Каждый день, с наступлением вечера, - как и полагается каждому добропорядочному гному - Маленький Гномик отправлялся на поиски сокровищ. Не смотря на то, что Маленький Гномик был ОЧЕНЬ маленький (через пару недель ему должен был исполниться всего лишь один год), он относился к этому делу (впрочем, как и ко всем остальным гномским делам) со всей серьезностью и ответственностью, на какие только способен самый добропорядочный гном.Но почему-то в этом ему не очень везло. Когда всякий раз после своего очередного похода он доставал из своего заплечного мешка найденные "сокровища" и раскладывал их на большом обеденном столе,- бабушка тихонько вздыхала, а его многочисленные сестренки и братишки наперебой начинали дразниться и потешаться.
Только мама его утешала и ободряла, бережно складывая принесенные трофеи в большую жестяную коробку. Были там и шишки с желудями - самых разных форм, сортов и размеров; и каждый желудь имел свое отличие и неповторимую особенность, и каждая шишка имела свое имя; были тут и фазанье перо, и домик улитки, и пестрое крылышко бабочки, и клочок бумаги, на котором красовались похожие на смешных букашек таинственные закорючки, которые мама называла Человеческими Письменами, был здесь и высохший жук-бронзовка, и даже красивая, перламутровая ракушка.
Маленький Гномик никак не мог взять в толк: почему над ним смеются, и чем его сокровища хуже блестящих монеток и разноцветных камешков, приносимых его братьями и сестрами?
"Посмотри, посмотри, как он сияет!..- пытались его все вразумить, демонстрируя то алмазик, то сапфирчик, то изумрудик. "Посмотри - вот настоящая драгоценность!"
" Ну, да... - вздыхал Маленький Гномик, - Красивый...Но он неживой! И никогда живым не был..."
Вот и в этот раз он шел по лесу с зажженной свечой, хотя солнце еще не успело спрятаться за Высокой Горой, и было еще светло. Шел, останавливаясь перед каждым цветочком, которых в это время года осталось совсем мало, разглядывая каждую букашку и мурашку, - как вдруг глазам его предстало зрелище, досель невиданное и чудное: в траве, среди кустов, едва заметное под опавшими осенними листьями, лежало маленькое ... гнездышко, а в нем - пара крохотных и хрупких яиц!..
"Ой, что это?! - изумленно воскликнул Маленький Гномик, так как ему еще не приходилось встречать птичьи гнезда с яйцами, и взволнованно забегал вокруг, не зная, что ему делать с находкой.
Яйца были маленькими, но так как Маленький Гномик сам был крохой, то ему они казались очень даже крупными. И невероятно красивыми: голубоватые, с темными пятнышками - таких крупных и необычных драгоценных камней точно не было в их семейной сокровищнице!
Он забросал гнездо сухими листьями, чтобы оно стало неприметным; повесил на куст свой колпак - чтобы знать, где искать свою бесценную находку, и со всех своих коротышкиных ножек помчался домой.
"Мама, папа, братцы!!! - закричал он с порога, задыхаясь от быстрого бега.- Скорее, на помощь: я нашел клад, только одному мне его не дотащить! И нам понадобится тележка!"
В маленьком лесном домике гномов поднялся настоящий переполох: все вдруг забегали, засуетились, собирая необходимое снаряжение, спотыкаясь и то и дело сталкиваясь друг с другом, и даже падая.
"Маленький Гномик нашел огромный клад!.."Это было великим событием в их большой гномской семье. Тут никак не обойтись без лопат, кирок, фонарей, веревок, тележек и невероятного количества мешков. Захватили с собой зачем-то даже длинную лестницу, а бабушка предусмотрительно снабдила всех запасами воды и провизии - на всякий случай.
Когда шумная, возбужденная процессия прибыла, наконец, на место - в лесу уже стемнело. Маленький Гномик осторожно освободил гнездо от сухих листьев и , не спуская с него заворожено-восторженных глаз, отошел в сторонку, чтобы остальные могли получше разглядеть его сокровище.............................................
.............................. ..........................................................
Домой прибыли уже заполночь, но спать никому не хотелось. Молчание, смущение и даже разочарование, царившие какое-то время после того, как все увидели "клад" Маленького Гномика, мало-помалу развеялись и сменились присущим для всех добропорядочных гномов весельем, забавами, шутками и озорством. Этому еще поспособствовали и бабушкины пироги с ягодной, грибной и ореховой начинками - самые вкусные пироги на свете! И, конечно же, дедушкины сказки, которые никто не мог сочинять лучше него.
Птичье гнездышко с яйцами установили в ящик с соломой у постоянно горящего очага. Мама сказала, что птицы выводят птенцов по весне, и летом, а с этой птичкой наверное что-то случилось, раз ее птенцы не вылупились до самой осени. Поэтому Маленький Гномик укрыл яйца своим теплым шерстяным колпаком. И хотя мало кто верил, что из этой затеи выйдет какой-нибудь толк, его не стали отговаривать и разубеждать: все, наконец, смирились с тем, что Маленький Гномик - не такой, как все, и у него свои, особенные, "сокровища". Бабушка сшила ему новый колпак, - потому что " Где вы видели добропорядочного гнома без колпака?"
А через две недели ( или что-то около того) - вы не поверите! - точно в день рождения Маленького Гномика из голубых яичек вылупились крохотные, смешные и неуклюжие птенчики! Невероятное счастье, охватившие вдруг Маленького Гномика, никак не могло уместиться в его маленькой груди - он даже говорить от счастья не мог, а только носился по дому, размахивая руками, как крыльями, и издавал всевозможные междометия, при этом всем ужасно мешая и путаясь у всех под ногами .
Корм для новоявленных обитателей гномского домика добывали всем семейством, поэтому они быстро росли и крепли, а спустя не так уж много время, подросшие птенцы порадовали всех своим веселым пением и чириканьем.
Такая вот история!