Август - самый урожайный месяц в году, а еще в августе празднуют всенародно любимые Спасы.
Первый Спас называют Медовым или Маккавеем. Отмечают его 14 августа, именно на этот день по церковному календарю приходится начало Успенского поста, который продолжается до христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы.
На Руси считалось, что именно к этому дню ульи полны мёда и пора его доставать: «заломать соты». Крестьяне одевались в чистую одежду, осеняли себя крестным знамениями и шли на добычу мёда. Мёд сразу же относился в церковь, где после обеда священник его освящал. Пробуя первый мед, ребята приговаривали:
«Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение».
(Коринфский А.А. 1995. С. 324).
Медовому Спасу в народе отводилась огромная роль. Люди обращали внимание в этот день на погоду и в целом поведение природы. Со Спасом связывали заметное похолодание, а еще замечали, что в этот день птицы улетают в теплые края. Так появилось множество примет, которые и сегодня пользуются большой популярностью в народе, ведь приметы на Медовый Спас никогда не подводили.
.............. Первый Спас – всему час.
В этот день начинался посев озимых. Многие верили, что раньше первого Спаса начинать сеять нельзя, так как урожай не родится. В эту примету люди верили безоговорочно и строго ее соблюдали.
............ На Спас Маккавей - собирай мак скорей.
Хозяюшки считали, что именно 14 августа нужно собирать мак, тогда он будет не только ценным в кулинарии, но и полезен как лечебное средство.
............. Даже нищий должен съесть мед на Маккавей.
Считалось, что в церкви в этот день должен был побывать каждый человек и обязательно освятить мед. Люди верили, что тогда он обретает целебную силу. Кстати, в народе еще говорили, что освященный мед может исполнить любое желание, но при одном условии: его нужно загадывать, пробуя самую первую ложку меда. Попробуем?
.............. Медовый Спас новые колодцы святит.
К Спасу нужно было успеть выкопать новый колодец, но воду из него нельзя было брать до самого праздника. Люди верили, что в этом колодце после освящения на спас вода становится самой целебной и полезной.
.............. После первого Спаса в воду не заходят.
По народным приметам, с этого день вступает в свои права осень – ночью уже не так тепло и вода не нагревается, как раньше.
Народные традиции
В народе очень почитали традиции Медового Спаса, без них не обходился ни один праздник.
Освящение меда и душистых трав.
В этот день люди несли в церковь мед, чтобы его освятить, а также душистые букеты из трав. В них обязательно присутствовали головки мака, а также различные душистые травы. У каждого цветка - особое значение. После праздника букеты несли домой и клали у иконок. До самой весны эти букетики хранили как оберег. Зимой мак использовали для кутьи на Рождество, а на Благовещенье засушенные цветы девушки вплетали в волосы.
Подайте милостыню на праздник!
Люди верили, что на все церковные праздники нужно обязательно помогать бедным. Если подать милостыню нуждающемуся, никогда не придется бедствовать. Поэтому сделайте доброе дело – ведь это поможет не только тем, на кого оно направлено. Прежде всего, ваша душа станет чище и светлее!
Купание.
Люди верили, что в этот день живительная влага приобретает чудодейственную силу, поэтому искупавшись в любом водоеме, они защитят себя от болезней. Для этого люди три раза окунались в воду, и при этом осеняли себя крестом. Вот почему спас прозвали еще «мокрым».
Вкусные угощения.
Праздник очень любили за то, что он славился вкуснейшими лакомствами, заботливо приготовленными хозяйками.
Обязательными атрибутами угощений были мед и мак – их добавляли в пироги и булочки, ватрушки и пряники.
Кстати, чтобы выбрать для праздника хороший мед,есть несколько несложных правил:
Признаки настоящего меда:
- Килограмм хорошего меда помещается в банку объемом 0,8 литров. Если же в нее вместилось меньше кг – мед разбавлен.
- Литр настоящего не разбавленного водой мёда будет весить от 1,4 до 1,5 кг.
- Качественный мед не оставляет на языке ничего и полностью растворяется. Если же остались кристаллы или комочки, то в этом меде присутствует сахар или другие ненатуральные вещества.
- Попробуйте взять немного меда на ложку. Если он вязкий и стекает непрерывной струей, значит, этот мед настоящий.
- Если ложку провернуть несколько раз, мед с нее должен наматываться, а не стекать.
- Перевернуть банку с медом. У качественного и настоящего меда - всплывает один большой воздушный пузырь. У ненастоящего и ненатурального меда - несколько мелких пузырей.
- Обмакните в мед обыкновенный простой карандаш. Мед темнеет от графита? Значит он ненастоящий.
В кружку с некрепким чаем добавить немного приобретенного меда. Чай потемнел и не дал осадка?Поздравляем, покупка удачная и мед натуральный.
Слегка разбавить небольшое количество меда дистиллированной водой и капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор приобретет синеватый оттенок, следовательно, в меде присутствуют добавки. Можно в этот же раствор добавить вместо йода несколько пару капель уксусной эссенции, если раствор начнет шипеть, то это еще тот «мед».
И как общее правило запомните: натуральный мед обязан быть целиком и полностью однородной массой – и по цвету, и по консистенции. Когда же видите «полосатый» мед, то лучше воздержитесь от такого рода покупки.
Мед всегда считался одним из самых полезных продуктов. И даже в медицине его часто используют, в отличие от других народных средств. Но не забывайте – не стоит хранить мед больше года. Тогда он потеряет все полезные свойства.
При условии, что мед натуральный и не содержит примесей, он хранится очень хорошо. Хранение такого меда должно сопровождаться всеми естественными для него процессами: кристаллизация, загустевание, повышение плотности и помутнение. Все эти качества являются показателями его качества.
Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно.
Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства.
В сутки согласно нормам медицинского лечения, человек может съедать не более ста граммов меда, а максимальная суточная норма составляет двести граммов этого продукта.
От души поздравляю всех с праздником! Мира, добра и здоровья !