Эта статья — продолжение о боевых веерах Азии. Первую публикацию можно посмотреть
А поскольку еще и совпало с тематикой недели, то: «Полет пурпурной бабочки» — взмах китайского боевого веера.
«Движения веера в руках Мастера подобно взмахам крыльев изящной бабочки», так считали в Древнем Китае. Но на родине Конфуция и величайшей философии бытия боевой веер не стал чистым орудием уничтожения. Созерцание, медитация, самосовершенствование — без этих постулатов не обошлось и тут. И веер в Китае трансформировался в... военно-философское оружие.
Выверенными взмахами опахала — учили Мастера — можно собрать внешнюю энергию и, посредством этого — изменить внутреннюю. Ну, а при нападении не грех использовать веер и как прямое оружие.
Даосизм тоже не обошел веер своим вниманием. Согласно шаманским верованиям, женщина могла управлять ветром. А что есть веер? «Рождающий ветер»! А значит, в руках женщины он — воистину магическое оружие.
Если в Японии веер просто трансформировался как «подручное средство», то в Китае все оказалось сложнее. Философские учения находились в жестком сплаве с боевыми, и все это закалялось в мирном огне буддизма. Носителями подобной культуры стали в основном монахи. Но в некоторых монастырях оружие (даже просто ношение) оказалось под запретом. Так появились техники боя подручными предметами — шестами, посохами, палочками для еды и, конечно — веерами. В мирное время опахало служило для самосовершенствования и упражнений, в при нападении — могло защитить.
Кроме того, в 17 веке Китай попал под власть маньчжур. Бесконечные восстания жестоко подавлялись, но вспыхивали снова и снова. В конце-концов последовал запрет на ношение оружия. Получить разрешение могли немногие. И вот тут-то снова пришел на помощь веер! Незатейливый предмет, охлаждающий разгоряченное лицо странствующего мудреца. Статусная безделушка в руках у чиновника. Заткнутый за пояс верный помощник монаха. Опахало, помогающее прогнать усталость после работы в поле крестьянину. И — грозное оружие, которое применялось против захватчиков.
Веер шань изготавливали из бамбуковых пластин, оклеивали шелком или бумагой. Техник боя отличалась разнообразием: веером били, кололи, цепляли. Опытные бойцы могли вырвать из рук противника оружие, зажав его между пластинами. Раскрытый веер тоже давал немало преимуществ: быстрые взмахи сбивали врага с толку, на давая понять, откуда прилетит удар. А заодно можно было парировать летящие ножи и дротики.
Родным, но более опасным братом веера шань был металлический веер. Бамбуковые пластины в нем заменили на стальные спицы. Это расширило возможности веера как оружия и сделало его более смертоносным.
В современном виде китайский боевой веер не забыт. Но применение его сугубо мирно — теперь это своего рода «спортивный снаряд». Но при необходимости...