Дорогие друзья,
в магазине новый поднос,подносы я делаю португальские, с имитацией плитки( в Португалии используют настоящие изразцы и подносы получаются очень тяжелые), а мои хоть и " имитация", но легкие и удобные.Раз уж зашла речь о плитках, расскажу Вам две байки...
Байка первая началась в тот день,когда мне пришло письмо от незнакомки с предложением исправить неточность в описании работы,я мол ссылаюсь на португальскую плитку,а плитка то голландская...Я то точно знала,что плитка из предместья Лиссабона,я ее сама фотографировала,но с тех пор остался вопрос-какая плитка старше,с чего началось и почему все знают про Голландию и мало кто про Португалию ...Ниже фото старых португальских плиток, которые я сделала на блошином рынке.
А теперь то, что удалось собрать в интернете про Голландию и Португалию
Азулежуш ( это странное слово известно в Португалии всем)- это изразцовые панно, вставки, облицовка целых фасадов зданий.
В Португалию изразцовые плитки завезли арабы. Самые старые относятся к XV в. Поверхность таких плиток рельефна - перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешивание красок; орнамент, по мусульманской традиции, состоял, в основном, из звёзд. В XVI в. у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью. Также из Италии пришли новые темы - орнаментальные, мифологические. Но к концу XVIII в. азулежуш снова стали полихромными, их отличает тонкий рисунок - гирлянды, мотивы, навеянные мозаиками, открытыми при раскопках Помпей. Изменилась и техника живописи - кистью по сырой оловянной глазури. В XIX в. началось промышленное производство изразцов, и искусство "вышло в народ" - азулежуш перестали быть привилегией только королевских дворцов и епископских резиденций. Изразцы появились практически повсеместно.
Португальские изразцы можно увидеть и в Москве - в подземном кассовом зале станции метро "Белорусская кольцевая" (выход к Бутырскому валу). Панно с изображением лиц людей разных национальностей, живущих на планете, было подарено мэрией Лиссабона московской мэрии в 1997 к 850 -летию Москвы.
То,что Вы видите ниже, это уже голландские образцы,являются коллекционными ,можно купить на штуку по цене от 100-до 200 долларов.История голландской плитки начинается с ХУ1 века,во всяком случае в источниках, которые я использовала более ранних дат нет,и по одной из версий началась история после захвата португальских кораблей с изразцами и посудой...Подумали голландцы,что не хуже мы арабов,сами плиточки настрогаем,и началось.
Но это еще не все,зарывшись в плиточные истории я нашла еще одну байку про железнодорожный вокзал во Владивостоке,он старый ,еще Цесаревичем Николаем закладывался.Что за мужчина изображен на изразцах ,которые украшали фасад здания ,точно известно не было.Предполагали,что это Георгий победоносец,Николай 11 и даже Соловей -разбойник.Оказалось Александр Македонский,почему он?Почему кроме него еще птицы райские ,невозможные для проживания в этих краях,а ананасы,их изображения тоже там есть...Чудны дела твои...
Плитка с Македонским на главном фото