Этот чемодан создавался для хранения семейных фотографий и других реликвий.
На первом этапе чемодан протираем слегка влажной тряпочкой и осматриваем. Это необходимо, чтобы определить детали, подлежащие замене, степень повреждения внешней поверхности. Если чемодан сильно загрязнен, можно использовать моющее средство.
Чемодан был в не плохом состоянии, но ручку, замки и уголки пришлось все-таки заменить. Так же необходимо было подклеить воздушные пузыри на дне чемодана с внешней стороны.
На втором этапе снимаем все детали, подлежащие замене.
Склеиваем между собой внутреннюю стенку и каркас.
Пластиковые уголки заменила на кожаные, так как у меня был кусок натуральной кожи. Вырезала заготовки по форме старых, смочила их в воде и, растягивая, придала нужную форму. Влажные кожаные уголки зафиксировала на чемодане маленькими гвоздиками и закрепила скотчем. Сушила 2 дня (для надежности). Так как при растяжке кожа деформируется, после высыхания, уголкам нужно придать форму.
Для основы ствола дерева сделала трафарет, затем слой за слоем наносила рельефную пасту. Каждый слой примерно 2-3 мм, который должен подсохнуть. После того, как был сделан ствол и ветви началась работа по формированию листвы. Для создания стволов и листьев из наконечника от шариковой ручки, малярного скотча и пакета, сделала приспособление похожее на кондитерский шприц, после возникла мысль использовать медицинские шприцы разных объемов (в деле еще не испытывала).
Места где будет установлена фурнитура, заклеила малярным скотчем по форме и размеру фурнитуры, чтобы рельефная паста не изменила поверхность.
После того, как основные элементы из рельефной пасты были созданы, фурнитура закуплена и подготовлена, началась работа по обработке рельфных поверхностей. Мелкозернистой шкуркой обрабатываются декоративные элементы и покрываются акриловой грунтовкой. После высыхания грунтовки, можно наносить краску. Я перемешала два вида и четыре цвета краски: гуашь белая и черная плюс акриловая на водной основе цвета "хаки" и "абрикосовый мусс".
Для придания эффекта старины натирала влажной салфеткой ("Влаговпитывающая"). Вот что получилось:
1. Боковая часть чемодана.
2.Верхняя часть (крышка) чемодана.
Уголки покрасила краской чуть темнее, чем основной фон. Покрыла чемодан лаком акриловым матовым. Фурнитуру помогли прикрепить крепкие и умелые мужские руки.
3.Передняя боковая часть чемодана.