Всем тем, кто хочет развиваться в области парфюмерии, посвящается...Парфюмерные мифы. Или о наболевшем) Парфюмерия- это такая область, которая в оценивается с помощью нашего обоняния, т.е. носа. По идее, никакой красивый флакон, изысканное рписание аромата, не должно увести от главного- запаха аромата, парфюма. Но на деле уводит... мы все выбираем ароматы по описанию, по картинке, по отзывам знакомых, по рекламе. Просто время такое, так проще. В данной записи я хочу поделиться с Вами с ошибочными точками зрения на парфюмерное искусство.
Итак, начнем:
1. Аромат тем лучше, чем дольше звучит. Если парфюм деожится 3 дня, то это говорит о том какой он крутой. Миф! Самое распространенное заблуждение. Вот вы подумайте...хорошо ли это на самом деле? В голове рисуется красивая картинка, о том как будто вставая с постели, от вас исходит аромат того парфюма, что вы нанесли 3 дня назад. Но случалось ли у вас такое? Либо вы слышали такое только от подруг, или где-то читали? У меня такого не было! Вернее было, но очень неприятное воспоминание и ощущение. Не спорю, существуют очень стойкие парфюмы. Например, Tom Ford Wild Orchid. Однажды зимой я нанесла пару пшиков парфюма на волосы, мех на куртке и на запястье. Аромат держался 3 дня на коже и волосах, а на куртке больше недели. Водные процедуры не были помехой стойкости аромата. Изначально Орхидея мне очень понравилась (такой тёплый согревающий немного восточный аромат) , но через 1 час запах в буквальном смысле начал меня душить. Мне уже было не вкусно...мне надоело. Но даже после душа аромат никак не хотел уходить с кожи...я 3 дня ощущала эти раздражающие ноты шлейфа на себе...что уж говорить про куртку, от которой меня просто воротило... Эта история о том, что стойкость аромата- не показатель его крутости. Чем более у человека натренирован нос (т.е. чем острее и ярче он ощущает различные запахи), тем быстрее ему захочется менять ароматы, а не наслаждаться только одним... это можно сравнить с книгами...когда-то мы все изучали букварь. Но кто-то уже давно его изучил и свободно читает другие книги, а кто-то всё ещё находится за этим букварем..
2. Парфюм должен быть натуральным, только из эфирных масел. Простите, но это очередной миф. Эфирные масла хороши для ароматерапии, для каких-то оздоровительных процедур. Но это не парфюмы! Это не парфюмерное искусство, а ароматерапия. Любое эфирное масло это смесь различных веществ. По сути, эфирное масло- это уже готовый аромат, в котором есть более легколетучие и тяжелолетучие вещества. И вот смешивая между собой только эфирные масла, мы получаем гремучую тяжелую смесь из разрозненных ароматов. Извините, но это не парфюмерное качество. Кроме того, эфирные масла под действием солнечного света и кислорода воздуха очень быстро окисляются, разрушаются, а в смеси для аромата очень быстро портят этот аромат, если не добавить туда консерванты, конечно. Был у меня такой случай... пару лет назад ко мне обратилась одна компания за разработкой ароматов для ароматизаторов (всяких ёлочек и т.п.) в машину. И они столкнулись с такой проблемой- стали использовать обычные эфирные масла для жидких ароматизаторов. Им стали жаловаться люди, что якобы на следующий день после использования ароматизатора в машине, начинает исходить неприятный запах. Компания спрашивает у меня совета- в чем причина? Всё просто- в эфирных маслах! В салоне автомобиля создается микро-парниковый эффект, светит солнце в лобовое стекло (как правило тут и располагается ароматизатор), всё это нагревается и под действием солнца и тепла происходит разрушение (окисление, прогоркание) эфирного масла. Кроме того, я пробовала создавать парфюмы только из эфирных масел, но это не вкусно. Либо вкусно, но на один раз, либо в аромалампу, но не на человека. В современной парфюмерии используют эфирные масла, но по минимуму и в основном цитрусовые и пряные (бергамот, кардамон, лимон, апельсин). На сегодня всё) тему с Парфюмерными мифами буду продолжать, т.к. хочу чтобы вы тоже были в курсе!