Итак, 19 августа - второй Спас - яблочный. Преображение. "Каков второй Спас, таков и январь". Именно в этот день провожают закат с песнями и встречают осень. ОСЕНИНЫ."Второй Спас - шубу припас". "Пришёл Спас - всему час": срывают спелые яблоки и освещают в церкви яблоки и мёд. "На второй Спас и нищий яблочко съест" - так говорили в народе.
Напомню рецепт яблочной шарлотки (уверена, у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого пирога!), которую в эти дни обязательно надо испечь из своих яблок или яблок нового урожая. Это рецепт моей свекрови: 5 крупных яблок, 3 яйца, 1 ст.сахара, 1 ст.муки, 200г майонеза . Я люблю, когда много яблок, она - когда много сдобы, поэтому количество яблок варьируется по вкусу.
Яблоки нужно не только есть, но и использовать в качестве ухаживающих косметических средств. Клубнику на мордашку - в июне, огурцы - в июле, а уж в августе масочку из яблочек: на 1 яблоко - 1ч.л.мёда, 1ч.л.любого растительного масла. Смешать и на 10-15мин. на личико, потом смыть тёплой водичкой... Личико как у младенца (помните, "Москва следам не верит"?)
Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки. А тем, родители которых пробовали яблоки, не дают. Поэтому многие взрослые, особенно те, у которых дети умирали, до второго Спаса считают за великий грех съесть яблочко... "До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов".
Русский земледельческий календарь советует: с этого времени считается лучший посев ржи. "Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году". А в Каргопольском уезде Архангельской губернии 19 августа справляли "горохов день": одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, потчевали друг друга. Конечно, звучали и "гороховые" песни: Станемте, робятушки, горошек сеяти! Станемте, робята, горошек молотить! Станемте, робятушки, шаньги творить, Станемте, робята, шаньги пекчИ. Честным-то господам - всё по шанёжке, Молодым-то молодцам - шаньги с маслицем, Красным-то девицам - с мёдом, с сахаром, старым-то старушкам - с преснЫм молоком! - так пели в Вологодской губернии. Там же долго сохранялся обычай "всеобщих разговён горохом": отслужив в поле молебен, крестьяне всем селом устремляются на гороховое поле и до самого вечера лакомятся зелёными стручками, не различая своей полосы от чужой. Эти гороховые разговены составляют истинный праздник и величайшее наслаждение для деревенской детворы, которая целый день ныряет в кустах и наедается до того, что под конец уже еле переползает с полосы на полосу.
Начинается отлёт журавлей. "Кто как хочет, а журав со Спаса".
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.