В своем первом блоге я обещала начать последовательно рассказывать о жизни нашей студии, о мастерах и участницах. Но так получается, что все совсем не по плану идет. Это от того, что слишком щепетильное отношение к материалу. Хочется все готовить с качественными фото, чтобы было интересно читать и смотреть. Получается, приходится по мере накопления фотографий выдавать порцииями то, что уже готово.
Итак, сегодня я хочу рассказать о своей педагогической деятельности и немного похвастаться ее плодами.
Почти 20 лет назад мне предложили вести занятия по бисероплетению в ДАРе(Детская Академия Рукоделия). Я тогда сама была еще совсем девочкой. Эта первая педагогическая практика оказалась настолько удачной, что запала мне в душу на всю жизнь. Оказывается, работать с детьми - очень благодарная стезя., тем более, что бисерный дизайн сам по себе обладает свойством эффективно мотивировать детей на получение результата. Я не знаю ни одного другого вида рукоделия и искусства, которое вызывает у девочек столько ажиотажа. Объясняется это очень просто: результаты их труда быстро достижимы и чрезвычайно востребованы в среде сверстниц, да иногда и сверстников. Уже на первом занятии я даю им возможность получить полностью готовый продукт - маленький яркий браслетик. Ощутив вкус победы: "У меня получа-а-а-ется!!! ", они становятся готовы на любые подвиги. Чего, собственно, мне, коварной, и надобно.
Заразжая их духом победы, я стараюсь исподволь направить эту вскипевшую энергию таким образом, чтобы начали реализовываться важные воспитательные принципы, те, что в современном обществе начинают все заметнее покрываться зеленой плесенью и паутиной.
Для меня совершенно очевидно, что для воспитания будущей женщины, жены и матер, как и для воспитания будущего мужчины, мужа и отца нужны две совершенно разные среды, не пересекающиеся практически ни в одной точке. При этом ставятся абсолютно разные цели и задачи. В современной школе это стало не возможно всилу того, что приходится создавать некую "универсальную", бесполую среду, чтобы совместно обучать и воспитывать тех и других. Это происходит уже на протяжении почти века. А раньше так не было. Существовали мужские и женские учебные заведения с соответствующими программами.
Теперь же мы пожинаем последствия универсализации обучающе-воспитательной среды. Плачевные, естественно. Пострадала в первую очередь семья, в которой, как в известной песенке поется: "...папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть". Да и мама папой, естественно, тоже.
Чтобы не растекаться совсем уж мыслью по древу - я полагаю, что уже и так вполне понятно, куда я клоню - постараюсь сжать свои идеи как можно компактнее, а то из блога может небольшая брошюрка выйти.
Есть базовые качества, которые испокон веков культивировались в девочках для развития в них женственности. Это формировало определенный тип психики, поведения, самоопределения....Так как сейчас практически нет условий, удовлетворяющих такого рода потребностям, задача "озадаченного" педагога заключается в том, чтобы по возможности такие условия сконструировать у себя в кружке или студии, если, конечно, ему не все равно и он искренне делает свою социально значимую работу.
И вот, я дерзнула через бисерный дизайн, который сам по себе способен активно мотивировать детей к продуктивной деятельности, постараться потихоньку корректировать их самоощущение, как девочек, девушек, будущих женщин.
В этом мне очень помог летний эксперимент по подготовке и проведению фотосессии "В образе".
Что я хочу сказать, комментируя фоторяд. Больше всего меня порадовала работа с Олей, той, что в изумрудном платье. Мама на фотографии ее просто не узнала. Девочка практически весь год приходила в студию "мальчиком". Бейсболочки, джинсики-штанишки, футболочки, кедики... Невразумительные волосы... Она и сама себя не узнавала на фото.
Описать степень нашего морального удовлетворения от работы просто невозможно. Оно зашкаливало. Я узрела воочию, как из гадких утят вылупляются изумиельные лебеди, тонкие, звонкие, такие еще по детски непосредственные!
Вторая моя гордость - маленькая Настюшка. Просто звезда фотосессии по непосредственности. Истинное удовольствие!
Главное, совсем еще дитя, а уже готовые самостоятельные, законченные работы! Это дорогого стоит!
С Танечкой особое удовольствие! Тут активно подключилась к созданию образа мама! И руки свои даже приложила. В результате - очаровательные яркие образные снимки! Молодцы мои!
Дине - особая похвала! Она для создания образа принесла собственноручно пошитую юбочку! Так что оцениваем не только украшения, но и швейные труды.
Еще одна Настюшка потрудилась наславу! Принцесса вполне удалась ей.
Уф! Ну вот, пока хватит, наверное? Осталось только от всей души поблагодарить нашего незаменимого фотографа, Василия Горячева, который относится к своему делу с огромной любовью и невероятным педантизмом! Спасибо Василий, просто олгромное!
Продолжение следует.
Ваша, Елена Мармышева.