В России как бы кризис идёт.., и кажется, во всем мире он тоже начинается...
Но мы уже привыкли, каждые 10 лет стабильно это с нами случается здесь в России...мы закалённые, опытные, почти уже уравновешенные и даже временами философские)).
Я наблюдаю за собой: как я реагирую на ситуацию, хочется ли мне экономить...на чём я готова экономить...Наблюдаю за собой вот уже несколько месяцев. Сама являюсь обладателем огромной коллекции бижутерии собственного дизайна, дизайна многих Мастеров Ярмарки, и даже люблю иногда покупать "заводскую" интересную бижутерию, которую невозможно сделать руками ни при каких обстоятельствах. Как и любая женщина, украшения я люблю и не могу себе в них отказывать))
Сегодня я зашла в магазинчик с огромным количеством бижутерии. Было интересно увидеть ассортимент. И вот что меня удивило: в последнее время всё больше становится популярна ручная работа. Штампованные бирюльки со множетством страз, тоннами вывозимые из Китая в Россию уже никого не интересуют, зато появилось множество украшений, так похожих на ручную работу. Это, наверное, и есть ручная работа, но делается такая работа в огромном количестве экземпляров, сотнями и даже тысячами по одному эскизу. Материалы для таких украшений выбираются незамысловатые и очень недорогие. Стоимость такого браслета из акриловых бусин, имитирующих камень и металл, собранный на леску, всего лишь в 2 раза ниже, чем похожий браслетик, сделанный Мастером с Ярмарки из камушков и металлической фурнитуры. Я подумала, какая все-таки ничтожная разница в цене с работами на Ярмарке. А если учесть тот путь, который проделал это браслетик из Китая, Малайзии или Бангладеш, сколько было крупных оптовиков, мелких оптовиков, перекупщиков у мелких оптовиков (я не знаю кто еще в этой цепочке может оказаться) , учесть аренду дорогих торговых площадей в Москве, зарплату продавцам, и разумеется-прибыль владельцу сети магазинов-ради чего собственно и затевался весь этот бизнес...если вычесть все эти надбавки на стоимость, какова реальная стоимость материалов, какова реальная стоимость этой вещи, что может оказаться на Вашей руке?...
Вот они, красавцы, висят на витрине и поблескивают приятным блеском, выглядят похоже на некоторые работы, что делают мастера на нашей Ярмарке. Кстати, я совершенно не удивлюсь, если в Китае, Малайзии, Пакистане, все знают о Ярмарке Мастеров и регулярно просматривают ассортимент на предмет интересных идей и необычных решений, популярных цветовых сочетаний и используемых материалов.
Мне захотелось потрогать браслет с золотистым бисером, издали он похож на античное украшение. Я рассмотрела поближе: почему при золотистом цвтее бисера проволока проглядывает стальная, не подходящего цвета? Вроде бы мелочь...
Взяла браслет в руку. Пальцы неприятно липнут. Наверное, покрыли браслет каким-то составом, чтобы краска с бисера не облезла. Плохой признак: значит бисер был окрашен каким-то кустарным способом, когда красочный слой может стираться. Но почему верхнее покрытие липнет до сих пор? Не хотелось бы мне, чтобы браслет отпечатался на моей одежде своим золотым красочным слоем и лаком неизвестного состава, как я буду это отстирывать?
Какова же рельная стоимость браслета? Как долго продержится на нём золотая краска?
Для кого этот браслет?
Скорее всего для девочки-студентки, которая хочет быть модной и разнообразно одетой каждый день. Но 700 рублей за такой браслет даже для московской студентки не мало, при условии, что она должна иметь еще хотя бы 3-4 браслета на лето кроме этого. А еще серьги, а еще подвески и колечки...А ведь сейчас модно носить браслеты целой пачкой на одной руке.
Вроде бы кажется, что 700 рублей (это еще были сезонные скидки до 70%) не так дорого, но если посчитать, на сколько раз хватит такого браслета,
то он становится слишком дорогим. И тут я понимаю, что на бижутери экономить точно не буду, и лучше немного подожду, но куплю то, что мне понравится по качеству и дизайну.
Если бы Мастера Ярмарки делали такие наценки на свои работы, как делают магазины, то работы Мастеров были бы поистине драгоценными. А ведь здесь на сайте можно найти такие работы, которые можно как драгоценность передавать по наследству! Здесь, на Ярмарке, много профессиональных художников, талантливых и даже гениальных, которые создают уникальные прикладыне вещи (не только бижутерию). И многие мастера отдают свои работы иногда просто за бесценок, потому что задержалась работа в ожидании ценителя, потому что за клубную карту магазина Ярмарки Мастеров нужно платить каждый месяц, потому что много новых идей и нужно купить какой-то материал, который закончился, но срочно нужен для реализации идеи. Для кого-то создание бижутерии является единственным источником дохода, и если этот доход начинает давать сбои-Мастер может впадать в уныние и даже в панику, стараясь угодить покупателю и ценой и ассортиментом.
Когда я об этом думаю, я всегда благодарю мою Жизнь и Судьбу за то, что для меня создание украшений является не средством заработка, не единственным источникм дохода, а всего лишь любимым занятием, приносящим мне удовольствие, вдохновение и радость, хотя я и делаю это профессионально благодаря моему искусствоведческому и художественном образованию.
Вот какие я выводы сделала. Я не готова отказывать себе в приятных покупках, и я не готова поступиться качеством в угоду количеству. Я это поняла после того, как под давлением кризиса мне пришлось везапно приобрести в срочном порядке 2 вещи ненадлежащего (как потом оказалось) качества, т.к. цена на момент покупки (всвязи с удвоением стоимости доллара) была эквивалентна качественным вещам.)) Вот так вот!
А как у Вас? Готовы ли вы сохранить количество покупаемого и снизить его качество? Или вы хотели бы оставить качество приобретаемых вещей на прежнем уровне, или даже повысить (в целях экономии на длительности его эксплуатации)
И вот еще в тему увидела сегодня коллекцию подделок из Китая, которые вы можете встретить на Ярмарке.
Будьте бдительны, граждане, приобретая товар у непроверенных лиц
UPD К сожалению, коллекцию, на которую я внизу даю ссылку, удалили, не знаю по какой причине:
И еще вопрос в покупателям и мастерам: Нужна ли Вам информация о таких подделках? Хотите ли Вы знать, ЧТО покупаете?