Меня часто спрашивают, а почему в моем магазине нет так популярного и любимого многими кастильского мыла?
Я подумала, а правда, почему?
Нашла поставщика очень хорошего оливкового масла первого холодного отжима, закупила его оптом, и еще весной сварила много оливкового мыла, одно на козьем молоке, другое - с маслом лавра. Недавно еще появилось классическое кастильское и кастильское с дегтем и маслом ним.
Принято кастильским называть мыло, на 100% состоящим из оливкового масла, никаких улучшающих пенообразование, но уменьшающих его нежность масел, вроде пальмоядрового, касторового или кокосового.... Свою кастилью я сделала именно такой (не считая аллепского, с маслом лавра), только качественное оливковое масло и вода или молоко, а в качестве уходовых добавок - цитрат и лактат натрия, деготь и экстракт ромашки.
Масло действительно ооочень хорошего качества, мыло на нем получается исключительно нежное и мягкое, именно такое, как я хотела. Оно подойдет для чувствительной кожи малышей как нельзя лучше, мягко (насколько это может делать мыло) очищает и ухаживает за кожей. Правда, есть у кастильского мыла одна известная особенность - при намыливании оно не так пенится, как любое другое, пенка скорее кремовая... Немного лучше ситуация выглядит после 6 мес созревания мыла, а еще лучше - через год.
Несмотря на всю нежность и щадящее отношение к коже кастильского мыла, это все равно МЫЛО. А любое мыло имеет при взаимодействии с водой щелочную реакцию, поэтому не подходит для интимной гигиены. Что бы Вам ни говорили, мыло, даже самое нежное, не подойдет для этих целей. Конечно, от одного-двух раз катастрофы не будет, но от постоянного использования может нарушиться естественный рH деликатной области.
Итак, скоро появится в магазине кастильское на козьем молоке и кастильское с маслом лавра, известное в мире как аллепское мыло. Сделано оно в апереле, поэтому уже готово к использованию, но лучше дать ему полежать немного, оно станет еще лучше. Цена такого мыла со временен будет увеличиваться.