Авторская юбка- бохо, в славянском стиле "Травница"
Место проведения съемок : окрестности Санкт Петербурга.
Фотограф: Александр Сапогов.
Для начала хочется сказать, то все что написано ниже посвящено не совсем фотопроекту "Славянское лето", а скорее интересной истории создания этой необычной юбки.
Весь процесс, начиная с первой секунды рождения этой юбки до последней секунды съемки сопровождался удивительными, волшебными моментами. Старинное плотно с узорным шитьем, больше полутора веков назад , было сделано с любовью и терпением , одной из моих пра-родственниц, одаренной травницей и доброй сказочницей. Прежде чем вернуться на свою историческую родину оно вдоволь напутешествовалось по миру. Я бы никогда не определила пренадлежность этой вещицы к моему роду, если бы моя пра-родственница не оставляла бы маленькие авторские метки на всех своих рукотворных трудах. Каково же было мое удивление когда получив посылку со старинными тканями с Бельгийской ярмарки , я достала из коробки работу одной из моих далеких бабушек. Позднее я узнала, что в Бельгию оно приехало из Польши. Полтора века длилось путешествие этого полотна из деревни рядом с Петербургом, через Европу и обратно. Сколько удивительного оно встречало на своем пути , сколько может рассказать историй. Вероятно оно было любимо и бережно хранимо, так как не потеряло своего внешнего вида и очарования. Всего этих полотен было сделано два: первое, очень домашнее, давно хранится в нашей семье, как реликвия , а второе , как выяснилось обладает характером странника и очень любит путешествовать. Когда оно оказалось у меня в руках , мне захотелось подарить ему возможность новых приключений и я решила, что оно непременно должно стать, чем то особенным.
И даллее все словно мозаика стало складываться в пользу этого изделия: мне сразу же привезли алтайские травы, для тонирования тканей, которые я ждала около месяца, и в совершенно неожиданном месте нашлось старинное льняное кружево, считавшееся утраченным (которое все без остатка, с точностью до сантиметра, подошло на эту юбку). Когда мы собрались делать фотосъемку в наш город наконец то пришло настоящее теплое лето. Изначально мы не планировали делать развернутый фотопроект на эту тему, но когда приехали на место съемки, то увидели совершенно волшебный, волнующий свет, с необыкновенными переливами на колосьях и цветах. На следующий день мой знакомый фотодизайнер, работающий во Франции ,поделился неожиданной идеей, создать календарь на славянскую тематику, и сразу забрал наши фотоработы для этого проекта.
Сколько удивительных сюрпризов могут подарить на первый взгляд обычные вещи,я очень хочу верить , что у этого изделия, приключения не закончились ,и у него с его будущей владелицей впереди много чудесных историй!