Хочу поделиться опытом работы с клиентами. Порой он становится неоценим, особенно полезно будет узнать эту историю начинающим мастерицам. Итак, история одного заказа. Однажды ко мне обратилась моя клиентка (назовем ее Татьяна ) с просьбой сделать ей ЧТО-НИБУДЬ из старинных бубушкиных бус чешского стекла. У нас уже был опыт общения и продаж и ничто не предвещало проблем, но... Внимание! Ключевое слово здесь - "что-нибудь". Даме очень нравились те работы, что она приобретала у меня прежде. И, нимало не сомневаясь в моем таланте, она сказала, что рассчитывает на мой вкус. Будучи тоже вполне уверенной в своих силах, я согласилась придумать что-то новое. Какое-то время материал полежал у меня, пока я примеривалась, что бы такого интересного из него собрать.Так как бус было довольно много, появилась идея сделать пояс. Клиентке эта идея очень пришлась по душе. Но через некоторое время меня стали одолевать сомнения, насколько плетеный из бисера и бусин пояс будет надежен. В то время я еще работала в классической технике бисероплетения. Но уже с огромным интересом стала присматриваться к работам по вязаному фриформу. Что-то такое в нем неудержимо влекло. Это что-то - возможность создания сложных кружевных переплетений, гораздо более надежного свойства, чем просто бисероплетение. И вот, идея родилась. Это было нечто совершенно новое для меня. Я предложила Татьяне сделать вязаный пояс в технике фриформ, расшитый ее бусинами, агатом и немного бисером. Эта идея пришлась ей по душе, только она еще попросила сделать в комплект к нему колье. И работа началась.Это было очень увлекательно, создавать нечто совершенно для меня новое и я со всей страстью художника увлеклась интересной работой. Надо было подобрать материалы (пряжу, камни, бисер), чтобы создать гармоничное, законченное, стильное произведение. И вот, работа готова к показу.
Все было сложено в красивую подарочную коробку и с замиранием сердца представлено на суд взыскательной клиентки. И вот тут возникла многозначительная пауза. Она долго задумчиво разглядывала работу и на лице ее читались противоречивые эмоции. В конце концов в очень корректной форме мне сообщили, что пояс, пожалуй, принимается, а вот украшение на шею никуда не годится. Это совсем не в ее стиле. Это что-то фольклорное, а она предпочитает модерн. И «вот эти цветочки и пупырышки какие-то детские». Ну что ж. Раз клиент не доволен, надо переделать. Я теперь уже тщательно расспросила, в каком стиле надо сделать шейное украшение и приступила к совершенно другой работе. Предыдущую даже смысла не было переделывыать, она осталась мне. Через некоторое время была выполнена новая работа. Ее фото я представить не могу, так как она была тут же переделана в третий раз. Но из элементов этой работы впоследствии была выполнена новая гривна уже в светлой цветовой гамме, которая успешно была приобретена у меня на московской выставке. Вот ее фото.
А чем же закончилась эта поучительная история? А вот чем.
. Татьяна в конце концов сказала мне, что она поняла, что ей все-таки больше нравятся работы полностью сделанные из бисера и попросила меня вернуться к этой технике. Я сделала ей третью работу и на этом все стороны мирно разошлись, вполне довольные друг другом.
Ну а теперь, как там у ослика Иа-Иа говорится: "И какой из этого следует вывод?"
А вывод, девочки, очень простой.
КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! И своими клиентами надо бесконечно дорожить. У этой истории есть свой хэпи-энд. Как в каком-то начале фантастического триллера писалось: "Началось все с того, что мне позвонили..."
Позвонили мне из нашего Дома ученых, местного "аристократического междусобойчика". Там тоже есть мои люди, в том смысле, конечно, что носят, ценят и любят. И вот у них приехали московские оперные дивы выступать и, увидев на ответственной даме одну из моих работ, приступили к ней, мол, продай,а ? А она, естественно, продавать ничего не желает, поэтому срочно позвонила мне, мол приезжай немедленно, вези что там у тебя есть, а то с меня сейчас снимут.
Я конечно похватала свои работы и второпях вместе с ними прихватила и злополучное вязаное колье, хотя какое же оно злополучное. Я уже давно его сама носила с огромным удовольствием, срослась с ним душой, можно сказать. В мой стиль оно прекрасно вписывалось. Но вот незадача. Именно на него-то и запала одна из гостей. И ни на что другое глаз не ложится. Хочу это и все. Я было попыталась объяснить, что случайно его взяла, что уже не собиралась продавать - бесполезно. Так и пришлось продать, скрипя сердцем. А через две недели на ЯМ заказ пришел на такое же, только "с перламутровыми пуговицами". И еще одно вязаное и расшитое колье уехало в Москву.
Прошел год после этой поучительной истории. И вот у меня состоялась первая серьезная выставка в том самом Доме ученых. Это самое престижное место у нас в городе. На выставке были представлены работы уже исключительно в технике вязаного фриформа с бисером и камнями. На ту выставку заглянула и Татьяна. И вот у меня в телефоне ее голос. "Лена. Отложи, пожалуйста для меня две работы: вот эту
и вот эту:
Ну я уже не стала спрашивать, а как же она говорила, что поняла, что нитки это все-таки не ее...