Медь - Cu (лат.Cuprum) входит в семёрку металлов, известных человечеству еще с очень древних времён и встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо.
Она обладает высокой пластичностью и коррозийной стойкостью, недаром ее широко использовали в домашнем обиходе не только в качестве орудий труда, для охоты и изготовления посуды, но и как украшения.
При раскопках в горных районах Турции, проводимых в 1960-х годах, было обнаружено множество медных бусин и украшений, датируемых 6300-5500 годами до н. э. Вероятнее всего, первая обработка металлов началась именно с меди.
Художественные изделия из меди отличаются красивым цветом золотисто-розовых и красновато-коричневых оттенков, а также интересным свойством обретать приятный блеск при шлифовке и полировке.
Недостаток меди – быстрое окисление на воздухе (покрывается тонким слоем окисной пленки, что в свою очередь является хорошей защитой этого металла от дальнейшего окисления). Эти свойства меди, ее реакцию окисления и при определенных условиях покрытие патиной разного цвета, часто используют известные дизайнеры в своих работах. Особенно в этом преуспели японские мастера по обработке металлов. Богатая история японских патин является результатом сотен лет экспериментов, инноваций и традиций. Нанося слой за слоем, многократно патинируя медные предметы, создаются неповторимые цветовые переходы – своеобразная связь поколений между прошлым и будущим …
В магазине «Своя История» имеются украшения из меди как покрытые патиной (черной, коричневой, зеленой, синей…), так и с естественным цветом меди, и если последние не защитить специальным прозрачным лаком, они со временем изменят свой цвет и немного потемнеют, приобретут более благородный, красивый, винтажный облик.
Большинство заказчиков предпочитают именно подобные медные украшения, «живые», не покрытые «защитой» ( если такие изделия со временем немного тускнеют, им легко вернуть первоначальный вид, слегка отполировав шерстяной или войлочной тряпочкой). Но при желании можно сделать бесцветное покрытие колье, кулона или кольца специальным составом, тем самым как бы «законсервировать» внешний вид изделия от внешних факторов. Особенно это касается тех украшений, когда присутствует реакция окрашивания тела (места соприкосновения кожи с медью). В этом случае я рекомендую покрывать хотя бы обратную (внутреннюю) сторону украшения.
Есть еще одна категория покупателей, чьи ушки не переносят никакие другие металлы кроме золота и серебра, но которые хотели бы приобрести медные серьги для себя. Для них я готова предложить швензы из стерлингового серебра (925 sterling silver) вместо медных, предварительно запатинировав их.
С уважением, Ольга