"Он связал свою жизнь со злом!"
"Ему помогают темные силы!"
Такие слова нередко слышал у себя за спиной талантливый африканский художник David Mzuguno в пересудах коллег по цеху.
Конечно, ему завидовали. Сотни африканских художников, работающих в стиле Тинга Тинга, перебиваются случайными заработками. Их работы интересны, пользуются успехом у туристов, но практически неотличимы друг от друга.
И среди этой толпы — он: успешный, продаваемый, обладающий собственным уникальным стилем. Ему даже не нужно было подписывать свои работы, картины Мжигуно видно сразу.
В отличие от других работ в стиле Тинга Тинга, они не залеживались на витринах, а мгновенно распродавались как горячие пирожки. А это, по африканским поверьям, явный признак помощи темных сил. Только вставший на сторону зла может быть успешным продавцом, считают в Африке.
И ему пришлось уйти. David Mzuguno стал работать один, у себя дома, вдали от насмешек коллег по стилю Тинга Тинга.
Картины Мжигуно привлекают внимание с первого взгляда. Возможно потому, что каждый их элемент обведен жирной черной линией, делающей картину необычайно контрастной. Может, потому, что в каждой его работе — настоящее буйство красок и потрясающая жажда жизни, наивное твочество и подлинная любовь к родной природе, ни миллиметра пустого пространства и изобилие самых причудливых растений и животных. В его картинах захватывающие дух виды горы Килиманджаро, львы, выглядывающие из калейдоскопических джунглей, слоны, гуляющие по райским садам, грациозные зебры, отдыхающие в компании ярких павлинов.... Работы Мжигуно завораживают, от них сложно отвести взгляд.
Начав работать в стиле Тинга Тинга, вскоре Дэвид Мжигуно отошел от него, он выработал свой собственный уникальный стиль, не поддающийся никакой классификации. Этот стиль, названный его именем, получил настоящее международное призвание.
Дэвид Мжигуно начал рисовать в 1967 году, тогда ему было только пятнадцать, а уже три года спустя он занял третье место в конкурсе Esso Calendar Competition — престижном художественном конкурсе Восточной Африки. В то время, после окончания школы, Дэвид работал шахтером, а в свободное время рисовал и начал продавать свои картины иностранным туристам. Вскоре он забросил работу в шахте и ненадолго примкнул к художникам школы Тинга Тинга. Мжигуно быстро заработал себе отличную репутацию, его картины хорошо продавались, а выставки его работ стали регулярно проходить в лучших отелях города. В то самое время коллеги и начали обвинять его в связях со злом. И Дэвид Мжигуно начал свою собственную успешную карьеру художника, перебравшись работать в свой дом в Кибахе, небольшом городе на востоке Танзании.
Работы Мжигуно участвуют в выставках по всему миру, весьма высоко ценятся и многие из них стали частью коллекций восточно-африканского искусства.
В марте 2010 года в интервью одной из газет Уганды, где в то время проходила его выставка, Дэвид сказал: "Я обучил своему стилю рисования своих сыновей и надеюсь, что они продолжат мое дело, когда я покину этот мир".
В июне того же года Дэвида не стало.
Дэвид может спать спокойно: Мшана, Джума, Рашид и Кипара Мжигуно унаследовали талант своего отца. Каждый из них после многих лет работы под руководством Дэвида стал настоящим мастером стиля Мжигуно. Они уже выставили более 80 своих работ и продолжают активно писать новые.