На днях в журнале ярмарки была опубликована статья о том, какая пряжа лучше, вызвавшая бурное обсуждение с кучей разноплановых комментариев.
Строго говоря, сама статья представляет собой классификацию пряжи по типам волокон (с картинками), но её название спровоцировало оживлённую полемику среди читателей.
Мне тоже очень хотелось написать несколько комментариев, но потом передумала. Долгая жизнь в интернете учит здоровому отношению к тому, что в обозначенном интернете представлена широкая выборка мнений и взглядов.
Но поговорить на тему пряжи и её производителей захотелось очень.
Более всего меня поразило в комментариях неоднократное наделение всей совокупности пряжи, производимой в определённой стране, некоей абсолютно общей характеристикой. Коротко это звучит так - Италия - ОООО! Швейцария - ОООО! Россия - не айс.
Последний пункт звучит особенно обидно, но тут я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить - почти совсем не вяжу из нашей пряжи. (В комментариях нашёлся народ, который работает с российской пряжей, мнения различны, но факт существования и нашей неплохой пряжи зафиксирован. Я всё хочу попробовать тонкую пехорку "Элитную", может, время и пришло).
А вот с пунктом "Италия - ОООО!" могу немного подискутировать на примерах.
На мой взгляд, обобщать всю пряжу по стране-производителю как минимум непрактично.
Несомненно, Италия - один из лидеров в производстве красивой и качественной пряжи, но это вовсе не 100% гарантия этого самого качества, а также не гарантия того, что конкретная пряжа будет именно так хороша, как вы от неё ожидаете. (Доводилось мне вязать из итальянской пряжи, которая нещадно закатывалась прямо в процессе вязания, например.)
Итальянский меринос (к примеру) одной фирмы может очень значительно отличаться от итальянского мериноса другой фирмы, может отличаться качеством даже пряжа разной окраски в рамках одного артикула одной фирмы. Вплоть до различной толщины в пределах одного мотка.
Это не голословный пример, это пример из опыта работы с пряжей итальянской фирмы Mondial.
На картинке выше - Merinos Extra Mondial (50% меринос, 50% акрил, и не спрашивайте, что у меня в голове было, когда я купила эту фигню трёх расцветок, - вы видите, как он неотразимо прекрасен?), который в результате долгих мучений упокоился в пледе. Одежду из него я вязала дважды. Часть была распущена и пошла на плед, часть лежит памятником былым ошибкам. Пока вязала спицами, ободрала все пальцы - акриловая составляющая (причём такой скрипучий и жёсткий акрил ещё надо поискать) полностью лишила пряжу нежности и пластичности мериноса. Я вот теперь крепко задумалась - а был ли там этот меринос вообще?
Плед связан крючком, стирается в машинке, неубиваемый, слегка свалялся, тёплый и любимый. При вязании крючком неприятных ощущений не было (площадь контакта с пряжей меньше).
Я так подробно описываю историю этой пряжи, потому что именно она сломала мой личный шаблон "Италия - ОООО!"
Из чистого мериноса-супервош этой фирмы я тоже вязала. Хочу сказать, что по моим личным ощущениям он уступает качеством вот такому мериносу итальянской же фирмы Filatura di Crosa:
Однажды я вязала очередной полосатый шарф, и мне не удалось подобрать все нужные цвета из тех, что были в линейке Зарины, и мне предложили подобный мондиалевский меринос, поэтому я имела возможность сравнить в работе оба варианта.
И в целом лично я считаю продукцию фирмы Filatura di Crosa куда лучше Mondial, хотя обе "Италия".
Качество у первой выше, стабильнее, никаких нареканий не возникало ни к одному виду их пряжи (меринос, фантазийная пряжа, шёлк, хлопок - я много вязала раньше из их пряжи). В одной из предыдущих записей я показывала полосатый шарф, он связан как раз из мериносовой пряжи Filatura di Crosa. Ему почти десять лет, машинные стирки не изменили его прекрасного состояния.
Ещё личный пример.
Итальянская фирма Grignasco.
Вязала из такой твидовой пряжи:
Получилось очень красиво в аранах, вещь до сих пор носится и прекрасно греет владельца, но работа сопровождалась громкими криками - вязать было пыткой. У меня нежные пальцы, что поделать. Связала две пары митенок и занесла этот артикул пряжи в список "Больше не покупать".
(Тут можно, конечно, применить аргумент "Твид всегда такой", но после знакомства с йоркширским твидом от
Мой вывод такой: Италия Италии рознь.
Только личный опыт может дать точный ответ на вопрос, какая пряжа лучше. И какая фирма лучше.
Возвращаясь к вопросу обобщения по стране, хочу напомнить, что не всегда фирма, продающая пряжу, делает её у себя. Норвежская фирма Дропс, например, производит пряжу в Перу (я вязала из этой конкретной пряжи на картинках, качество отличное и у первой, и у второй!),
(беби-альпака с шёлком)
(просто альпака)
в Турции, и в неких обобщённых странах евросоюза. Пряжа Дропс в итоге норвежская, перуанская или турецкая?
Вот из японской Норо я ещё не вязала ничего, даже не щупала её, личных впечатлений нет.
Но я читала множество отзывов, и кто-то очень рад, а кто-то расстроен, что она легко рвётся и из неё нужно "вынимать палки".
Не существует единого рецепта самой лучшей пряжи для всех и каждого.
В статье присутствовал некий список "лидеров стран-производителей", среди которых вообще не был упомянут Уругвай. Поэтому я лично упомяну его здесь с большим удовольствием.
Несколько самых замечательных видов пряж из всех, из которых я когда-либо вязала, произведена ими:
Заглавная картинка поста - фотография их пряжи Serena (60% baby alpaca, 40% pima cotton).
Меринос с шёлком Silk Blend и Silk Blend Fino - самый лучший меринос с шёлком, какой мне попадался. Здесь, на ярмарке, эта пряжа встречается.
Здесь вообще представлено огромное разнообразие пряжи, позволяющее попробовать то, чего нет в обычных магазинах, - например, широкий выбор Норо и японской пряжи вообще, индийская экзотика, тот же йоркширский твид (моя любовь!).
Времени и рук бы ещё побольше!