Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Хочу поведать очередную историю одного лоскутного одеяла.
Оно ещё в процессе, но уже есть что рассказать и показать.
Пришло мне письмо из Китая, девушка Лидия писала, что в течение года живёт в Шанхае, а раз в году приезжает в Россию. Очень хочет лоскутное одеяло в русском стиле, не тёмное, в тёплой цветовой гамме. Не знаю, ностальгия по родине или просто подарок, но заказ я приняла. Размер желаем был 180*220 см.
Зная примерный расход тканей на этот размер, определились с цветами и оттенками, и заказали ткань. Надо сказать, что бэк (обратную, изнаночную сторону) одеяла я всегда обсуждаю с заказчиком. Предлагаю на выбор США или Белорусия. Разница в цене существенная, а качество белорусского хлопка мне нравится, он не хуже США или Германии. Пока ткань ехала, в голове созрел эскиз. Эскиз я всегда схематично рисую на бумаге, в большинстве случаев даже не расскрашиваю. Мне всё понятно, образ и цвет я держу в голове. А эскиз (схема) мне нужны для примерного определения размеров блоков.
Ткань приехала, я её перестирала, перегладила. Вот что я хочу сказать, сфотографировала специально. То, о чём я писала ранее. Ткань американская, после стирки очень хорошо виден перекос.
Но так как я её всю перестирала и перегладила, то теперь можно смело резать и кроить, в готовом изделии будет всё идеально. И при стирке готового одеяла у нас ничего уже не перекосится.
Всё перегладила, рассортировала по цветам. Куплено было 15 оттенков ткани по 0,5 м. Когда начала шить, очень-очень запросился молочный и светло-кофейный, поэтому к этому набору добавилось ещё 2 цвета по 0,5 м, и на рамку одеяла взято было ещё 0,5 м. В итоге получилось 18 оттенков по 0,5 м.
Дальше наше одеяло начало расти
Сначала все блоки сшила и разложила. Всё мне понравилось. И ряд за рядом сшила верх одеяла. Добавила полосы с краёв и рамку, чтоб подогнать под нужный размер.
Ткань на бэк постирала. На улице шёл дождь, и сохла она как-то медленно, а мне уж очень хотелось сделать смётку (предварительную стёжку). Поэтому досушивала ткань для обратной стороны утюгом. Сложила 3 слоя - низ, синтепон, лоскутная часть. И большими стежками сметала все 3 слоя между собой. Теперь с одеялом можно делать всё что угодно, даже сфотографировать вертикально.
Вот что у меня получилось. Фотографировать помогал мой муж. Он держит одеяло и его не видно . Теперь осталось самое моё любимое - ручная стёжка. Простёган будет каждый мелкий элемент и каждая полосочка.
После стёжки обязательно покажу результат.
Спасибо всем за внимание и добро пожаловать в мой магазин
Светлана
ПС: Стёжку закончила, результат здесь