Дорогие друзья и все-все-все, кто делил со мной радости предыдущих дней! В силу определенных обстоятельств я совершенно выпала из жизни ЯМ и на описание радостей просто физически не хватило сил и времени. Но эстафета ведь не обязаловка, верно? И для хороших новостей никогда не бывает слишком поздно, я считаю
Середина прошедшей недели была настолько жаркой, что у Сарки случился тепловой удар - скотчи и лето вообще плохо совместимы К счастью, после вечерней грозы в четверг в Москву наконец-то пришла прохлада и это просто замечательно!СОбак поправился, работать можно не только ночью и вообще - спокойно продолжить жить полноценной жизнью
Другие домашние питомцы тоже воспряли: зацвели и узумбарские фиалочки, и любимая китайская роза - гибискус.
На ней сразу аж 2 цветка и еще несколько бутонов. В жару она бутоны тоже формировала, но все сбрасывала несмотря на опрыскивание и полив.
И фиалки
Но самые главные радости ещё впереди
Во-первых, приехала книжка о японских куклах - Identifying japanese dolls автора Lea Baten. Посыль, я подозреваю, шла пешком прямиком из Англии, пересекая Ла-Манш вплавь, потому как ну что иначе она делала в пути 2 месяца?
Оказывается, теперь мелкие пакеты, если их габариты позволяют, бросают прямо в почтовый ящик. И это радует, поскольку топать на почту и толкаться в одной очереди с бабулями, как вы понимаете, мне совсем не хотелось
Обложка - матовый фон и круглая лаковая вставка с фото, эстетически ооочень приятно
Далее - немного страниц.
Это раздел с дарумами - у каждой префектуры традиционно свой.
Куклы из дерева и в смешанной технике. Четвертое фото (второе во втором ряду) - кукла в красном паричке - как раз кимэкошка, изображающая актёра театра Кабуки.
Муся-нингё - куклы-воины для фестиваля Гогацу (День мальчиков)
Госё-нингё - так называемые "подарочные" или "дворцовые" куклы.
Ещё страничка - деревянные, керамические, бумажные, текстильные и даже из кости.
И т.д., и т.п.
К каждому виду идёт довольно подробное описание, кроме того, в конце книги есть библиографическая справка с перечнем всех изданий, обзоров и публикаций о японских куклах, когда-либо выходивших на английском языке.
Отличное, качественное издание - жёсткий переплёт, мелованая бумага, чёткие цветные иллюстрации. И много-много полезной информации.
Теперь мечтаю о книгах Алана Пейта (Alan Pate) - лучшего, на мой взгляд, англоязычного автора, исследователя и коллекционера японских, прежде всего антикварных, кукол.
Кроме книги я очень-очень ждала ещё одну посылку:
Вот из ящика вышли...
Разве ваши лица могла я забыть?
Пара праздничных кукол.
Это хокку Ёса Бусона подходит как нельзя кстати к моему второму приобретению, потому что
"из ящика вышли" в прямом смысле слова:
куклы действительно праздничные.
Это винтажные парные хина-нингё в технике кимэкоми - куклы для Хина мацури (здесь:
К сожалению, мастер неизвестен, но продавец клялся и божился, что куклы сделаны в середине 70-х годов ХХ в., т.е. им не меньше 40-ка и они - мои ровесники
На одном из кукольных форумов как-то ругали ибеевских продавцов, что, мол, антикварки и винтаж часто приходят прокуренные, грязные, со следами кустарной реставрации, не показанной на фото, иногда значительно страдают в пути. Но надо сказать, что мне всегда тьфу-тьфу везло и эти куклы также приехали тщательно и надежно упакованные, чистые и ничем не пахнущие
Так, в целом изначальная сохранность хорошая: головушки набекрень, но без трещин и сколов, а это главное, поскольку поблёкшую роспись слегка подновить не проблема. Трессы - чистить, а в случае совсем уж неудачи - заменить на новые.
С основой сложнее:
особенно у девочки
но тоже поправимо. Собственно, из-за этой "потрепанности жизнью" я малышек и взяла, ведь реставрировать не менее интересно, чем делать новых кукол . Скорее за работу! А о процессе восстановления я обязательно расскажу в блоге.
И в заключении - самая-самая, стОящая целой недели, радость радостей: совершенно неожиданно появилась возможность своей отдельной мастерской! Помещение совсем небольшое и мы будем работать там вместе с мужем - каждый со своим ремеслом, но ведь в тесноте да не в обиде: в творческой семье нечего делить и хочется делиться!
Всем добра, любви и счастья, а вновь присоединившимся к эстафете - ещё и удачи и терпения в пути
Ваша Мария