Часто говорят, что синтетика может быть опасной и имеет плоский аромат, поэтому по возможности ее лучше избегать. Частично это правда. В том смысле, что у парфюмера могут быть кривые руки и полторы извилины в голове, и он бахнет синтетический ингредиент в концентрации много выше допустимой. А некоторые синтетически базы и правда скудны. Но так ли страшен черт, каким его малюют?
Несмотря на то, что натуральных ингредиентов достаточно много, все-таки их спектр весьма ограничен. При помощи них невозможно создать акватические, легкие, воздушные ароматы с запахом моря, свежести, некоторых нежных цветов. Все это удел синтетики. А натуральные цитрусы живут на коже всего несколько минут. Натуральные духи чаще всего получаются слишком экстравагантными и тяжеловатыми, приходится прикладывать немало усилий, чтобы сделать их относительно привычными потребительскому носу. Вот как тут обойтись без синтетики?
Кроме того, аромат синтетических молекул более чист и тонок, как стрекот цикад. В условиях лаборатории химик может устранить те "грязные" аспекты, которые есть в натуральных ингредиентах, оставив только самую красоту. В данном случае, вмешательство в природу может быть полезным. Тем не менее, в приличном ряде случаев аромат натуральных ингредиентов более интересный и сложный по сравнению с их синтетическими аналогами.
Однако в связи с тем, что химия шагает вперед семимильными шагами, некоторые синтетические ингредиенты не уступают по богатству и многогранности аромата натуральным. Речь идет о профессиональных базах или веществах, но никак не об отдушках (они-то и паршивы). Их появление обязано развитию газовой хроматографии и "head-space" анализу - если говорить кратко, то этот метод позволяет узнать химический состав всего, что издает запах - будь то цветы, дерево, ром с шампанским или готовый парфюм. Таким образом, появилась возможность "захватывать" ароматы источника и воспроизводить их в условиях лаборатории. Когда подносишь к носу пробирку с синтетически воссозданным ароматом, к примеру, мандарина, кажется, что в этот самый момент у тебя в руках спелый плод, по которому струится сок. Для сравнения, эфирные масла и абсолюты не всегда передают реальный запах сырья, из которого получены. И зачастую они слишком тяжеловесны. Профессиональные базы способны решить эту проблему.
Стоит отметить, что натуральные ингредиенты не менее, а иногда даже более аллергенны нежели синтетические. И те, и те товарищи способны вызывать аллергическую реакцию. Особенно это касается натуральных специевых масел, которые могут вызвать покраснение кожи, а также цитрусов, которые в большинстве случае фототоксичны. В связи с этим, их нельзя наносить на кожу во время солнечной погоды.
Вердикт: нельзя узколобо отказываться от одного сырья в пользу другого. И у синтетических, и у натуральных ингредиентов есть свои плюсы и минусы. В соревновании между ними нет однозначного победителя. Чаще всего, синтетическое сырье восполняет недостатки натурального и наоборот - натуральные ингредиенты решают проблему недостаточной многогранности и чрезмерной химозности некоторых синтетических компонентов.
Говорить, о том, что в духах использовать синтетику категорически нельзя - то же самое, что настаивать на вредности ГМО. Все боятся этого страшного слова "химия", из которой, по сути, состоим и мы с вами, и яблоки с дерева, и цветы на лужайке. А большая ли разница между молекулой, которая создается естественным путем природой, и той, что была синтезирована в лаборатории?
PS. Мне удалось раздобыть эти профессиональные синтетические базы и опробовать их все собственным носом. Они пахнут здорово. Они отлично дополняют тщательно отобранную палитру натуральных ингредиентов. И у них может получиться очень перспективный союз.
Радостного вечера,
Я.