
Москва, Подсосенский переулок 21 строение 1
Москва, Покровка 29
Дом купца-старовера Ивана Степановича Абдрина в Казани
А вот это уже из советской истории:
Шеврон войск Юго-Восточного фронта. 1919г
1000 р 1917г
Деньги временного правительства
Ну и закончим вот такой симпатичной картинкой:
Почтовая открытка, сделанная по эскизам художника И. Билибина.
Алеша Попович. (начало XX века). Издательство Красного Креста.
Размер: 9,3 х 14,3 см.
Надеюсь, кому-то стало настолько интересно, что он начнет собственные поиски. Разумеется, здесь собраны далеко не все возможные примеры. И уж конечно, можно найти еще огромное количество свидетельств использования свастических символов в других странах. Но это не входило в мою задачу)
Спасибо за внимание)
Источники:
Большая советская энциклопедия, «Советская энциклопедия», в 30 т., 1969 – 1978;
Шовкопляс И. Г., Мезинская стоянка, К., 1965
Тюняев А.А., Книга Ра, «Organizmica», № 4, 2005, стр. 43 – 48
Багдасаров Р., Свастика: священный символ. Белые альвы. М., 2002, 432;