Я всегда скептически отношусь к рекламным фотографиям путешествий. И фото Баварии не стали исключением. Ну не верила я, что могут быть такие аккуратные домики, утопающие в цветах, что луга такие ровные и зеленые, с как будто постриженной травкой, вода сине-бирюзовая, а небо и горы сливаются в голубом цвете. И этим летом моя семья наконец собралась в Баварию. Какого же было наше удивление, когда действительность не просто соответствовала рекламным фото, а превосходила их. Особенно понравился регион баварских Альп. Настолько, что очень хочется повторить. В этой публикации я хочу показать и рассказать о альпийской деревеньке Обераммергау. Все фото, размещенные в публикации, сделаны лично мною. Погода была разная и снимать я предпочитаю по утрам, когда нормальные туристы спят, поэтому небо не везде голубое. Да и солнце в горах показывается позже обычного.
Обераммергау — всемирно известная деревня, современный туристический центр, бережно хранящий свою историю и развивающий народное творчество. В первую очередь известность Обераммергау принесли мистерии о страданиях и смерти Христа. Первое представление прошло в 1634 году, а с 1680 спектакли проходят раз в 10 лет. Особенностью этих постановок является то, что участвовать в них могут только коренные или прожившие не менее 20 лет в Обераммергау местные жители.
Несомненной привлекательностью деревни является фасадная живопись домов. Некоторые изображения сохранились с 18 века.
Я бродила по деревне ранним утром (для туристов — местные уже активно готовились к трудовым подвигам дня). Каждый дом встречал меня или росписью, или резьбой по дереву, или утопающим в цветах. А бывало, что и все вышеназванное сочеталось в одном строении. Восторг переполнял.
Самый известный дом с росписью: Дом Пилата. Сейчас в нем музей.
Самое удивительное, что это обычные жилые дома. В доме с Красной Шапочкой живет самая обычная семья.
Сюжеты сказок — одна из излюбленных тем росписи. Ганс и Гретель:
Есть росписи на религиозные темы, есть бытовые сценки и праздники, есть даже современная тематика. Как сохраняются росписи на исторических здания 18 века, так расписываются и относительно современные постройки, но все выдержанные в стиле баварских Альп.
Самое популярное ремесло, которым также знаменита Обераммергау — резьба по дереву. Это очень старая специализация местных жителей. Зародилось это ремесло в ХVII веке. Самый популярный народный персонаж, многократно встречающийся в Обераммергау — торговец деревянными игрушками:
В деревне есть музей и много сувенирных магазинов, где прямо при посетителях работают резчики, а витрины — просто ожившая сказка.
Сова стоит при входе в магазин и ростом с человека!
Не только в Обераммергау украшают дома росписью. Во всех населенных пунктах Баварских Альп в более или менее большом количестве есть такие дома:
К сожалению, в рамках одной публикации я не могу разместить все фото, которые хотелось бы показать.
Все дни, которые мы провели в этом месте не покидало ощущение счастья и не реальности происходящего. Сочетание природы и творений человека настолько гармоничны и прекрасны, что уезжать категорически не хотелось!