Когда открывала свой магазин на Ярмарке, никак не думала, что именно здесь захочется поделиться своим сокровенным, но видимо, и "на старуху бывает проруха". Как-то задели меня всевозможные посты и материалы на разных сайтах о людях, бросившихся "рукодельничать". От того ли, что и себя, невольно, к ним отнесла? Не уверена,но, наверное.
Да, большинство кинулось в эту "реку" с головой явно не утруждая себя оценкой своих "ваяний". И простого обывателя это очень раздражает. Как это, диплом престижного вуза заброшен, и занимается она какими-то магнитиками, открыточками,платочками и, о господи, цветочками!? Да ещё за это и уйму денег просит.
Вот раньше, в советское время, никуда бы всё это рукоделие не пустили. Шей, вяжи на себя, расписывай в технике северных росписей доски и потребляй у себя на кухне. Но продавать, ни-ни!
Так и я, всю жизнь делала что-то своими руками: шила на достаточно приличном уровне себе, всей семье, друзьям вплоть до зимних пальто; вязала вручную джемпера, платья, опять таки пальто; расписывала доски северными росписями; рисовала открытки и параллельно работала на основной работе, даже и не смея надеяться, что когда-нибудь моё "хобби" станет приносить мне мало- мальский доход.
Ушла в бизнес, в надежде заработать на "безбедную старость".Увы, не сбылось! И тогда с головой погрузилась в выращивание любимых цветов.
А в январе 11 года в интернете искала букеты из живых цветов и наткнулась на цветы из DECO и меня понесло! Господи, что это было! Я листала и листала английский сайт, подбегала к засыпающему мужу, тормошила и просила согласиться, что это шедевры. Бедный засыпающий муж смотрел одним глазом в ноут и мычал что-то согласное. А меня "пёрло" от восторга! Лихорадило меня окло месяца, муж кивал, терпел, соглашался и в конце концов сказал своё веское слово: "Надо осваивать!" Знал, бедняга, всё равно не отстану, пока не овладею и этим "ремеслом."( Так недавно обозвал моё фанатство мой бывший однокурсник. Но об этом несколько позже.)
И стала осваивать, и вложила в это уйму денег, и мыслей не было, что буду этим зарабатывать свою "копеечку"! Но копеечки потекли сами, потому как рукотворчество моё не осталось без внимания, сначала друзей, а потом уж через Контакт и незнакомых мне людей.
И одновременно пришли и огорчения. И были они, вроде и мелкими, но иной раз и болезненными! Одной из первых подруга бывшей подруги не применула заметить, что за какую-то бутоньерку из пары цветков я прошу нереальные деньги. Вот она мол шьёт всю жизнь, она профессионал и поэтому имеет право запрашивать реальную цену. А я всего-то сижу над работой день, не стоит она таких денег!
И вспомнилось мне, как я ходила вначале в художественную школу, а в институте посещала всяческие кружки по искусству, как потом работала в музее, и глаз вбирал в себя все шедевры, в том числе и декоративного искусства. Как потом, уже вместе с подрастающей дочкой, окунулась в народное творчество и стала писать львов, птиц "Сиринов", единорогов, и копии с Кич-городецких прялок с поразительными цветами. Как фанатела от красивых цветочных принтов на тканях и вышивала зайчиков и цветочки на детских платьях. И пришло осознание того, что, практически всю свою жизнь я шла к теперешнему моему увлечению, к этой рукотворной красоте, и вся моя жизнь была подготовкой к работе с полимерной глиной, к созданию из неё рукотворных цветов.(Уж извините за пафос!)
Ну вот, этой самой шьющей тёте я и высказала озарившую меня мысль, и на этом успокоилась. И когда впоследствии читала рассуждения о том, что теперешнее "рукоделие" сродни шарлатанству (умения нет, а цены ломят ни за что), усмехалась себе и проходила мимо. "Собака лает-ветер носит", говорят на Востоке. Но тут совсем недавно такой "собакой" оказался мой однокурсник, ну да, тот о котором я уже упоминала. Не виделись мы с ним "...дцать" лет. Он был "восхищён" моим "ремеслом", увиденным в интернете, и просил бесплатно обучит его дочь. И меня взорвало! Я кипела не один день,выпускала пар жалуясь мужу. Он соглашался, взывал к моему разуму подойти к этому с юмором, но напрасно. И наконец я пришла к выводу, что пока не поделюсь наболевшим, не успокоюсь.
Я больше не киплю и поняла, что все эти высказывания от скудоумия или от малой информированности. И не каждому дано осознать, что в такое "ремесло" автор вкладывает всё, что в нём зрело годами! И не каждый, из тех, кто считает, что овладел этим искусством, овладел им реально. И я постоянно занимаюсь рефлексией и самоедством оценивая свою работу, понимаю что дорога к совершенству путь долгий, и осваивать его ещё ого-го сколько!
Но я рада, что благополучно прошли те времена, когда всякое движение в сторону самовыражения вызывало осуждение и неприятие! Я уверена, что из повальной лихорадки рукоделия ценители, а потом и основная масса, научится выделять истинно достойные того вещи!
Факиров на час, считающих, что то чем мы занимаемся, совершенно не сложное "ремесло" и каждый, не утруждая себя чрезмерыми усилиями, этим может овладеть легко, станет меньше. И люди у нас в стране осознают ценность ручной работы.
Я с удовольствием смотрю на красиво одетых дам, образ которых выгодно подчёркивают со вкусом исполненные дополнения ручной работы. И с удовольствием отмечаю, что появляется всё больше ценителей настоящих профессионально сделаных авторских вещей! Меня вдохновляет то, что мои работы, когда я в них появляюсь на людях(броши,кулон,серьги..) вызывают неподдельный интерес и вопрос:" Где взяла!" И тогда я понимаю, что наши усилия не напрасны, что мы воспитываем у людей вкус к красивым вещам, и нам стоит идти дальше, вперёд! А пена уйдёт.