Керамика Греции... Что и говорить, наверное, это та самая страна, где родилась керамика. Ну во всяком случае, так говорят греки :) Поскольку Греция разбросана и на материке, и на многочисленных больших и малых островах, то и керамика островная и материковая несколько различается, так как развивалась обособленно. Да что и говорить, в любом местечке есть свои любимые темы у мастеров, оттенки красок и сюжеты. Сегодня речь пойдет о керамике острова Родос. Этот остров по величине не самый большой, но про него слышал всякий. Греческая керамика известна на весь мир, но родосская выделяется в ней по-особому. Многие специалисты и современные эксперты приписывают родосской керамике более высокое качество по отношению ко всем областям Греции. Здесь, как и в древности, продолжает жить гончарное ремесло, местные мастера творят из глины чудеса: вазы и амфоры, всякие тарелки и сосуды, античные статуэтки, бюсты древних философов. И все это вручную! На гончарном круге или просто руками. Кроме интересных и общепринятых форм керамика острова Родос отличается яркой и потрясающей росписью, характерной лишь для Родоса.
Есть на Родосе деревушка Архангелос, ее называют керамической деревней, считается, что там живут и работают лучшие мастера-керамисты и в какую сторону там ни пойди, придешь в керамическую мастерскую... Искать мастерскую керамики пришлось довольно долго, но это того стоило!
Мастерская керамиста Димитроса... Он потомственный гончар, в каком поколении — не скажу, незнание греческого языка не дало мне это понять :) Но атмосфера в мастерской замечательная! И вещи, которые выходят из под рук этого человека с удивительно добрыми глазами, прямо здесь при тебе, прекрасны.
Всего в мастерской было замечено три мастера и все они, конечно, были заняты делом. На Родосе одним из символов острова считается олень, и керамики с оленем в цветочных мотивах очень много.
На фото мастер расписывает как раз блюдо с оленем.
Стелажи с уже обожженными изделиями соседствуют с еще сохнущей посудой и с работами уже частично расписанными глазурями.
Ну и конечно, огромное количество уже готовых работ с традиционно яркими цветами и козами. На Родосе коз не так много, как на Крите, но изображение их встречается не реже в керамическом творчестве.
Есть конечно и керамика, выполненная в традиционном греческом стиле, с сюжетами из греческой мифологии, но их не так много.
Поскольку Греция православная страна много работ с христианскими святыми. И все это не деколи, это ручная роспись!
Огромные блюда с видами острова Родос и любимые здесь цветочные мотивы.
Ну и конечно же, в любом месте, куда бы ни ступила нога человека на Родосе, есть работы с изображением Колосса Родосского.
Эти вазы с синим цветочным орнаментом поразили кроме росписи еще и своей величиной, около 70 см. Смотришь на такие работы и понимаешь, сколько же над ней трудились руки мастера!
А это уже керамика с узких туристических улочек Родоса, древнего города Линдоса. Она несколько другая, чем в Архангелосе, но тоже очень колоритная, яркая.
В Греции одна из излюбленных тем керамистов — это плод граната. Мы видели их множество, больших, маленьких, разных цветов... Но меня просто поразило огромное блюдо в виде граната, стоящее под столом в одной из лавочек...
На Родосе керамика повсюду, она имеет свой дух, свой цвет, присущий только этому месту. Спасибо всем, кто нашел время полюбоваться ею вместе со мной.
P.S. Все фото и впечатления из личного архива.