Речь пойдет об отправлении товаров с нашей Почты России. У нашей почты очень странные, порой, тарифы, и умело ими пользуясь, можно неплохо сэкономить.
1 КЛАСС. О нем подробно.
Не так давно на нашей Почте России появился новый вид отправления - Отправления 1 класса. Это письма и бандероли 1 класса (но не путайте с обычными бандеролями и письмами, правила в 1 классе отличаются, Правила оказания универсальных почтовых услуг на них не распространяются, этим мы и пользуемся).
Отправления 1 класса могут быть Простыми, Заказными и Ценными.
Чем лучше 1 класс?
Во-первых, такое отправление идет быстрее - если контрольный срок доставки посылки от Красноярска до Центральной России составляет 14+-2 дней, то отправление 1 класса - 3(+2-3) дня. Отправления 1 класса не проходят сортировку в МСЦ, в почтовом отделении их пакуют в специальный мешок и отправляют напрямую в отделение получателя (либо в больших городах - на отдельный сортировочный центр отправлений 1 класса), за счет этого сокращаются сроки.
Во-вторых, для отправлений 1 класса тариф единый - то есть, чтобы отправить коробку, например, в Норильск - не нужно оплачивать гипертариф Почты России за авиадоставку, тариф по всей России одинаковый.
В-третьих, при отправлении 1 класса не нужно заполнять посылочные бланки, оформление этих отправлений происходит гораздо быстрее, чем оформление посылок.
Что можно отправить 1 классом?
Сотрудники Почты часто ошибаются, полагая, что товарные вложения можно отправить только Ценным отправлением 1 класса. Это не так! (Эта путаница идет от названий отправлений 1 класса - они так же называются бандеролями, но Правила оказания универсальных почтовых услуг на них не распространяются! Правила отправлений 1 класса другие).
Перечень вложений в отправления 1 класса общий и для простых, и для заказных и для ценных отправлений. Отправлениями 1 класса можно отправлять как полиграфию (открытки, фотографии), так и товарные вложения (проще говоря, различные предметы - игрушки, подарки, одежду и т.п.), главное, чтобы вложение не нарушало упаковку.
Ограничение по весу отправления - 2 кг.
Я рекомендую отправлять небольшие подарки, маленькие посылки ЗАКАЗНОЙ Бандеролью 1 класса, оплачивать ее марками. Получается гораздо дешевле и быстрее, чем посылка
А еще такое отправление принесут домой получателю! Не нужно простаивать очереди на почте, что особенно актуально перед Новым годом.
Ценные бандероли 1 кл. дороже и за ними придется постоять в очереди... домой их не приносят. Но, конечно, если вы отправляете что-то очень ценное, лучше оценить на реульную стоимость вложения. Я же говорю про ситуации, когда ценные посылки оценивают непонятно зачем в 1(один) рубль - значительно удобнее в этом случае отправлять ЗАКАЗНЫМИ без объявления ценности.
Также можете почитать в Вопросах и Ответах на сайте ПР
У нас на почте появились маленькие коробки "Отправление 1 класса", в них очень удобно и надежно паковать небольшие подарки и стоит такая коробочка всего 14 рублей (для примера, самая маленькая синяя посылочная коробка стоит 45 руб).
И еще несколько "пунктиков", как можно экономить на доставке:
1. Ценная бандероль до определенного веса дешевле ценного письма. Отправляя ценное письмо, можно добавить в конверт какого-нибудь картона, добрать до веса 101 грамм - сэкономите рублей 40, и вложение не помнется. Не забывайте, что в обычные письма и бандероли можно вкладывать только бумагу - письма, фотографии, журналы, открытки.
2. При отправлении за границу объемного конверта просите, чтобы произвели расчет тарифа как для бандероли. Расчет другой, и тут нет ограничения на письма до 100 грамм, экономия приличная. Это тоже для бумажных отправлений.
3. При отправлении в регионы, где возможна только авиадоставка (Норильск, например, или Камчатка), пользуйтесь бандеролями 1 класса. Конечно, если вес коробки менее 2 кг и габариты позволяют. Авиатариф на нашей почте неприлично большой. На некоторых п/о просят обшивать авиапосылки - на 1 класс это не распространяется.
4. Если вы не хотите покупать дорогущие гофрокороба на почте, можно этого не делать! Собрав свою коробку, просите оператора упаковать ее в бумагу - услуга стоит рублей 20, а цена фирменной коробки - от 45 рублей. Не знаю, можно ли проделывать это с крупногабаритными посылками, я так упаковываю негабарит.
5. Если вес посылки более 5 кг, подумайте о возможности отправки не почтой, а Транспортной компанией. Зачастую это дешевле и быстрее.
6. При отправлении посылки за границу, если ваша коробка меньше 2 кг, выбирайте тип отправления "Мелкий пакет". Экономия очень приличная. Я сейчас специально посчитала, заказной "мелкий пакет" весом 900 гр в Австралию (т.е. авиа) стоит 480 руб, а "посылка" без объявления ценности - 1060 руб., для Германии (наземно) цены такие: 380 против 960 руб.
Если коробка большая и тяжелая, может быть, даже стоит разделить на несколько мелких пакетов... при бОльшем весе разница ощутимее.
Удачи!
Если у вас есть идеи по теме, с удовольствием выслушаю!
И будьте настойчивы Все, о чем я написала - абсолютно законно и ничуть не противоречит почтовым правилам!