Здравствуйте, друзья!
С удовольствием присоединяюсь к Эстафете радости, которая полным ходом набирает обороты на Ярмарке Мастеров. Должна признаться, что прошел уже почти месяц с первого приглашения, а я все никак не могу включиться в игру. Исправляюсь. Девочки, Наталья,
Разделю свои радости на две части, чтобы не очень вас утомлять .
1. Первая и самая основная радость этого лета. Я решила получить второе образование, успешно сдала экзамены и стала студенткой Николаевского колледжа культуры и искусств по специальности "Декоративно-прикладное искусство". Давно мечтала о поступлении, и вот, наконец-то, решилась. Это было непросто, но очень увлекательно.
Для поступления я должна была сдать три экзамена. Два из них - по специальности, творческий конкурс (рисунок и живопись). Так как рисовать я совсем не умела, то пошла на курсы при колледже. Об этом я уже рассказывала
Кроме того, с 2015 года в Украине действует нововведение: все выпускники прошлых лет, желающие поступить в высшие или средние специальные учебные заведения, должны сдать ЗНО по языку. А за те 20 лет, которые прошли с момента окончания мною школы, очень многое изменилось в программе. Особенно по литературе. Так что мне пришлось многое вспомнить и прочитать, а кое-что и выучить. Почти весь март и апрель я провела за учебниками. Насмеялась и наплакалась, читая незнакомые мне произведения школьной программы и перечитывая уже известные. Все таки классику читать полезно, рекомендую .
Как ни странно, ЗНО я сдала вполне успешно, на 187 баллов по 200-бальной системе. Это почти 11 баллов по 12-бальной. Я рада, что приобрела этот опыт. В мое время экзамены сдавали по старинке, тянули билеты. Так что мне было очень интересно почувствовать себя в шкуре наших выпускников. Тем более, у меня трое деток, каждого из них ждет нечто подобное в выпускном классе. Было интересно. И проверяющие, и камеры, и металлоискатели. Представляю, насколько это непросто для выпускников, когда нервы и так на пределе. Я-то чувствовала себя спокойно, а многие дети очень переживали. Кто-то не успел переписать правильные ответы в бланк, кто-то забыл принести с собой гелевую ручку. Сложно это для детей и волнительно.
В общем, сдача ЗНО прошла успешно, творческие экзамены я тоже благополучно сдала. Так что с сентября этого года я снова студентка. Я уже познакомилась со многими своими сокурсниками. Это удивительные творческие и креативные люди. Думаю, мы найдем общий язык. С нетерпением жду начала занятий.
2. Радость вторая - это мой насыщенный и увлекательный отпуск. Я о нем уже рассказывала
3. Радость третья. Моя доченька пару недель назад пошла в детский сад. Нике очень этого хотелось, она давно просила меня отвести ее к деткам. Мы собрали нужные документы, обошли всех врачей и наконец-то желание моей малышки исполнилось. Конечно, я очень рада. Ребенок счастлив, правда, кушать и спать в саду пока категорически отказывается. Вот если бы можно было играть с детками целыми днями, то сад для нее стал бы идеалом. Ну да ничего, я думаю, потихоньку получится привыкнуть и к обедам. Тем более, кушать в компании с другими детками намного веселей, чем дома.
4. Радость четвертая. Мой средний сын взялся за книги. На лето им выдали дли-инные списки литературы. Но Богдану читать не хотелось. От слова совсем. В августе дело сдвинулось с мертвой точки. Спасибо Джеку Лондону.
5. Радость пятая. К нам в гости приезжает моя младшая сестричка, тетя и крестная мама всех моих детей. Мы с ней редко видимся, общаемся только по скайпу, так что это очень здорово. Она талантливая девочка, знает много иностранных языков и отлично танцует.
6. Радость шестая. Мой старший сын совершил небольшой марафон на велосипеде по окрестностям. 92 километра за семь часов по холмистой местности. Так как у него не очень много опыта в велоспорте, это большое достижение. Горжусь.
7. Радость седьмая. Кажется, у нас начинает потихоньку спадать жара. После 38-40 градусов в тени на прошлой неделе 32-34 на этой - просто блаженство
8. Радость восьмая. Я привезла из Карпат невероятно вкусный травяной чай. Растения собирают высоко в горах, там же высушивают и расфасовывают полностью вручную вдали от машин и людей. Получается экологически чистый натуральный продукт. Ароматный, пряный, целебный. Вкусный как в горячем, так и в холодном варианте. С медом, со льдом, с лимоном.
9. Радость девятая. Шерсть и трессы. Кое-что об этом я уже рассказывала. Во время путешествия нам с Наташей посчастливилось приобрести отличную шерсть для валяния. У нас такая шерсть называется сливер, местные называют ее кудель. Шерсть мягкая, чистая, качественная. И в три раза дешевле, чем можно купить в интернет-магазинах. Я использую такую шерсть в качестве набивки для игрушек. Кроме того, из нее можно валять, ткать, вязать. Мы купили эту шерсть практически у производителя, причем нам провели экскурсию по всем этапам производства. Это так увлекательно!
Сначала овечек и баранов стригут, потом шерсть огромными тюками по 500-1000 кг доставляют к переработчикам. Хозяечки сначала варят грязную шерсть в огромных котлах, чтобы избавиться от серы и жира. Потом многократно промывают ее в проточных водах Черемоша, пока вода не станет прозрачной. После вычесывают шерсть и формируют из нее мягкие и теплые облака. А дальше прядут, ткут, изготавливают обувь или большие овечьи одеяла - "лижныкы" (такие, как на фотографии ниже). Я потом расскажу об этом поподробнее.
10. Радость десятая. Еще один плюс от отпуска. Во время похода я наконец-то распрощалась с тройкой лишних килограммов, которые запасливо накопила во время зимы. Это очень приятная женская радость
11. Радость одиннадцатая, творческая. Я сейчас работаю над очень интересным этническим кукольным проектом. Вернее, только начинаю работать. Думаю, будет интересно и познавательно. Пока рассказывать особо нечего, по мере продвижения работы буду делиться с вами своими успехами.
Пока все. Большое спасибо, что прочитали и порадовались вместе со мной.
Желаю всем ежедневных радостей, больших и маленьких, выдающихся и повседневных!
Передаю эстафетную палочку всем желающим.
Оксана.