Приветствую всех заглянувших на эту страничку!)
Хотела бы поделиться моим опытом по росписи одежды, которую я шью и декорирую, делая небольшие рисунки красками по ткани.
Это, наверно, не батик. Я немного растерялась, в какой раздел поместить эту статью. Так как конкретно по моей теме я не нашла ничего, то выбрала "Шитьё" и "Роспись- Батик". Это ближе) Прошу прощения у мастеров, которые занимаются батиком профессионально, что вторглась на их территорию)
...Одна заказчица попросила меня нарисовать котика на рубашке, на кармашке. И я, никогда прежде не делая подобных работ, решила попробовать. Просто пришла в магазин и спросила, что есть из красок, которыми рисуют по ткани и которые хорошо держатся после стирки. Я предупредила, что не собираюсь глобально заниматься этим, а хочу попробовать) И продавщица посоветовала купить краску фирмы "Jacguard", Textile. Набор из девяти бутылочек небольшого объема. Этого было бы достаточно для пробы, т.к основные цвета там присутствовали. Я еще докупила черный фломастер для ткани, т.к черного цвета в наборе не было, да и тонкую линию им легче делать)
Вот краска:
Первый котик был сделан. Как мне и сказали, роспись закрепляла горячим утюгом - проглаживала и по лицевой и с изнанки.
Далее рубашка перешла к хозяйке. Я сопроводила котика рекомендациями по уходу : стирка ручная, в теплой воде. Сначала замочить мин на 15-20 рубашку, предварительно намылить места особо пачкающиеся - воротник, манжеты, подмышки. Потом, не трогая роспись, простирнуть всю рубашку и места загрязнения. Потом все прополоскать. Гладить можно и по росписи, на режиме утюга "Хлопок" "Лен".
Так как мои заказчики иногда просят сделать что-то подобное, то интересуются как будет держаться рисунок. Я хочу на примере этой первой работы показать, что было вначале и что стало с котиком после носки и стирок. Мне и самой стало интересно) Тем более, есть такая возможность, т.к заказчица - моя подруга и я вижу её периодически в этой рубашке. Вот сделала фото - давайте вместе посмотрим и сравним)
Итак, голубая рубашка с котиком "Мечты о небе".
Изготовлена, примерно, 15.04.2013 г. (она у меня в магазине представлена).
И, тот же котик сейчас, т.е 15.08.2015 г. Надо сказать, что первая рубашка интенсивно носилась и, потому как была светлая, то быстро "нахватала" пятен на грудке и подруга попросила меня отпороть карман с котиком и перешить его на похожую льняную рубашку (тоже голубого цвета). Поэтому здесь, на второй фотографии, уже новая рубашка со "старым" котиком) ...часть спинки котика осталась на старой рубашке)
Вот так выглядит роспись после прошествия 2 лет и 4 месяцев.
На мой взгляд не очень плохо) Немного выцвела. Вымылись краски. Мне кажется те, которые были нанесены более тонким слоем.
Сейчас я уже стала посмелее и последнего котика сделала ярче и "гуще") Надеюсь, он долго будет радовать свою хозяйку.
Может быть у мастеров по росписи есть какие-нибудь советы по материалам, технике и уходу за подобными рисунками? Буду рада, если поделитесь) И для читателей это может оказаться полезным.
Спасибо за внимание!)