Всегда удивляют публикации на тему "Где почерпнуть вдохновение ?"
Да где угодно ! В прочитанных книгах ;в старых, чуточку сентиментальных кинофильмах; в воспоминаниях; в обрывках снов...
Недавно приобрела замечательную книгу Александра Васильева " Детская мода Российской империи ". Роскошное издание !
Листаю, рассматриваю, вдохновляюсь...
"... Для девочек пяти-шести лет ничего не может быть лучше белого платья, даже зимой, как для выездов, так и для дома...Белые платья не так убыточны, как думают многие матери. Напротив, они составляют большую выгоду,потому что часто меняются,всегда могут быть свежими и никогда не выходят из моды. С двумя белыми платьями ребёнок всегда хорошо одет...",- писал журнал "Модный магазин" в 60-е годы XIX века.
На просторах Интернета отыскалась полезная инструкция по определению длины платья для девочек в соответствии с их возрастом...
Я редко делаю эскизы... Мне гораздо проще подбирать фасон и декор в процессе работы, кукла сама подсказывает -нравится ей то,что я предлагаю или нет (можно верить этому, можно не верить, но те,кто хоть раз пытался сшить наряд для куклы , согласятся со мной)))
В процессе работы над платьем я окончательно убедилась, что шить я люблю руками, поэтому швейную машинку использую крайне редко... В результате многочисленных примерок,нескольких переделок и пары дней работы платье готово...
Чудесный шёлк цвета экрю придал ему налёт винтажности...Французское кружево на сетке и немного бисера...Застёжка на крошечные кнопочки ...Такие крошечные,что пришлось пришивать их бисерной иглой...
Ну вот...Последняя примерка уже готового платья... Кажется, что кукла осталась довольна ))) А в моей голове складывается что-то новое, пока трудно уловимое...Кстати, а не нарисовать ли мне всё-таки парочку эскизов ?Чтоб вдохновение черпать...