- начался у меня с рисовой диеты, невероятно полезной, имеющей массу достоинств и один-единственный, но вполне терпимый, минус.
Рис – низкокалорийный продукт, но хорошо насыщает и наполняет питательными веществами, а также прекрасно выводит лишнюю жидкость и очищает организм от скопившихся шлаков, впитывая соли и прочие вредные вещества. Поэтому рисовая диета считается одной из самых эффективных и легко переносимых и предназначена в первую очередь для похудения.
Единственный момент – это своеобразный вкус готового продукта, сильно напоминающий мокрый картон , поскольку рис необходимо готовить без соли и выбирать коричневый, а лучше – неочищенный бурый сорт.
Я использую одну из вариаций такой диеты как вариант ненапряжного питания в летнее время: в последние дни в Москве под 30 (для меня это уже жара ) и к вечеру часто бывают отёки…
На аппетит собаки-кусаки жара вообще не влияет, поэтому, быстро расправившись с завтраком, мы отправились на прогулку в Нескучный сад.
Один из старейших парков Москвы, Нескучный сад расположен на склонах вдоль Москвы-реки и находится практически в самом центре города.
Вид с набережной на Нескучный.
Когда-то давно этих склонов не было – они образовались в результате речной активности и прохождения ледника в этой местности много тысяч лет назад. Я также читала, что, судя по археологическим находкам с территории современных Лужников, в те времена здесь обитали мамонты и другие доисторические животные.
Попасть в парк можно не только с набережной, но и со стороны Ленинского проспекта, самой длинной и одной из самых оживленных московских трасс.
Справа ограда Нескучного, слева – Ленинский проспект.
Вход в Нескучный от Ленинского пр-та со стороны Музея минералогии. Аллея усажена моими любимыми гортензиями
Недалеко от входа - аттракцион "Панда-парк" для любителей активного отдыха и вот такой уютный уголок, почему-то напоминающий мне советские пионерские лагеря и санатории
Главная - центральная аллея, идущая через весь Нескучный сад до набережной Москвы-реки
От неё отходят небольшие аллейки, украшенные вазончиками с сезонными цветами и растениями.
Есть приятные газоны, где часто на мини-пикники располагаются парочки или приходят просто посидеть на травке мамы с малышами.
И у этого красивейшего московского парка конечно же есть своя история.
В середине XVIII века на месте Ленинского проспекта проходила Калужская дорога, вдоль которой располагались загородные усадьбы, принадлежавшие князьям Голицыным, заводчику П. Демидову и князю Н. Ю. Трубецкому.
Известный московский предприниматель Прокопий Демидов очень любил природу и увлекался ботаникой. В 1756 г. на крутом берегу Москвы-реки он устроил насыпные террасы и разбил огромный сад из 8 тыс. видов растений, в том числе экзотических и очень редких: сад считался одним из лучших в Европе, а вход в него был открыт для всех желающих.
Демидов также славился своими чудачествами. Например, однажды вместо гипсовых копий римских статуй он расставил на клумбах вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто осмеливался сорвать цветок или потоптать траву в неположенном месте. Слух о живых статуях взбудоражил Москву, в сад валом повалил народ. Тогда-то и возникло название нынешнего места — Нескучный сад.
В конце XIX в. Российское дворцовое ведомство выкупило территорию всех трех имений, включая Нескучный сад, и возвело здесь императорскую резиденцию, получившую название от этого увеселительного парка – «Нескучное». Демидовский дворец был перестроен и получил название Александринский в честь новой владелицы - императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Царская семья бывала здесь нечасто, зато по выходным в саду с удовольствием гуляли семьи горожан – вход сюда по-прежнему оставался свободным.
На сегодняшний день из множества исторических сооружений и памятников Нескучного лучше всего сохранился именно Александринский дворец: парадная подъездная аллея, двор с чугунным фонтаном в центре (перенесенный сюда с Лубянской площади в 1934 г., на месте которого возвели памятник Дзержинскому), Фрейлинский и Кавалерский корпуса, здание гауптвахты, манеж, чайный домик, купольный павильон и романтический грот из больших валунов. Но с середины 30-х гг. прошлого (XX в.) дворцовый комплекс занимает Президиум Российской Академии Наук и праздношатающихся туристов сюда не пускают, пройти в парк через него невозможно и, по-моему, сюда даже перестали водить экскурсии
Александринский дворец, фото из открытых источников интернета
Ещё одним из интереснейших строений, сохранившихся с XVIII в., является Летний домик. Этот павильон в изящном итальянском стиле был простроен графом Орловым, а сейчас здесь располагается библиотека-читальня, в которой проходят семинары, поэтические и музыкальные вечера. Одна сторона павильона выходит на Москва-реку, а другая – непосредственно в сад.
Недалеко от главной аллеи, проходящей через весь Нескучный сад, находится более современная достопримечательность - целый ансамбль с беседкой-ротондой и фонтанами, посвященный 800-летию Москвы. Это единственное послевоенное сооружение в парке (построенное в 1947 г.) на месте усадьбы Голицыных середины XVIII века.
Ротонда украшена барельефами с изображением выдающихся событий, произошедших за 8 веков истории Москвы, а внутри беседки на потолке можно увидеть изображение ордена Победы.
На боковых аллейках справа и слева от ротонды - вот такие работающие фонтанчики.
Чуть левее комплекса с ротондой - вольер с фазанами (подходить ближе не стала: Сарке фазаны нравятся, а она им - не очень ) и шикарная клумба с гортензиями.
К сожалению, часть исторических объектов находится в плохом состоянии и активные работы по реконструкции и облагораживанию территории Нескучного сада начались лишь несколько лет назад.
Так, слева от Летнего домика был устроен Елизаветинский (Екатерининский) пруд, а на его берегу - маленький Ванный домик. По преданию, в старину в Ванном домике находились мраморные ванны, в которых любил купаться император Александр II, а дно пруда было выложено мраморными плитами и в нем плавали, как в бассейне.
В 2003 г. домик практически сгорел: заколоченный и выкрашенный в сплошной зелёный цвет, сейчас он представляет собой удручающее зрелище, пруд чистят редко и он зарос ряской и обмелел.
Фотография 1913-1914 гг. - вид на домик от Елизаветинского пруда
Рядом с прудом находится Проходной грот с каменным сводом, на котором располагалась некогда деревянная беседка, также требующий реконструкции.
Из усадебных построек также сохранился Охотничий домик в стиле классицизма, который когда-то принадлежал к имению Трубецких, и где уже в наши дни снимали телепередачи «Что? Где? Когда?». Обнесенное забором и охраняемое собаками здание сейчас мало доступно для осмотра, перед ним - нагромождение металлических конструкций, а территория выглядит несколько заброшенной.
Фото из открытых источников интернета, поскольку мне так и не удалось к нему подобраться
Кроме архитектурных сооружений в Нескучном саду также есть старинные гроты и мостики через овраги.
Это Средний (и по названию, и по размеру, и по расположению между 2-мя другими), построенный в XVIII в.
А это малый постройки уже XIX века - Гротесковый каменный мост, также известный под названием "Переправа для влюблённых". Согласно легенде, молодому человеку с девушкой, взявшись за руки, надо пройти по этому мостику, а на потом - середине - поцеловаться. И всё-всё у них после этого будет хорошо
Нескучный очень люблю - здесь есть несколько "дикая", естественно-природная энергетика, вызывающая ощущение присутствия тайны, загадки... И у каждого она своя!
(Ушла валяться под старый добрый любимый сериал "Чисто английское убийство" ).
Большущее спасибо всем, кто читал! И спасибо, что разделили со мной мой день.
Ваша Мария