«Звездная ночь» была написана в 1889 году и сегодня является одной из самых узнаваемых картин Ван Гога. На данной картине изображен пейзаж в ночное время, при написании которого Ван Гог применил специальную технику для создания луны и звезд, благодаря чему они выглядят более динамично, как будто постоянно движутся, неся чарующий свет сквозь безграничное звездное небо.
Звездная ночь находит отклик в сердцах людей, а многие художники стремятся повторить эту удивительную технику в своих работах.
Но сегодня речь пойдет не о знаменитой картине Винсента Ван Гога, а о художниках Ярмарки мастеров.
Удивительным мне кажется то, что на первый взгляд все картины похожи, ведь сюжет один, одна цветовая гамма. Но присмотритесь, как сильно они отличаются друг от друга! О творческом разнообразии, о передаче своего состояния через картины, о самовыражении пойдет сегодня речь.
Мне всегда казалось интересным, насколько различны эскизы художников на пленэрах, ведь, казалось бы, одна и та же местность.
Я предлагаю представить, будто бы мы находимся на пленэре, где собрались художники Ярмарки мастеров, и они видят одинаковый пейзаж - звездную ночь. Но как по-разному они его передают! Какие разные материалы используют! Кто-то добавляет больше желтого, усиливая сияние звезд, кто-то - больше голубых оттенков, делая ночь нежнее. У кого-то картина более темная и мрачная. А где-то и вовсе небо только-только начинает заполняться звездами.
Винсент Ван Гог "Звездная ночь"
Масло, холст
Алена "Добрая живопись"
Анджей Влодарчик
Даниэла
Анна Козлова
Ксения Погуляй
Алевтина
ЖИВОПИСЬ INARTLIFE
Гия Гжель
Валерия (marceline92)
Елена artists-shop
"За несколько часов до Звездной ночи" Ellinor
Пастель, пастельные карандаши.
Кристина Аржанова
Мастерская "Боттичелли"
Некоторые мастера не ограничивают себя традициоными материалами, а применяют другие техники и добавляют новые элементы.
Вышивка стразами, пайетками, бусинами.
Ирина Баст
Текстильное панно в технике художественной стежки
Ташулька
Мозаичное панно. Смола, поталь, перламутр.
Юлия Ренессанс
Стекло
TatianaZamyatina
Галина
Оксана Соя
Вышивка гладью.
Ангелина Ковалевская
Вышивка бисером
Алеся КА
Вышивка крестиком
Марина Беленькова
Татьяна (amta)