Зарисовки о Москве девяностых.
Как быстро течет время, и как быстро все меняется. Недавно просматривала открытки с видами старой Москвы начала ХХ века и замечательный альбом, где были представлены одни и те же виды Москвы тогда в начале ХХ века и сейчас. Невольно ловишь себя на мысли о том, что некоторые места трудно узнать. Как жаль, что многое теряется. Время неумолимо. Более ста лет назад - это уже давняя история. Мы ее так и воспринимаем.
А то, что было совсем недавно в нелегкие для нас 90-е годы. Помним ли мы ту Москву? Ведь это был конец эпохи. Именно тогда зарождался тот город, каким мы его видим сейчас.
Живу на Патриарших, в самом центре Москвы. Сейчас у нас творится что-то невообразимое. Полностью переделываются Бронные улицы, Никитские, Триумфальная площадь. Всего будет вновь оформлено 17 улиц Москвы. Каждая по-своему. Стройка идет почти круглосуточно. Можно сказать, что мы живем на стройплощадке. Обязательно напишу о своих впечатлениях, когда все будет сделано.
В Москве в 90-е ничего не строили. Город выглядел очень мрачно. Как-то сразу все пришло в упадок. Прежде всего бросались в глаза чудовищно плохие дороги и тротуары. На Петровке я оступилась, попала в яму и повредила ногу. Другого времени у нас нет. Мы все тогда жили, работали. И многого не замечали. После этой травмы я посмотрела на дорогу, по которой часто ходила, но которую "не видела" и подумала: "Как же мы по ней ходим? И даже на каблуках?".
Очень быстро много старых домов, особенно в центре города, превратились буквально в руины. Так они и стояли долго с заколоченными окнами и дверями, медленно разрушаясь. Один такой дом в Большом Козихинском переулке не выдержал и упал. К счастью, никто не пострадал. Люди успели вовремя убежать. Но припаркованные поблизости машины оказались погребенными под развалинами, которые полностью перекрыли проход к моему дому. Пришлось пробираться домой окольными путями с другой стороны.
Конечно, если вспомнить историю, в Москве много было знаковых мест - Сухаревка, Хитровка. Сейчас вы поймете, что я имею в виду. Конечно, блошиные рынки. В 80-е такой довольно колоритный рынок был на Тишинке. Сейчас на месте старого Тишинского рынка построен новый торгово-выставочный центр "Тишинка" и там периодически проводится выставка "Блошиный рынок". Конечно, в память о том, старом. Но вернемся в 90-е. Подписывается знаменитый президентский Указ о свободной торговле. Надо сказать, что для нас москвичей всегда было особенно приятно прогуляться от Маяковки (теперь Триумфальная площадь) вниз по улице Горького (теперь Тверская) к Красной площади. Именно здесь чувствовался ритм города, его настроение. И вот я выхожу на улицу Горького. Мое состояние от увиденного трудно описать. Так я была поражена, увидев "свободную торговлю". Все пространство пешеходной зоны улицы Горького от Маяковски до Проспекта Маркса (ныне Охотный ряд) было заполнено толпой продавцов и покупателей. Продавцов, естественно, больше. Было ощущение, что все, что накапливалось годами в кладовках, чуланах, сараях и подсобках, оттуда извлечено и выставлено на продажу на расстеленных на асфальте газетах. Чего здесь только не было. Я сразу вспомнила наши прекрасные старые фильмы "Трактир на Пятницкой" и "Испытательный срок". Очень похоже. В голове все время вертелась мысль:"Неужели это навсегда ?". Потом этот рынок перееехал в Столешников переулок, потом в Измайлово. Там его назвали "Вернисаж". Самое удивительное, что когда я об этом вспоминаю и рассказываю кому-нибудь из москвичей, они очень удивляются: "Неужели это действительно было?". Вот уж точно, важно оказаться в нужное время в нужном месте!
Вечером Москва выглядела угрюмой и неуютной. Мы старались по возможности избегать вечерних прогулок. Очень много было ограблений, особенно в темных переулках и дворах. Однако со мной случилась другая неприятность. Когда я вечером возвращалась домой в Трехпрудном переулке на меня напала стая бродячих собак. У меня в руках был большой зонт-трость. Может быть это останавливало их от наиболее решительных действий. Но агрессивны собаки были невероятно. Очень хорошо до сих пор помню их оскаленные пасти и клыки. С огромным трудом, прижимаясь к стене и отступая, удалось добраться до подъезда 108 отделения милиции и спрятаться там. Да, того самого 108! Вспомните фильм "На углу у Патриарших". Сейчас там находится визовая служба. Я долго боялась выйти на улицу. Было страшно по-настоящему.
Как-то зашла в ЦУМ. Он долго оставался каким-то "серым" магазином. Только потом его реконструировали. На 5-м этаже там было небольшое кафе. И я зашла попить кофе. Села у окна, из которого открывался вид на старую Москву. Район Петровки и Неглинной. Передо мной были крыши старых построек. И на них росли деревья. Маленькие березки. Их было много. Это был такой лес на крышах.
Таким был тогда мой любимый город.
Как странно! Теперь в это почти невозможно поверить.
Иногда, я вспоминаю эти годы, Москву того времени, и мне кажется, что все это было не со мной.