Уральские горы протянулись с севера на юг, поделив Россию на Европу и Азию. Реки и речушки текут то среди скалистых берегов, то среди полей и лугов. Сказочно красивы многоцветные каменистые обрывы в лесах Среднего Урала и Пермской области.
Издавна уральские драгоценные, полудрагоценные и цветные (ornamental stones) камни были известны далеко за пределами Урала. О них писали ещё древние греки, упоминаются они и в скандинавских сагах. Уральские изумруды (смарагды) знали в Персии. Камень - материал твёрдый и капризный, для его обработки нужен очень прочный инструмент и хотя бы простейшая механизация. Поэтому развивалось камнерезное дело медленно. И хотя искусство резьбы по камню возникло на Руси давно, серьёзно им стали заниматься в России только в начале XVIII века. До этого из твёрдых цветных камней, таких, как яшма, малахит, нефрит (jade), агат (agate), делали только ювелирные украшения.
По указу Петра I в 1726 году в Екатеринбурге появилась мастерская для гранения драгоценных камней и для обработки твёрдого цветного камня и мрамора. Вначале уральские мастера делали из камня плитки для полов в петербургских дворцах, ступени и перила для лестниц.
Позже, при императрице Екатерине II* интерес к уральским камням стал всеобщим. Это был, по словам академика Ферсмана**, "век моды на бриллианты и цветные камни". На Урал в поисках самоцветов отправлялись всё новые экспедиции. Екатерина II осталась очень довольна отчётом об уральских находках и образцами яшм, топазов (topazes), хрусталя (rock chrystal) и малахита. Она отобрала девяносто образцов для украшения дворцового зала и приказала доставить в Петербург нужное количество кусков.
Коллекция, представленная Екатерине II, была действительно уникальной: ни у кого в мире не было такого количества образцов яшм великолепных расцветок: от белой и нежно-розовой до серой и чёрной. Удивительный камень - яшма. По твёрдости он стоит на втором месте после алмаза, трудно его обрабатывать мастеру-камнерезу. Красоту яшмы трудно описать, её нужно видеть, держать в руках, любоваться мягкими переходами тончайших цветовых оттенков, благородством красок. Недаром миллионы лет создавала природа этот красивый камень.
Красив и родонит (rhodonite), или орлец, - минерал вишнёво-розового (pale cherry) цвета с чёрными прожилками и пятнами, величественный и торжественный. А агаты (халцедоны (chalcedony)) - то молочно-белого, то голубовато-серого, то золотистого и розового цвета. Они имеют форму тонких пластинок, почти прозрачны и готовы принять форму самых изысканных ювелирных изделий.
Прекрасен густо-серый уральский нефрит.
Чудесен знаменитый малахит, будто впитавший в себя изумрудный тон уральских елей.
В конце XVIII - начале XIX века твёрдый камень обрабатывали почти полностью вручную с помощью специального порошка (powder). Во время обработки камень поливали водой, а затем полировали войлочной подушкой (polished with a felt pad). На изготовление любой вещи уходили многие месяцы, а то и годы и даже десятилетия тяжёлого труда. Так, в Екатеринбурге над овальной (oval) чашей из орлеца (родонита) густо-розового цвета (высотой 85 сантиметров, диаметром 185 сантиметров) мастер работал тридцать лет.
От мастера, обрабатывающего твёрдый камень требовалось не только терпение, трудолюбие и художественный вкус, необходимо было хорошо знать особенности камня, выраженные в цвете, твёрдости, хрупкости (softness) и способности отражать и поглощать свет.
Нужно "понимать камень" - говорили в старину мастера и готовы были платить за это "понимание" долгими годами поисков, трудов и даже жизнью.
Как правило, уральские мастера не только обрабатывали привезённые монолиты, но и сами искали нужные им камни, а когда находили, судьба человека и камня надолго соединялась. Так рождалось мастерство камнереза, вокруг которого складывались сказки, предания. Поэтично рассказывают о нём уральские сказы П. Бажова - известного русского советского писателя.
В первой четверти XIX века камнерезное искусство уральских мастеров достигло расцвета. В музеях-усадьбах Москвы и Подмосковья, в загородных дворцах Ленинграда и в Государственном Эрмитаже* выставлены вазы и чаши, торшеры и столы с малахитовыми столешницами, колонны, камины, ларцы, коробочки и табакерки, которые отличаются простотой, благородством формы, изяществом.
* (Государственный Эрмитаж - один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возник в 1764 году как частное собрание Екатерины??.)
Многие изделия покрыты резным орнаментом, красота других оттенена золочёными деталями из бронзы. Каменные столешницы часто украшены инкрустациейили мозаикой из камней другого цвета. Трудно поверить, что всё это сделано из твёрдого и хрупкого камня.