Вот уже вторую свою статью я начинаю цитатой А.С. Пушкина. На этот раз это любимые многими "Маленькие трагедии".
Не знаю, как насчет маленьких трагедий, но вот страсти разгораются большие, когда речь идет о гармоничном подборе цвета.
Какое сочетание цветов считать гармоничным, а какое нет? Тысячелетия, сколько существует искусство, ведутся жаркие споры — почему одно сочетание цветов радует глаз, а другое — просто режет?
Счастливчики, учившиеся в художественной школе, изучали этот вопрос подробным образом и теперь прекрасно сочетают цвета. Есть и другие люди, которые интуитивно видят цвета, естественно и свободно комбинируя их и купаясь в их многообразии.
А что делать нам, простым смертным? Основываться на собственном чутье, наблюдать, запоминать красивые сочетания; напрягая память, вспоминать, что говорили в обычной школе на уроках рисования о цветовом круге... Хорошо хоть есть интернет — наша выручка на любой случай :)
Кроме того, много статей посвящено гармонии цвета и здесь, на нашей Ярмарке — можно почитать теорию, познакомиться с предложенной литературой... Но в рамках данной статьи я ставлю себе сугубо практическую цель: поделиться опытом, как быстро и высокопрофессионально подобрать гармонирующие цвета — неважно, для фриформа, для пэчвока или для пошива тапочек любимому бульдожке :)
Ведь так хочется, чтобы, взглянув на твою работу, люди почувствовали гармонию во всем, и в цвете тоже.
Итак, рада предложить вам решение, которое нашла для себя достаточно давно и которым пользуюсь с огромным удовольствием. Это один из существующих генераторов цвета — Color-wheel (цветовое колесо).
Как здорово, что кому-то пришла в голову идея подвести итог вековым наработкам в теории цвета и объединить все в одну программу.
Это даже не программа, это инструмент, призванный помочь и профессионалам, и любителям эффективнее комбинировать цвета и смелее пользоваться этими сочетаниями. Дизайнеры, стилисты, фотографы и видеографы используют этот инструмент в своей профессиональной работе (именно работая в фотостудии я с ним и познакомилась).
Итак, Color-Wheel (цветовое колесо).
Для того чтобы пользоваться цветовым колесом, не надо ничего покупать, скачивать на свой компьютер, даже регистрироваться необязательно. Достаточно просто набрать в поисковике "color-wheel", открыть первый результат поиска и можно начинать работать — это абсолютно легально.
Итак, ознакомимся с интерфейсом.
В центре находится цветовой круг. Под ним — четыре цвета, гармонирующие друг с другом и с центральным, пятым, который выбираешь сам. Можно выбрать и не центральный, но мне, почему-то, удобнее так.
Для выбора цвета достаточно или вбить его цифровую характеристику (это для тех, кто профессионально работает с цветом), или перевести стрелку-бегунок на цветовом круге, куда вам необходимо. Стрелка выделенного цвета чуть длиннее других, с бОльшим кружком и белым треугольником внутри.
Выбрав цвет, вы можете поработать с ним — сделать менее насыщенным, светлее, темнее — для этого используйте либо стрелку цвета, либо двигайте бегунки, расположенные ниже цвета (я их обвела красным прямоугольником).
Слева наверху, подчеркнутые мною красной линией, находятся 6 основных правил гармоничных сочетаний цветов (по аналогии, на контрасте и т.д.). Сейчас у меня активен первый (Analogous) — слева от него стоит кружок. Вы можете пробежаться по всем правилам, посмотреть, какие комбинации предлагаются для данного цвета — того, который находится в центре и помечен у меня галочкой. Каждую стрелку на круге можно двигать, добиваясь более приемлемого для вас сочетания.
Вот и вся наука. Есть еще некоторые опции, но с ними разобраться можно потом самому.
Покажу, как, на примере вот такого оттенка розового цвета (да простят меня люди с художественным образованием — это для меня просто оттенок розового), можно с помощью Color-Wheel подобрать гармонирующие комбинации цвета. Напоминаю, выбранный мною цвет находится в центре.
Следует также помнить, что в любое сочетание всегда можно вставить белый, черный, серый, а можно и исключить цвет, который кажется лишним.
Пользуясь цветовым колесом, я держу в голове, насколько важно количественное соотношение цветов. Можно легко превратить свою работу (интерьер, наряд или украшение) в клоунскую — красно-зеленую, сине-желтую, сине-красно-зеленую — если взять цвета в примерно равных пропорциях. Поэтому, если я использую эти цвета насыщенными, то оставляю один цвет основным, а другие — дополнительными, пусть украшают и подчеркивают его. Если же хочу использовать дополнительный цвет больше, я делаю его бледнее — бледно-розовая кофта, розовые украшения и глубокий зеленый цвет у брюк :) Конечно, есть случаи, когда надо сыграть на контрастах, но это идет уже как художественный прием, я сейчас не об этом.
Знаю, для кого-то все сказанное так же естественно, как дыхание. Но, как я уже писала раньше, у меня почти нет зрительного восприятия и, как следствие, я часто не могу представить, что же получится в результате моих манипуляций с цветом. Поэтому для меня цветовое колесо — почти что панацея. Думаю, гармония цвета — больной вопрос не только для меня.
Как же сейчас я работаю с этой программой? Например, мне надо сделать брошь. У меня есть чудесный оттенок шерстяной пряжи, которую я хочу взять за основу. Я выбираю этот цвет в центре цветового колеса, просматриваю варианты, которые мне предложены, смотрю, какие бусинки-тряпочки-пуговички у меня есть, и... понимаю, что надо идти покупать другую пряжу. И бусины...
Так же можно работать со всем — составлять коллекции для Ярмарки Мастеров, выбирать шторы домой, решать, какого цвета сумочку купить... Ну, и, конечно же, создавать собственные шедевры и повышать свои продажи :)
Искренне надеюсь, что кому-то этот инструмент поможет в работе и в жизни.
Благодарю вас за внимание. До новых встреч!
Ваша Ирина