Дорогие мои Куку и все к нам заглянувшие на огонек!
Сегодня поговорим - вернее, посмотрим стариную рекламу. Современная реклама не всегда бывает удачной - не всегда удачной была и реклама век тому назад.
Мне, например, совершенно не нравится вот эта реклама знамнитой кондитерской фабрики Эйнем:
Зато вот этот ребеночек с битой для гольфа, готовый до последнего биться за шоколадку - мой фаворит: хулиганский и смешной!
Надо сказать, что реклама всегда была безнравственна и аморальна - и лучшее подтверждение тому плакат из 50-х прошлого века: американских мам призывают поить детишек кока-колой:) с рекламным слоганом "Чем раньше начнешь пить Кока-колу, тем быстрее удастся жизн!"
А вот эта реклама Кока-колы мне очень нравится - гениально придумана для шопоголиков под девизов "Устал - попей кока-колы и дальше беги за покупками":):
Не отставала всмысле аморальности и вредности:) и советская реклама - посмотрите, какие красавцы-мужчины призывал всех граждан курить от имени советского государства! Самое интересное, что реклама сигар - 1939 года! Значит, в СССР были сигары даже в те годы - вот только интересно. как их делали?
Но что-то я перепрыгнула в 50-е, а потому возвращаюсь к заявленной старинной рекламе, и для начала - нравоучительная листовка для крестьян в послереволюционной России - не обошлось без политической пропаганды и здесь - обратите внимание на книгу:
Но все-таки вернемся к нашим баранам.
Эта дЭвушка от пивзавода:) в Питере мне совершенно не представляется по-питерски интеллигентной:), но реклама колоритна - и сразу привлекает внимание, что, собственно, и является основной целью любой рекламы:
Вот еще одна девушка - украинка - "парная"к русскому кокошнику - отвечает ей из Малороссии (помните, мы говорим о 19 веке, поэтому и употребляю я старинные названия:)):
Обратите внимание: обе девушки - почтовые открытки. Такие вкладыши в любых видах активно использовались на рубеже 19-20 веков. Их раздавали вместе с покупкой в магазине или просто присылали по почте. Отличный ход для мастеров - сделал открыточку со своей рекламой, которая вполне может использоваться как функциональная "вещь", и вложил ее в посылочку.
Кстати, для рекламы использовались не только открытки с "собственной" тематикой - выпускались целые серии "исторических" карточек с сюжетами из мировой истории или вкладывались открытки с изображением популярных актеров и певцов - особенно этот ход стал популярен с изобретением синематографа.
Эти серии были так популярны, что к ним выпускались специальные альбомы - а люди покупали уже не столько рекламируемый продукт, сколько собирали открытки и вкладыши.
Не вся реклама приносила плоды своему рекламодателю:) - и часто совершенно понятно, почему. Вот, например, компания Belle of elson из Кентуки почему-то решила использовать в рекламе своего виски в 1883 году изображение гарема, голых белых девушек и одетого черного евнуха. Неудивительно, что этот маркетинговый экзерсис не помог Belle of Nelson — и в 1895 году году компания закрылась.
А теперь немного "мыльной рекламы":
Благодаря рекламе можно узнать и новое:) слов - я, например, не знала, что существует так называемое гарное масло. Посмотрела в "Брокгаузе и Эфроне" и выяснила - это появившеся в 70-е годы 19 века поддельное деревянное маслодля лампадок. Наш русский скупщик деревянного масла, как пишет словарь, покупал его у европейских производителей и разбалял дешевыми растительными маслами - сурепным и хлопковым. Ничего не напоминает?
В мыле, само собой использовалось особое гарное масло (мне напоминает украинское гарна дивчина, хотя название происходить от слов "гореть" и "нагар":)). Тот же Брокгауз утверждает:
"Для высших сортов гарного масла берется лучшее парфюмерное, сурепное и касторовое,
очищается отбелковых веществ слабой серной кислотой, кокосовое отжимается;
в низкие сорта гарного масла идут неочищенные растительные масла,
минеральное подешевле и в большем количестве. Хорошо приготовленное гарное масло по цвету, запаху, консистенции, способности застывать на холоде
так близко к деревянному, что даже опытный глаз не сразу отличит.
Различаются эти масла по удельномувесу и по вязкости".
Я - фанат старинной рекламы и могу разглядывать ее часами, поэтому в конце - еще немного "мтуалетно-мыльных" картинок, а парфюмерию для нашего гениального
А это - моя реклама для барахлюшей:), то есть меня!!!
Надеюсь, вам было интересно!!!