Мягкий свет горящей свечи дарит уют и чувство умиротворения, так необходимые нам в современном суетном мире. Как никто другой это понимает мастерица
— Натали, расскажите нам, как Вы начали создавать такие необычные резные свечи.Впервые я увидела их в 2004 году, когда по обмену скаутского движения была в Уэльсе. Во время поездки мы посетили небольшой магазинчик, где продавались такие свечи. Я влюбилась в них с первого взгляда, но купить не смогла — первую зарплату еще не выдали, и денег не хватало. В России я такие свечи не встречала.
А спустя 5 лет случайно увидела по телевизору программу «Как это сделано», где подробно показывался процесс создания резных свечей. Решиться самостоятельно освоить эту технологию мне помог мой Отец. Я показала ему видео, он спокойно сказал, что нет ничего невозможного, и, если я действительно хочу, то несмотря ни на что, нужно пробовать. Сейчас мне 26, я живу и творю в Новокузнецке. Резные свечи я создаю уже 3 года с октября 2009 года.
— Как Вы обучались? Была ли возможность посещать мастер-классы?
В то время информации в интернете было крайне мало. Было несколько видео, как делают свечи, но никто не раскрывал деталей, тонкостей и секретов мастерства. В тот момент я была на последнем сроке беременности и часами сидела в интернете в поисках материалов для свечей, раз за разом смотрела видео и пыталась понять, что и как.
Научиться делать свечи, узнать технологию или посетить мастер-классы у меня не было возможности. Потому осваивать технологию методом проб и ошибок пришлось самой в течение первых 1,5 лет.
Многие свечи были «фениксами» — я делала свечу, не получалось, приходилось переплавлять свечу снова в заготовку и начинать сначала. Да и сейчас я каждый раз чему-то учусь, пробую новые сочетания цветов, придумываю новые узоры для резьбы. Совершенствование мастерства — это постоянный процесс.
— Где Вы смогли тогда раздобыть специфические материалы для работы?
Приобрести в нашем городе материалы было невозможно, только заказывать в Москве. Я попросила друга, который был проездом в столице, привезти мне 5 кг парафина, немного красителей, фитиль и форму для отливки свечей. В Новокузнецк он возвращался на самолете, вез всё ручной кладью. На досмотре его подозрительно и долго спрашивали, что за белый порошок он везет в пакете, даже пробовали парафин на вкус, но потом поверили и отпустили.
— Кто Вы по образованию и по профессии? Почему Вас так увлек мир волшебного мерцающего света свечей?
После школы я мечтала стать ландшафтным дизайнером, но финансовой возможности поехать учиться в Москву или Санкт-Петербург не было. Родители никогда ничего не требовали от меня и внушали главное — выбранная профессия и работа должна быть любимым делом!
Я училась на менеджера по туризму, но на 3 курсе родила сына, ушла в академический отпуск и потом не вернулась: не видела смысла тратить свою жизнь на получение корочки в той профессии, которая мне не интересна по-настоящему.
Основная моя работа — светодизайнер, я с юности работаю вместе со своими родителями в семейном бизнесе — в Конструкторском Бюро «Светодизайн», умею паять контроллеры, изготавливать эксклюзивное светодиодное оборудование, которое потом используется в интерьерной, архитектурной и декоративной подсветке.
Свечи я люблю с детства, а в юности постоянно покупала всё новые и новые свечи и подсвечники, хотя почти не зажигала их, а просто копила на полках. Наверное, на это как-то оказал влияние и гороскоп. Я Овен, знак огня, родилась в год Тигра, тоже знак огня. А со светом связано всё в жизни. Первая и главная работа — работа со светом. Даже у мужа, с которым мы познакомились в интернет-чате, никнэйм Light (Свет). Наверное, это судьба :)
— То есть Вы, как никто другой, знаете о том, насколько сейчас развито искусственное освещение, сколько самых разных вариантов и возможностей оно предоставляет. Однако свечи всё равно остаются востребованным и популярным изделием. Как думаете, почему?
Несмотря на все невероятные возможности искусственного освещения, оно никогда не заменит то чувство умиротворения, которое дает человеку огонь, будь то горящие дрова в камине или зажженная свеча. Свет свечи — это способ вернуться к романтике и душевной гармонии. Никакая лампочка или уникальная интерьерная подсветка под потолком не дает такого уюта, как свечи. Люди это чувствуют, и потому любовь к свечами никогда не проходит.
В резных свечах есть свой плюс — это не просто свечи, это еще и очень красивый предмет интерьера. Большинство покупателей говорят, что никогда не будут зажигать такую свечу. Я же считаю, что свечи обязательно нужно зажигать, ведь горящий огонь свечи прекрасно очищает энергию пространства, сжигая всё негативное. Незажженная свеча — это как призванный быть доктором человек, который никогда никого за свою жизнь не вылечил. Также и свечи, они должны гореть и выполнять своё сакральное предназначение.
— Такая свеча может стать прекрасным подарком и оригинальным сувениром. А к какому случаю, на Ваш взгляд, она более всего подходит в качестве подарка?
Резные свечи — универсальный подарок. Молодоженам дарят свадебные комплекты как символ «домашнего очага» новой семьи. Ко Дню рождения или юбилею тоже прекрасно подойдет резная свеча. Их используют для декора ресторанов, кафе или творческой лавки. Мне очень приятно, когда клиенты пишут отзывы, что, проходя мимо полочки со свечкой, они испытывают чувство восторга и радости за такую красоту.
Но, конечно, главный повод — Новый год. Ведь в новогоднюю ночь зажженные свечи незаменимы для создания сказочно-волшебного настроения. В этом смысл творения любого мастера.
Свадебный комплект "Романтика" | Конусные резные свечи идеально подходят для подарка на Новый год! | |
![]() | ![]() |
— Вы делаете свечи разного размера — есть миниатюрные, есть крупные. Сколько по времени могут гореть такие свечи? Правда ли, что процесс горения тоже особенный? Как это выглядит?
То, насколько хорошо и долго горит свеча, зависит от качества материалов, из которых она сделана. Самые маленькие резные свечи высотой 6 см горят около 9-10 часов. Высокие (21 см) могут непрерывно гореть более 30 часов.
Это выглядит так: свеча прогорает внутри, но узорная резьба снаружи сохраняет свою форму некоторое время. А специальные вырезы оставляют тонкие стенки, которые напоминают светящиеся окошки зимнего домика. Потом пламя огня расплавляет и резьбу, и в результате остаются стенки, узором напоминающие стены замка, внутри которого горит огонь.
Горение свечи | Самые маленькие свечи (по 5-6 см) горят более 8 часов | |
![]() | ![]() |
— Как Вы упаковываете свои свечи? Ведь эта хрупкая красота должна добраться до покупателей в целости и сохранности. Заказчики могут быть уверены, что пересылка не повредит этим замечательным свечам?
Действительно, резные свечи требуют бережного обращения и самое сложное испытание для них — пересылка почтой. Но я смогла решить этот вопрос и сейчас с уверенностью могу сказать, что риск повреждения свечи при транспортировке минимален. Каждая свеча оборачивается в надежный слой воздушно-пузырьковой пленки. Все свечи укладываются в почтовую коробку со специальным наполнителем, который компенсирует удары или деформацию внешних стенок коробки.
Кстати, благодаря Ярмарке Мастеров я впервые решилась отправить свечи в другой город. Хотя до этого полтора года я отказывала клиентам в пересылке свечей.
Это была моя первая продажа на Ярмарке Мастеров — две свечи уехали на Дальний Восток в город Южно-Курильск Сахалинской области. Только благодаря уверенности клиентки в успехе пересылки, я решилась отправить свечи почтой так далеко. Все прошло хорошо, с тех пор отправляю свечи по всей России и даже клиентам в Австралию!
— Процесс создания очень необычен, и, наверняка, крайне увлекателен! Расскажите, в чем его особенность, из каких этапов он состоит, как долго длится?
Люди часто спрашивают меня, сколько времени создается резная свеча. Многие не знают о технологии и думают, что свечи вырезаются из цельного бруска воска или парафина, как при резьбе из дерева. На самом деле сложно посчитать общее время изготовления одной свечи.
Сначала нужно подготовить заготовки — «болванки». Для этого смесь из парафина и стеарина я заливаю в форму для свечи. Необходимо несколько часов дозаливки формы, потому что при остывании смесь оседает и, если не делать дозаливку, то внутри у фитиля будут пустоты. Полностью форма застывает за 6-8 часов.
Затем «болванка» последовательно окунается в баки с расплавленным цветным парафином определенной температуры. Сам процесс наслаивания цветных слоев на «болванку» занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от размера свечи. Когда нужное количество слоев (их может быть от 30 до 60) «набрано» на «болванку», наступает момент вырезания узора свечи. Резьба — момент самый увлекательный и важный, потому что одним неверным движением можно испортить всю работу. Слои теплые, и, надрезая лепесток, я придаю ему нужную форму. Таким образом, на резьбу узора свечи есть 10-15 минут, чтобы успеть завершить работу, пока внешние слои парафина не остыли до твердого состояния, и лепестки не сломались.
Я в процессе вырезания узора свечи. На перекладине висят готовые свечи. На столе - заготовки для будущих свечей | Внутренний свет свечи | |
![]() | ![]() |
В некоторых свечах бывает больше 120 надрезов лепестков и завитков. Все свечи получаются разными, даже созданные по одному рецепту. Раньше я сильно переживала, если свеча не получалась точной копией первого варианта, но со временем поняла, что это не дефект мастерства, а плюс, ведь это не штамповка, а авторское исполнение, и на то, какой получится свеча, влияет масса внешних факторов.
— В этом искусстве цветовые сочетания играют важную роль. Какие цвета Вы больше всего любите комбинировать? Сколько их вообще можно сочетать в одной свече, чтобы было эффектно, но без излишеств?
Цветовое сочетание — очень важный момент в моей работе. Большинство клиентов делают выбор, исходя из цветовых предпочтений, и только позже обращают внимание на детали резьбы. Моя задача — гармонично подобрать цвета и верно сочетать их с резьбой. В начале освоения мастерства я пробовала использовать много цветов, но в результате пришла к выводу, что лучше брать несколько ярких основных цветов и сочетать их с оттенками той же палитры. Использование белого цвета в создании свечи играет главную роль, именно белый цвет может сделать основной цвет ярким и поможет увидеть контрастность красок.
Резная свеча "Шикарная" | Резная свеча "Морозная Гжель" | |
![]() | ![]() |
— Какие инструменты Вы используете? Что служит Вам подспорьем в работе?
Первые два года я растапливала цветной парафин для слоев в молочных бидонах. Это было крайне неудобно, потому что было трудно следить за температурой парафина, а она должна быть точной и единой в разных цветовых слоях в процессе наслаивания слоев на «болванку», иначе при резьбе слои будут расслаиваться, а лепестки рассыпаться. Благодаря моему Отцу и Мужу мы разработали и изготовили свое оборудование, которое одновременно подогревает 7 баков с цветным парафином и поддерживает в них заданную температуру. Такая система позволила мне работать с несколькими цветами сразу, и мое творчество сделало резкий скачок в развитии.
Инструменты для резьбы узора — обычный маленький и острый ножик и несколько специальных инструментов для определенных деталей резьбы, которые изготовила сама из подручных материалов, так и работаю. В будущем хочу купить профессиональные инструменты из США.
— Как правильно выбрать материалы для создания таких свечей — чем руководствуетесь Вы?
Выбор материалов крайне важен в любом ремесле или производстве. Так и я уделяю много внимания выбору материалов для свечей. Работаю только с проверенными поставщиками. Парафин закупаю напрямую с завода производителя. Часть красителей приобретаю в России, в США и в Швейцарии. Конечно, зарубежные красители намного качественнее российских аналогов, и потому в ближайшее время планирую полностью перейти на их использование.
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство? У меня есть своя маленькая мастерская, там есть столы для хранения заготовок, стол для готовых свечей, технический стол для финальной обработки готовых свечей и упаковки. Стоит система для баков с цветным парафином. Есть маленький стол с перекладиной для вырезания свечей.
Я очень люблю чистоту и порядок, но производство свечей не предусматривает его, поэтому специфический бардачок присутствует. К сожалению, там мало настоящего света, только лампы искусственного освещения. Но я всеми силами и возможностями создаю там уют и творческую атмосферу.
Первое время я не могла вырезать свечу, если в помещении мастерской кто-то находится — настолько важна для меня была полная сосредоточенность. Сейчас я могу вырезать свечи на виду у публики на выставке и нисколько не волноваться.
В основном в мастерской я нахожусь в одиночестве. Больше всего люблю работать, слушая аудиокниги. Увлечение сюжетом книги и процессом создания свечи настолько захватывает внимание, что часы, проведенные в мастерской, пролетают незаметно. За один рабочий день в мастерской я могу сделать 15-20 свечей в зависимости от сложности резьбы и размера.
— Как Вы видите развитие своего дела? Вам хотелось бы расширить производство?
Мне часто задают вопрос, почему я не расширяю производство свечей и не превращаю свою маленькую мастерскую в свечной заводик, не нанимаю и не обучаю мастеров свечей. Ведь это позволило бы превратить мое увлечение в доходный бизнес. Но я очень трепетно отношусь к своему делу и считаю крайне важным не превращать создание резных свечей в массовое производство и элементарное штампование. Очень важно вкладывать в каждую свечу душу, создавать свечи в хорошем настроении, с радостью и гармонией в душе. Ведь это очень чувствуется в результате, и многие люди чувствуют эту энергию, исходящую из свечи в ее узорах и красоте. Хотя со временем я планирую встретить подходящего человека, который разделит мой творческий настрой и захочет стать мастером резных свечей, четко передавая авторское настроение и помогая мне в выполнении заказов.
Готовые свечи для участия в выставке |
![]() |
— Натали, а как бы Вы отбирали человека для такой работы? Какими качествами ему нужно обладать?
На мой взгляд, главное качество для мастера — это любовь и желание творить, а не желание получать деньги любым способом. Деньги — это следствие, часть благодарности за твою работу, но не самоцель. Важно быть уверенным в качестве твоего творения, быть внимательным к деталям и вкладывать радость и любовь в изделие. Я буду искать человека, который полностью будет соответствовать моему мировоззрению, иначе ничего не получится. Для меня важно не просто получить деньги за работу, а услышать отзыв и радость покупателя.
— Радость покупателя — несомненный источник творческого вдохновения и воодушевления для художника. А что ещё Вас вдохновляет, как к Вам приходят идеи и образы новых свечей?
Вдохновение и идеи новых свечей рождаются из моей души, настроения, мыслей. Я очень люблю природу, цветы. По пути в мастерскую иду через небольшой скверик, смотрю на небо, полянки, деревья — всё это вдохновляет и радует. Цветовые сочетания черпаю из цвета облаков на закате, цвета листвы или лепестков летних полевых цветов. Очень люблю радугу и яркие цвета. В голове столько идей цветовых сочетаний, резьбы, коллекций, что руки не успевают все реализовать и времени недостаточно. Это сейчас у меня уже есть своя мастерская, но первые свечи создавались дома, на кухне. Тогда моя дочка уже родилась, ей было всего два месяца. Когда она спала, я просила мужа присмотреть за ней, выгоняла всех из кухни и 1,5 часа вытворяла. Сейчас смешно вспоминать, как всё это было: пол кухни застелен газетами, на плите кипит кастрюля с водой, в ней стоят консервные банки с парафином. Дым и пар у потолка, запотевшие окна. Чтобы вырезать свечи, я вешала заготовку на перекладину детской спортивной стенки и, сидя в неудобной позе, пробовала вырезать узоры.
Помню самую первую высокую свечу, к сожалению, не могу найти ее фотографию. Она была нежного розового цвета с белыми слоями. Чувство непередаваемого восторга от процесса, счастья и радости к жизни переполняли меня в тот момент, это незабываемо. Когда свеча была готова, мне казалось, что я готова взлететь до небес от чувства благодарности к жизни за то, что мне дано это сотворить. Эту свечу я подарила близкой подруге на Новый год, ей понравился подарок, но она с сомнением отнеслась к моему увлечению, не верила, что это может стать серьезным делом.
На фото: одна из первых моих резных свечей.
— Как Вы придумываете названия для работ?
Названия моих свечей рождаются в основном после полной готовности работы. Зачастую зависит от цветового исполнения и чувства настроения, которое несет свеча. Иногда реализовываю определенные задумки, тогда названия есть сразу.
Резная свеча "Восторг" | Резная свеча "Зимний цветок" | Резная свеча "Статус" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Наверняка, необычные свечи привлекают внимание. Как люди реагируют, когда видят их на выставках-ярмарках? Какие вопросы задают? :)
Сейчас посетители выставок стали очень просвещенными в сфере свечного производства. Многие видели в интернете или по телевизору видео, как делают резные свечи, и когда видят их на моем стенде, сразу узнают. Но рассказывать, что это такое и как это делается, приходится очень часто, и именно после такого рассказа у людей возникает желание приобрести резную свечу.
Очень многие желают посетить мастер-класс по резным свечам и самостоятельно испытать процесс их создания. Три года назад, когда я вышла на свою первую выставку в своем городе, никто не понимал, что эти творения — свечи. Каких только вариантов не было — сделаны из бумаги, пластилина, но самое распространенное предположение, что это мыло. Иногда до сих пор их принимают за мыло. Как в любом творчестве есть люди, которые восхищаются свечами, а бывают и те, кто совершенно к ним равнодушен, даже к таким необычным и красивым.
— Чем ещё Вы с удовольствием занимаетесь помимо творчества?
Главное в моей жизни это семья — родители, муж и дети. Сыну почти 7 лет, дочери 3 годика. Я очень благодарна семье за поддержку и внимание, даже детки хвалят свечи и рады, что я занимаюсь таким интересным делом. Мы любим ездить отдыхать на природу, любимое место — озеро Телецкое в Республике Алтай. А еще почти 10 лет я катаюсь на сноуборде, и зимой после новогодней работы мы часто ездим кататься в горы. Жду с нетерпением, когда детки вырастут и мы будем кататься все вместе.
Очень важная часть в моей жизни — это друзья и путешествия. Мне очень нравится посещать новые города, приезжая на выставки и ярмарки со своими свечами.
Я и муж катаемся на сноубордах | Озеро Телецкое | Фестиваль "Саянское кольцо" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Традиционный вопрос: есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
Моя главная мечта на данный момент — построить свой дом на земле в чистом районе, иметь сад, свою мастерскую в доме. Хочу всегда быть рядом с семьей и не разрываться на творчество и дом.
Мечтаю ездить с оборудованием на выставки и ярмарки, делать свечи на виду у людей, проводить мастер-классы.
Главное в занятии хэндмейдом — это желание и умение самосовершенствоваться, нести людям радость и привносить красоту в мир. Не стоит в начале своего творческого пути ставить себе рамки финансового достатка, в первое время творчество может нести только материальные и душевные затраты, но со временем становится ясно, что если это твое дело, то все усилия не напрасны.