Здравствуйте, дорогие друзья!Мне часто задают вопрос о том, насколько прочны изделия из полимерной глины. Давайте вначале рассмотрим цветы из полимерной глины, которые часто встречаются в моих украшениях.Во-первых, я использую только запекаемую полимерную глину, т.е. подвергаю ее термообработки в духовой печи. Мне кажется, что такая глина более прочная по сравнению с тем же самым холодным фарфором. После остывания я покрываю изделие лаком. На мой взгляд, он придает дополнительной прочности (сцепки так сказать:) Я не стремлюсь делать очень тонкие лепестки, т.к. всегда сталкиваюсь с тем, что более тонкие изящные цветки, к сожалению и более хрупкие. Кроме того, для каждого нового украшения я заранее леплю дополнительный цветок или листик, чтобы после всех манипуляций протестировать на нем его прочность. Я, загнав жалость поглубже, начинаю его мять, бросать, надавливать и отрывать лепесточки. Исходя из таких опытов с каждым видом цветка, я сделала следующие выводы: сломать можно, при определенном усилии, надавив, нажав посильнее на середину. Но это все-таки надо постараться, либо просто небрежно относиться к украшению, либо, как еще бывает, найти у него какую-то особую точку. Можно бросить посильнее, положить на украшение что-нибудь тяжелое, неаккуратно хранить. Хотя к собственному стыду, признаюсь, что те украшения, которые я иногда успеваю сделать для себя, храню весьма небрежно в одной общей коробке в большой куче:) Ни разу ничего не сломалось и не отвалилось. Скажу даже больше, когда мы путешествуем куда-нибудь за границу, я перевожу свои украшения в небольшой косметичке с мягкими бортами такой же общей кучкой:) Пока все цело. Только Боже упаси, не воспринимайте, пожалуйста, мои слова руководством к аналогичным действиям:) Для меня это дополнительная проверка на прочность и долговечность моих украшений. Теперь я хотела бы перейти к кулонам из полимерной глины, которые я в последнее время очень полюбила делать. Кулоны, на мой взгляд, являются оптимальным вариантом для повседневной носки. Они не настолько бросаются в глаза как цветы, но при этом освежают общий вид и привносят дополнительную изюминку в наряд. Самая обычная футболка или кофточка с кулоном приобретает какой-то более благородный и стильный образ.Кулоны по прочности более стойкие нежели цветы. Главным образом это происходит из-за того, что кулон многослойный. На одном (нижнем) слое выкладываются элементы верхнего слоя. Кроме того, кулон толще лепестка цветочка. Но даже кулон, если бросить посильнее, можно сломать. В защиту могу сказать, что даже керамика при ударе разбивается, а про стекло я уже и не говорю. Исходя из всего вышесказанного, могу только добавить, что сама регулярно ношу украшения как с цветами, так и в виде кулонов. Не сильно с ними церемонюсь:) Танцую, бегаю. Поломок пока не было. Некоторые украшения ношу лет пять, фурнитура потемнела, даже Сваровски чуть-чуть пообтерся, цветочки живы:)Если все-таки приложить небольшое усилие и стараться бережно относится к украшению, то оно прослужит не один год.Спасибо за внимание:)
Комментарии