Почему мы покупаем изготовленные вручную вещи? Что в них такого особенного? Ответы на эти вопросы я много раз давала и про себя и вслух. А недавно на просторах и-нета мне встретился рассказ, который отвечает на них достаточно емко и образно. Хотела бы поделиться находкой.
Анатолий Матвеев
ДУША И СОВЕСТЬ
Жил-был мастеровой. Делал красивые замки. Так красиво делал — любо-дорого смотреть. Всегда в базарные дни брали его вещи, брали и радовались — так хорошо, с душой и совестью сделаны. Возьмет человек в руки замок и радуется. Хорошей вещью не только пользоваться, а и держать приятно.Однажды работает он замок, а сам думает:
— Зачем сильно хороший делать? Сделаю кое-как, и так купят.
— Что ты, что ты, — забеспокоилась совесть.
— Отстань, — сказал мастеровой.
А душа молчит. Раз до совести нет дела, до души ли ему. И сделал он столько замков, что и за месяц раньше не делал. Стал смотреть свой товар. Что ни возьмет в руки, не радуется ни глаз, ни сердце. Повертел, повертел, собрал и понес на базар. День простоял, никто ничего не берет. Узнает народ мастерового. Подходит, смотрит, а товар, словно не его. Повертит в руках замок — в нем ни души, ни совести. Повернется и уйдет.
С чем пришел мастеровой на базар, с тем и ушел. Дома сел на лавку. А душа щемит, совесть точит. Достал он из мешка замок, повертел, посмотрел и так, и этак, а нет в вещи ни души, ни совести. Обозлился и запустил замок в дальний угол, за кровать.
Взвалил мешок за плечи и понес в кабак. А там спустил товар по цене дешевле материала. И уж не помнит, как домой попал, как спать лег.
Утром проснулся, голова болит. Пошарил, порыскал — ни денег, ни материала. Один инструмент сиротинкой лежит, работы ждет. Вспомнил мастеровой, полез в угол, достал замок. И так на него посмотрит, и этак повернет — а нет в нем души. Долго потел мастер над замком, а вложил-таки душу. Аж сам залюбовался. Хоть глаз и привычен, тысячи замков видел, а этому порадовался.
Любо не любо, а есть надо. Понес на базар. Раньше у него товару — весь стол завален, а теперь один замок. Народ мимо идет, не глядит, думает: пропился человек, последнее продает. Один подошел, стал вертеть замок и так, и эдак, другой к нему руку тянет, а там третий. И каждый большую цену предлагает.
Вернулся домой мастеровой, и с того дня ни одной вещи из его рук без души и совести не выходило.
Мастерового уже давно нет, а душа и совесть живут в сделанных им вещах.