Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!
Все-таки настигла меня эта эстафета, хотя обычно я от подобного отказываюсь! Так сложилось, что мне передали эстафету примерно в то же время, когда удалили зуб мудрости. Вообще, удаление зуба для меня, конечно, не новость, но это был особый случай, который отстранил меня от дел на несколько недель, так что было много времени, чтобы написать эстафету и я согласилась, чему надо признаться в итоге очень рада! Пока писала много всего вспомнила, поностальгировала, подумала о планах на будущее! )))
Я получила эстафету от
Итак, готовьтесь! Текста будет много! Старалась написать побольше не просто о себе, а о том как определился мой творческий путь! Для начала вот так я выгляжу сейчас, фотографии найсвежайшие, сделанные специально для публикации:
1. Мне в жизни очень повезло! У меня замечательная семья!
Любимый муж и не менее любимый кот (а по утверждению мужа даже и более любимый). Детей пока нет, но есть такие планы в ближайшем будущем! Муж меня поддерживает во всем и часто дает ценные советы по поводу эскизов и цветовых сочетаний. Если бы не он, я бы еще долго не решалась использовать в своих работах яркие цвета и дерзкие материалы! Мы вместе уже десять лет. Каждый год считаем и насчитываем снова десять, но вроде бы в этом году уже точно десять! ))) Муж не любит привлекать к себе внимание, поэтому я не буду показывать его фотографии, а покажу кота. Кот был приведен в дом с улицы мужем лет восемь назад и с тех пор он с нами. Вот он, наш Рыжик, эта фотография мне нравится больше всего:
P.S. Я не ошиблась, кота действительно зовут Рыжик! )))
2. Я люблю море и лес.
Одесса - любимый город, в котором я обитаю. Степь и море, акации, ветер и пыль - вот такая она, "жемчужина у моря"! Пушкин писал об Одессе: "Летом - песочница, зимой - чернильница". И был совершенно прав! Я люблю этот город и море! Хотела вставить в текст картинку с Одессой, но невозможно передать дух города в одной фотографии! И еще я люблю лес. Моя бабушка жила в лесном краю, где много озер, дремучие леса, растет много-много разных трав, а почва влажная и жирная, совсем не такая как в Одессе. Когда я приезжала к бабушке на летние каникулы это было как бы попадание в сказку, так чувствовалась там природа, ее душа. Казалось, что можно застать врасплох домового в соседней комнате или повстречать в лесу русалку и лешего! У бабушки на стене висела картина Виктора Васнецова "Аленушка" и эта картина для меня как бы воплощение того времени и места, кусочек детства:
3. Я очень люблю сказки, мифы, легенды!
Взрослая тетка, а до сих пор люблю читать сказки и все такое мифическое, волшебное и вообще детские книжки! Когда я училась в младшей школе, мама выписывала мне книги из цикла "Детская классика", многие из которых запомнились на всю жизнь и стали любимыми. "Маленькая принцесса", "Таинственный сад", "Маленький лорд Фаунтлерой", "Хайди" и многие другие. А в детстве, конечно, сказки Бажова, были одними из самых любимых, вернее сказы! У меня была книга с чудесными иллюстрациями, не знаю куда она потом делась, но я нашла иллюстрации в Интернете и сохранила себе на память о детстве. Вот такая там была Хозяйка:
Если уж речь зашла о детстве, то нужно сказать, что в детстве я была "сорванцом": все время что-то придумывала, лазила по деревьям и вообще норовила сунуть свой нос куда-нибудь куда не следовало. В результате имеются два шрама на лице, в том числе один прямо на брови, как напоминание о том, что лазить по деревьям нужно осторожно, а лучше вообще не лазить! Как это сочеталось с любовью ко всякому рукоделию - ума не приложу! Я шила, вышивала, делала мягкие игрушки, рисовала, в общем, чего только не делала!
4. Банальный пункт о том, что любят практически все ))) Я люблю читать книги, слушать музыку, люблю живопись, скульптуру, очень люблю историю.
И я не смотрю телевизор. Спасибо моей маме, она старалась с детства привить мне любовь ко всему этому! И дедушке, с которым мы посетили все музеи Одессы и даже не единожды (археологический был моим самым любимым!). Если бы у меня были силы на еще одно образование, то я бы наверняка стала историком или культурологом. Читать я обожаю, с детства читаю все подряд и серьезную литературу и совсем не серьезную. Не могу сказать, что у меня есть самые любимые писатели, но, если уж делать выбор, то наверное это были бы Михаил Афанасьевич Булгаков, Габриэль Гарсиа Маркес и Эрих Мария Ремарк. Причем когда-то я больше любила Хемингуэя, а потом полюбила Ремарка ))). Это писатели, книги которых я перечитывала по несколько раз и прочла практически все произведения за очень редким исключением. И, конечно, я люблю русских классиков. Еще мне нравятся книги Джорджа Мартина и не только небезызвестный цикл "Льда и Пламени" (он мне нравится наверное за то, что в нем много параллелей с конкретными историческими событиями), из которого сделали на мой взгляд весьма упрощенный сериал не лишенный дешевого драматизма и пафоса, которые у книг отсутствуют. Загубили в общем-то цикл, окончания уже и не очень жду, как Мартин выкрутится из этого положения, в которое его поставила чрезмерная коммерциализация и массовая популярность, даже не знаю ))) Нравится много всего: и книги братьев Стругацких и Станислава Лема, и цикл Анджея Сапковского про ведьмака. Из последней фантастики, которая запомнилась - "Гиперион" Дена Симмонса (но только Гиперион, без продолжения и Эндимиона). В общем, перечислять можно очень долго! Так как я уже и так написала много всего про книги, не буду останавливаться подробнее на остальном.
P.S. Перечитала абзац - создается впечатление, что я очень начитанная ))) На самом деле все из-за того, что я за работой слушаю аудиокниги. День-два работы и книга среднего размера прослушана! Представляете сколько всего можно прослушать за пять лет?
Маркеса люблю за волшебство!
5. Мне не приходилось самоопределяться в жизни, я всегда знала кем хочу стать.
Как-то мама с бабушкой сели вечером что-то шить или штопать. Мне было года четыре. Это был первый раз, когда я взяла в руки иглу и сделала первые стежки. Под присмотром мамы, конечно ). Наверное тогда-то все и решилось! Прошло несколько лет и меня спросили кем я хочу стать когда вырасту, я, ни минуты не сомневаясь сказала, что хочу быть модельером как "просто Мария" ) Наверняка многие помнят такой многосерийный сериал, который шел по ТВ в 90-е. Бабушка любила сериалы и мы их смотрели вместе, особенно она переживала, что не увидит чем же закончится "Санта Барбара"! Все сокрушалась когда же уже сериал закончится! ))) Я вовсе не собиралась становиться модельером по примеру этой самой Марии из сериала, я таким образом пыталась объяснить родителям чем хочу заниматься, уж про Марию-то они должны были понять! ) В общем, я еще в младших классах огорошила свое семейство намерением стать модельером, и у меня были все шансы пойти по этому пути. Но я думаю, что это была судьба, которая вместо этого по извилистому пути привела меня к бисеру. Так что в итоге моя мечта все-таки осуществилась, и я занимаюсь дизайном и украшательством наших милых дам, хоть и не в той плоскости в которой мне это виделось в детстве.
Вот такая я была в далеком детстве. Книжка, к слову, была любимая - вначале обслюнявленная и закусанная до дыр, а потом зачитанная )))
6. Так как я подумывала стать модельером женской одежды, я с детства пристально следила за модой.
Смотрела всякие телепередачи, делала зарисовки, искала информацию о разных домах мод. В общем, меня интересовало все связанное с модой и историей моды. До сих пор еще сохранились мои эскизы того времени. И сейчас, конечно, я тоже продолжаю следить за модой, просматриваю фотографии с показов женской и мужской одежды и слежу за модой в области аксессуаров и ювелирных украшений. Также меня очень интересует художественная фотография и та часть этого нового вида искусства, которая касается fashion фотографии. Вообще, я активно занимаюсь самообразованием, изучаю литературу по дизайну, художественной композиции, читаю книги по культурологии, истории моды и искусств.
7. У меня два образования.
Высшее и среднее специальное. И плюс еще несколько последипломных курсов. Все-таки после окончания школы я последовала совету родителей и получила "серьезное" образование - закончила Одесский Национальный экономический университет по специальности экономика предприятия. Специализация у меня связана с бизнес планированием. Спустя какое-то время я частично осуществила свои детские мечты и получила специальность закройщика. К этому времени я уже занималась вышивкой бисером и новая специальность помогла мне научиться строить анатомически правильные выкройки для моих колье. Посадкой своих колье я горжусь! Покупатели и заказчики часто пишут мне, что мои колье отлично ложатся и очень удобны.
8. Еще будучи студенткой я устроилась на работу в фирму, которая занималась оценкой недвижимости и целых пять лет посвятила этому виду деятельности.
Моя специализация - оценка земельных участков, я даже получила соответствующее последипломное образование. Специальные курсы, год стажировки, серьезные государственные квалификационные экзамены - сейчас все это кажется таким далеким! К моменту когда я решила окончательно и бесповоротно порвать с оценкой у меня было квалификационное свидетельство, позволяющее проводить оценку земельных участков, и четыре или пять направлений по оценке недвижимого имущества, транспортных средств, оборудования и товаров в обороте. Решение уйти было сложным, ведь в целом мне нравилась эта работа, в ней было творческое начало насколько это вообще возможно. Директора фирмы не могли поверить, что я ухожу из оценки насовсем, ведь я многого добилась в этой сфере на тот момент. Мне очень нравились сложные работы, когда нужно было оценивать активы крупных предприятий, анализировать наиболее эффективное использование земельных участков, планировать денежные потоки, затраты на освоение и т.п. Это было хорошее время, о котором я вспоминаю с теплотой! Главное чему я научилась на этой работе из того, что полезно даже сейчас - умение очень быстро набирать текст на клавиатуре и навыки работы с поисковыми системами в Интернете. Умение составить запрос таким образом, чтобы быстро найти нужную информацию - очень полезно не только для оценки!
9. Знакомство с бисероплетением состоялось, когда мне было лет 12-13.
Мамина подруга привезла из поездки в Карпаты несколько украшений из бисера, купленных у местных жителей (в том регионе занятие бисероплетением и вышивка - распространенный народный промысел). Мне очень понравились украшения и я заинтересовалась тем как они сделаны. Я внимательно рассмотрела одно из них и самостоятельно составила к нему схему, чем изрядно всех удивила. С тех пор я начала заниматься бисероплетением и освоила много разных техник, но о вышивке бисером - моей основной и самой любимой на сегодняшний день технике, тогда я еще совсем ничего не знала. Когда я решила окончательно порвать с оценкой недвижимости, я уволилась и не стала устраиваться на новую работу. Я решила заняться бисероплетением да еще с таким размахом, чтобы эта деятельность могла бы со временем стать не только моим хобби, но и начать приносить доход. Так как я увлекалась бисероплетением еще в школе, это не было начало с нуля, многие техники бисероплетения были мне знакомы. Но о вышивке бисером я не знала совершенно ничего. Так совпало, что примерно в то время, когда я собиралась увольняться, я увидела в Интернете фотографии великолепных работ Шерри Серафини, а затем удивительных работ Гузель Бакеевой. Вот они, мои главные вдохновители! Роскошные материалы, сочетания цветов, натуральные камни! Я влюбилась в эту технику сразу, окончательно и бесповоротно! И начала вышивать! Правда, я не смотрела никаких мастер-классов и нигде не училась, поэтому вышивала интуитивно, порой изобретая велосипед.
Первый раз в первый класс! Почему-то в красном сарафане ))) Еще лет пять и начну заниматься бисероплетением:
10. Бисероплетение для меня не просто хобби или работа, это что-то очень важное, очень существенная часть моей жизни! Наверное поэтому во всем что касается вышивки бисером я перфекционист.
Я буду переделывать работу пока не достигну того результата, который мне понравится, буду рисовать эскизы до тех пор пока не нарисую то, что нужно и буду искать нужные материалы пока не найду оптимальный вариант. И так во всем! Когда-то мне понадобилось сделать самостоятельно основу для браслета, потому что стандартные основы, которые продавались в магазине не подходили по размеру. Я нашла мастера-литейщика с огромным стажем работы с разными металлами и он рассказал мне о том какой металл подойдет для моих целей лучше всего и как его обрабатывать, а какие металлы использовать не стоит. Потом я бегала по всему городу как соленый заяц в поисках листов металла, придумывала как получше обработать край, чтобы он точно не порезал нити в вышивке. Зато основы для браслетов получаются преотличнейшие! На моем творческом пути было много таких моментов, которые я преодолевала и это было очень интересно и здорово!
11. Люблю натуральные камни и стараюсь находить новые интересные и необычные образцы для своих работ.
Много общаюсь с геологами и камнерезами, чтобы узнать побольше о камнях, которые использую в своих работах и собираю о них информацию в Интернете. Особенно меня интересует все что касается физико-химических свойств и способов обработки камней, чтобы понимать как камень поведет себя со временем, изменит свои свойства или нет. За последние годы я уже начала немного разбираться в камнях и обзавелась знакомствами со многими хорошими продавцами, которым можно доверять. Больше всего люблю покупать материалы у геологов и камнерезов, которые сами добывают породу. Они знают о камнях, если не все, то несравнимо больше чем я! Очень люблю ходить на специализированные и ювелирные выставки, где продают камни. Там можно не только найти много интересного, увидеть, пощупать, попробовать на зуб ))), но и пообщаться с интересными людьми, которые многое знают о камнях, можно научиться чему-то новому!
12. У меня огромное количество идей! Гораздо больше, чем я физически успеваю реализовать!
Прогулка на свежем воздухе, поход в музей или театр, просмотр кинофильма, живопись, фотографии - все это меня вдохновляет. Можно сказать, что практически любые визуальные образы могут вызвать волну вдохновения, способную заставить меня нарисовать сходу десяток новых набросков. Потом они лежат и ждут своей очереди, бывает, даже годами ждут. Когда я делаю зарисовки для себя, чтобы зафиксировать идею, я не прорисовываю узор детально, а делаю грубые наброски, главное для меня в них - линии и пропорции. Вот так выглядели наброски к коллекции "Lepidoptera", только линии и практически нет деталей, в процессе вышивки, когда я делаю работу не на заказ, я позволяю себе менять многое. Это был набросок к колье "Мотыльки", с него все начиналось:
А это то, с чего начиналось колье "Ветвь":
Вот таким оно получилось в итоге:
А это один из набросков к колье с крупным аммонитом, я их рисовала великое множество:
13. О рабочем процессе.
Вышивка бисером - занятие, которое не только само по себе любимое, но еще и позволяет мне слушать аудиокниги в процессе работы! Я очень люблю читать, а тут двойное удовольствие - и вышиваешь и как бы читаешь одновременно, вернее слушаешь! Есть огромное количество хороших аудиокниг, почти вся классика профессионально начитана в аудиоформате. Слушаю все подряд, сейчас, например, дослушиваю цикл Мориса Дрюона "Проклятые короли", а на очереди "Башня из черного дерева" Джона Фаулза и несколько рассказов Гамсуна Кнута.
А еще во время работы над мелкими деталями я использую специальные увеличительные лупы-бинокуляры. Такими лупами пользуются ювелиры, часовщики, хирурги и стоматологи. Мои бинокуляры увеличивают в 3,5 раза, были куплены на специальной стоматологической выставке и выглядят как очки с дополнительными линзами, вот так примерно:
14. Я жутко нефотогенична!
Очень здорово, когда удается организовать профессиональную съемку для своих работ, но это получается, увы, не часто. Когда надо сделать фотографию украшения на модели, а в этом качестве могу выступить только я, попытки меня сфотографировать как-нибудь поудачнее растягиваются на часы, а снимков делаются десятки и даже сотни! Я обязательно или закрываю глаза, или выгляжу изможденной и замученной, будто не спала перед этим неделю, или как-то жутко кривлю ртом или глазами ))) Так что за каждой из фотографий, которые вы видете в магазине, стоят десятки и десятки неудачных снимков. А иногда после тщетных попыток сделать хотя бы одну удачную фотографию, я все-таки решаю, что так и быть, пусть будет фотография шеи совсем без головы или пусть вообще не будет фотографий на модели! ))) Так что работа модели оказывается очень сложна!
Фотографии делает муж (но тут уж, поверьте мне, дело не в фотографе!) и он уже знает, что лучшие снимки - если удается поймать момент, когда я не пытаюсь позировать )
Одна из лучших фотографий колье "Ветвь", в итоге я решила - пусть в магазине будет фотография совсем без головы ))):
А это нечто феерическое! Колье "Мотыльки" мы пытались сфотографировать очень долго, зато как бисер блестит, просто чудо:
А это я где-то прочитала, что хорошо получаются фотографии, когда у модели немножко приоткрыт рот ))) Это самая лучшая из подобных моих фотографий, представляете, что осталось за кадром? ))) А как здорово на этой фотографии получилось колье, эх!
15. О "пунктиках", касающихся творчества.
Когда у мастера появляется большое количество заказов и длинные очереди ожидания, то возникает соблазн нанять себе подмастерье или открыть мини-цех, чтобы стало возможным удовлетворить этот повышенный спрос и заработать побольше денег. Если я когда-нибудь пойду на нечто подобное, это будет не в том формате, в котором существует мое творчество и мое имя как мастера на сегодняшний день. Под именем "Константинова Татьяна" работает только Константинова Татьяна. Никаких подмастерьев! Будьте уверены, что, если вы заказываете или покупаете украшение у меня - оно выполнено моими руками. Это один из моих "пунктиков", касающихся творчества.
16. Профессиональная этика.
А одним из главных таких "пунктиков" является то, что я исключительно строго стараюсь не пересекаться идеями с другими мастерами. Если вы где-то увидели какие-то параллели с творчеством другого мастера, то может быть, например, мы вдохновлялись одной картиной/фотографией/модным платьем, или это случайное совпадение. Если совпадение не случайное, то оно случилось не по моей вине. Я считаю, что этот мой путь во многом определил развитие моего творчества и позволил создавать нечто новое, что отличается от того, что делают другие мастера. В свою очередь меня вдохновляет мода, известные ювелирные украшения, живопись, но я избегаю копирования, максимум, что могу себе позволить - стилизацию, как дань уважения тому что меня вдохновило, и обязательно указываю источник вдохновения. Как например, было с кулоном по мотивам "Древа жизни" Густава Климта:
Профессиональная этика для меня очень важна. Я против копирования и плагиата, но конечно, всегда оставляю свое мнение на этот счет при себе, если вижу, что кто-то сильно вдохновился моими работами или даже их скопировал. Это даже хорошо, что кто-то вдохновляется ))) Я бы наверное даже переживала, если бы было инчае! Но по-настоящему я уважаю только тех мастеров, кто ищет, творит, и надеюсь, что сама отношусь к этой категории. Мой дивиз - поиск, развитие, движение! Всегда есть что-то новое чему можно научиться и что можно придумать, так зачем что-то копировать?
17. Я очень общительный мастер и стараюсь отвечать на вопросы новичков по поводу техники вышивки бисером.
Очень рада, когда действительно могу помочь! У меня, к сожалению, пока что нет фото или видео мастер-класса, но я надеюсь это исправить. Пока не было возможности уделить созданию мастер-класса столько времени, сколько мне бы хотелось. Я хочу сделать подробный мастер-класс, чтобы в нем были всякие полезные мелочи. В другом формате выпускать его, тем более сейчас, когда по вышивке бисером так много информации, на мой взгляд не имеет смысла. В виду того, что я самоучка, есть некоторые особенности в моей технике вышивки бисером. Например, в качестве основы я использую средней толщины драп, который дублирую сверху несколькими слоями дублерина или флизелина. Таким образом основа получается достаточно плотная и имеет тканую структуру, что очень важно! Всякие очень тоненькие фетры или чистый флизелин в несколько слоев я не признаю, они недостаточно надежны на мой взгляд. Есть еще специальные моделируемые фетры, они хорошо подходят для вышивки, можно еще использовать толстый фетр или фетр средней толщины. Но от тонкого фетра лучше отказаться. А еще я не приклеиваю кожу, когда обрабатываю обратную сторону изделия, это позволяет ей немного "гулять" и натягиваться так как нужно. Этот момент важен для хорошей посадки колье, например, и для того, чтобы с обратной стороны браслета не образовывались ненужные складочки кожи, хотя работать с неприклеенной кожей, когда она болтается и постоянно придерживать ее руками, конечно, гораздо-гораздо сложнее! И таких тонкостей очень много! А вообще нет единого стандарта, единой общепризнанной техники, каждый мастер делает что-то по-своему и привносит в технику свои способы и идеи. Так что нет правильных и неправильных приемов, или правильных и неправильных мастер-классов по вышивке бисером.
Один из ранних любимых кулонов и даже вполне милая фотография получилась:
18. У меня большие планы на будущее! Как творческие так и личного характера.
Есть столько всего, чему бы я хотела научиться или что хотела бы сделать! Например, я не умею рисовать так, как мне бы этого хотелось. Это надо обязательно исправить! Я очень многого не знаю и не умею в фотографии, в дизайне. Есть много техник прикладного и декоративного искусства, в которых мне бы хотелось себя попробовать. И у меня пока что нет детей - это самое главное, что нужно поскорее исправлять! ))) Вот чего нет в моих планах на будущее, так это участия в конкурсах. Я уже когда-то получила такой опыт и он был полезен и даже какое-то время я хотела принять участие в других конкурсах, но как-то прошло и теперь уже нет желания. А участвовала я на заре своей бисерной карьеры в конкурсе "Fairy Beads 2011" г. Киев. Я заняла первое место в своей номинации и это было очень здорово! Вот колье-победитель:
19. Я люблю учиться и осваивать что-то новое. Без движения нет развития, поэтому я сейчас осваиваю новую технику!
Мои работы становятся все более и более сложными в техническом плане и есть много деталей, которые исключительно в технике вышивки бисером реализовать сложно. Поэтому я постоянно ищу новые возможности и техники. В процессе работы над новой коллекцией, посвященной эпохе ар-нуво, я поняла, что хочу большего, отложила работу над коллекцией и нашла технику, которая позволит мне реализовать многие мои идеи! Пока что это секрет, я ее потихоньку осваиваю и надеюсь, что в скором будущем представлю в магазине новые работы с применением этой новой для меня техники. Это не будет означать, что я бросаю заниматься вышивкой бисером ради чего-то нового, просто это позволит мне расширить возможности в рамках техники вышивки бисером и реализовать давние замыслы, которые было сложно или даже невозможно технически реализовать.
20. Мне везет и на моем жизненном пути попадаются очень хорошие люди!
И в целом по жизни и во всем, что касается моего творчества! Мне повстречалось много хороших людей, которые поддерживали меня на моем творческом пути! И мне всегда везло с покупателями и заказчиками! Спасибо вам всем огромное за поддержку, за общение и вообще за все, за все! )
И напоследок еще несколько фотографий из тех, что были сделаны специально для публикации. Эту фотографию можно было смело размещать в пункт №14, который о фотогеничности: )))
Тут я хотела сфотографироваться с чайками, а получилось, будто пытаюсь сделать заколкой харакири ))), зато на фоне чаек:
А это мне казалось, что волосы красиво развеваются на ветру ))) И я лечу как чайка! )))
А вот и сами чайки, если просмотреться - сидят гуськом на пирсе.
Черное море, вечер, чайки, рыбак на пирсе:
И самое главное в эстафете - кому-то ее передать! Огромное спасибо замечательным мастерам, которые согласились принять эстафету и таким образом поддержали меня!
Пишу в алфавитном порядке и дамы, конечно, вперед:
Спасибо за внимание!