В последнее время я познакомилась со множеством замечательных женщин, очень разных, прекрасных, талантливых, успешных и как одна любящих красивую одежду. Пообщавшись с подругами, клиентками, также честно ответив самой себе на вопрос: «почему же?», удалось выделить ряд основных причин, склоняющих (воодушевляющих, благословляющих, ведущих) нас к покупке одежды. Тайные знания в этом тексте, конечно же, не содержатся, но, возможно, эта классификация пригодится кому-то из продавцов для того, чтобы найти своего покупателя, если он уделит особенное внимание какой-то из причин. Возможно, вдохновит покупателя на обновки.
Дорогие дамы, мне также будет очень интересно узнать о ваших причинах и историях покупки одежды.
Итак, почему мы покупаем одежду?
- «Захотела». Эту причину поставила на первом месте, так как, несмотря на то, что в ней много загадочного, она очень эффективна! Не путать с «Понравилось»! Покупка одежды — процесс, происходящий на эмоциональном уровне, определяющим фактором здесь может выступить всё, что угодно. Для продавца приравнивается к везению, не упускать клиента с блеском в глазах (с эмоциональными строчками в тексте запроса)! Для покупателя — не надо сопротивляться своим желаниям. Знающие люди говорят, что если их подавлять, ничем хорошим это не закончится.
- «Нечего надеть». Конечно же, дома полный шкаф или несколько шкафов одежды. Но она уже не является новой, с ней больше не связаны эмоциональные аспекты, весь круг общения её уже видел, впечатление уже произведено. Поэтому срочно нужна новая одежда. Для продавца важно угадать чего именно нечего надеть и предложить варианты. Для покупателя лучше внимательнее к себе прислушаться, что всё-таки требует ваш меланхоличный настрой, иначе можете купить обновки, а проблему они так и не решат.
- «НУЖНА ОДЕЖДА НА РАБОТУ». Социальные условности требуют от одного дорогой костюм, от другого «белый верх, тёмный низ», от третьего просто джинсы и толстовку «в офис». Эти покупки одежды относятся в некотором роде к вынужденным, здесь всё надо с обеих сторон устроить быстро, эффективно, без дополнительных мучений, так как приятная часть здесь не так сильна, как при покупке вечернего платья.
- «Необходимо к сезону». Так мы покупаем шубы (точнее тёплые вещи), купальники, сарафаны. Для продавца важно подготовиться и предложить хороший выбор по привлекательной цене, так как в этой категории наиболее актуален практичный подход к покупке. Для покупателя: в сезон хороший выбор, вне сезона — хорошие цены, ищите баланс.
- «Надо по случаю...». Свадьба, выпускной, юбилей и т.д. Очень торжественная и ответственная причина. Для продавца много беготни: индивидуальная работа, примерки, консультации и т.д., но и цены Выше. Для покупателя: чем больше суеты, тем больше вы будете затем убеждать себя в том, что это были приятные хлопоты, при этом важно выбрать хорошего продавца или мастера, это прямая экономия времени и денег.
- «Как у знаменитости». Кумиры здесь больше играют на руку продавцу, предлагающему платье, как «у звезды». Каждая девушка мечтает о сказке в любом возрасте. Наше самолюбие, как правило, очень тешит тот факт, что посредством наряда мы становимся некоторым образом похожи на «икону стиля».
- «Новая одежда подходит к...» уже имеющейся, к цвету автомобиля, волос, к свитеру мужа и т.п. Успокоительно-оправдательная причина под видом практичности, ну как же было не купить? Продавцу остаётся только иметь богатый ассортимент. Для покупателя: самое важное, что вы убеждены в этом выборе, к тому же действительно новая юбка подходящего цвета может помочь создать прекрасные эффектные образы.
- «Понравилось». Обычно бывает в результате целенаправленных хождений по магазинам. Шоппинг — увлекательный и захватывающий процесс, который должен привести к результату. Обновка — это и награда, и трофей, и порой компромисс – надо же себе чем-то компенсировать затраченные усилия. На этом построена вся философия в крупных торговых центрах.
- «Тренд!» Мы очень стремимся идти в ногу со временем, и модная одежда — одно из проявлений этого стремления. Если в массовом сознании укоренилось платье с воланом на плечах — это маст хэв в гардеробе сезона, потому что почва для положительного восприятия этого фасона уже массово подготовлена. Продавцу стоит держать руку на пульсе модных тенденций, а покупателю успеть приобрести трендовую одежду на пике популярности, поскольку остромодные вещи быстро выдыхаются, надо успеть насладиться эффектом.
- «Скидка! Акция! Пятая вещь в подарок!». Всем хочется не упустить возможность при кажущемся переизбытке предложений. И маркетинговые инструменты прекрасно на этом играют. Продавцов конкуренция неплохо мотивирует для гибкости, а покупателю просто стоит в случае заявленных бонусов пересчитать цифры — действительно вполне может быть очень выгодно по разным причинам.
- «Порекомендовали магазин». Информационный поток атакует нас со всех сторон, кто-то делится личным опытом, телевизор рассказывает, где покупать, соцсети раздают рекомендации. Некоторую информацию хочется проверить самой, потому что все знакомые там покупают, цены привлекательные, хорошие отзывы об этом дизайнере, этот магазин в Англии, реклама красивая и т.д.
- «Дорого — значит качественно! Надо брать!». Непобедимый эффективный стереотип, всячески раздуваемый обществом потребления. Продавцу надо тихо не препятствовать желанию клиента купить дорого. Покупатель обычно даёт себе установки, что он платит за бренд, ручную вышивку или экзотический вид кожи, и все при этом довольны. Но людей, которые ищут золотую середину между ценой и качеством, всё же большинство.
- «Эксклюзив». Мощный стимул для покупки — такого ни у кого нет. Прекрасно работает в случае дорогих вещей высокого качества. Честные продавцы никогда не станут в случае незатейливого товара говорить, что он в единственном экземпляре, потому что такой классный, а скорее скажут, что остался последний экземпляр. Это касается непосредственно предметов одежды прет-а-порте.
- «Мечта! Сбывшийся сон!». Есть категории одежды, подробности которых мы настойчиво рисуем себе в голове, к примеру, подвенечное платье, идеально сидящая юбка или блузка с эффектным декольте, тот самый красный цвет или роскошный мех. А потом вдруг мы встречаем такую вещь, которую давно вымечтали, этот идеал непременно надо приобрести, потому что у него очень сильный эмоциональный заряд: «это то, что я так давно хотела!». Такие вещи, обычно, самые любимые.
- «Хорошей одежды много не бывает». Точно! Даже, если вы ни разу не надели этим летом некоторые ваши платья. Женщину очень тешит мысль, что у неё есть козыри в запасе. Подходящий случай может представиться в любую секунду, и лучше быть во всеоружии.
Желаю вам множество прекрасных моментов в прекрасных платьях!