Столько позитива и ярких эмоций принесла мне поездка в п.Верховину Ивано –Франковской области. Было много новых открытий для меня, как и для валяльщицы.
Народ здесь гостеприимный и трудолюбивый, свято хранящий свою историю и традиции.
До сих пор тут приветствуется ткачество из овечьей шерсти на рукодельных ткацких станках.
Расскажу немножко о самом процессе создания так называемых лижников, которые могут выполнять функцию пледа, ковра или одеяла.
Во-первых, это забота о самом носителе драгоценной шерсти:
Во-вторых, прядение шерстяной нити на веретене:
Изделия ткут на самодельных ткацких станках:
Нашей рукодельнице 80 лет, а станку 50 лет.
Для того чтобы лижник прослужил долгое время, его валяют в валиве. Валило – это небольшой домик на горной речке, где благодаря активному течению и деревянному приспособлению происходит наш любимый процесс валяния.
А какое удовольствие покупаться в валиле в проточной водичке. Джакузи, душ шарко, циркулярный душ просто отдыхают.
Лижники отжимают в центрифуге.
Эта красота сушится на солнышке.
И наконец начесывается.
И вот результат:
Вы не поверите, такое двуспальное покрывало весом не менее 3 кг. стоит 500 гривен, это чуть больше 20 евро.
Это национальный гуцульский костюм. Может , я со временем узнаю разные тонкости изготовления таких самобытных нарядов и поделюсь с вами.
Мира вам и здоровья.
"Гнездовье"
В гармонии с природой