Как только речь заходит о бизнесе, неминуемо приходится вспоминать о конкуренции. Она бывает разной — от агрессивной, нечистоплотной до конкуренции-сотрудничества и стратегий "выигрыш-выигрыш". Последнее звучит как-то приятнее, не правда ли? Вот об этом я и хочу порассуждать с вами вместе.
По всем законам бизнеса, как только дело становится выгодным и ставится на сколько-нибудь широкую ногу, конкуренции не избежать. А как иначе? Многим же хочется заработать, оторвать кусочек от сладкого пирога, а некоторые еще и приговаривают: "Господь завещал делиться".
Опять-таки, как показывает опыт, долго секрет бизнеса в одних руках не удержать - либо кто-то раскроет самостоятельно, либо найдется аналог, который будет не хуже, а может, даже и лучше, либо секрет просто украдут.
И как же быть в такой ситуации? Как себе вести и что делать? Ну, тут каждый сам решает. А я вам расскажу, до чего я додумалась и как решила вести себя в отношении конкурентов и конкуренции. То, что будет изложено ниже - мой личный опыт и моя точка зрения. Надеюсь, что кому-то поможет сориентироваться.
Ну, во-первых, мы живем в век информации, и именно она сейчас - самый ценный товар. Есть, правда, у этого товара одна неприятная (или приятная - это как посмотреть) особенность. Если у меня есть информация, и я ее кому-то продаю, то у него она появляется, а у меня - тоже остается. Вот если б было яблоко, то я получила бы деньги, и отдала яблоко, а этот мой кто-то - наоборот, расстался с деньгами в обмен на яблоко.
И что это значит в плане конкуренции? А то, что любой секрет хранится очень недолго - как только кто-то им поделится (ну, или стащит), пиши пропало - нет секрета. Каков же вывод? Да просто: то, что сегодня еще является конкурентным преимуществом, завтра уже станет общеизвестной банальностью. А если хочешь быть по-прежнему в первых рядах, как только закончил новинку, сразу задумывайся о следующей.
Но это только одна сторона вопроса, а есть и другая. Вот придумала я сама что-то интересное. И храню как зеницу ока - никому не рассказываю, да и показываю только краешек и только издалека. А потом - ррраз, и выясняется, что этот мой секретище уже опубликован в Интернете. Просто он на японском был опубликован, и пока его на английский не перевели, за пределами Японии о нем мало кто знал.
Теперь мои претензии на авторство выглядят малость конфузно. И что я для себя выношу из сложившегося пердюмонокля? А вот что: прежде, чем претендовать на авторство, необходимо основательно покопаться хотя бы в Интернете (а лучше и не только), не ограничиваясь при этом ресурсами на русском языке. Да, это, конечно, требует времени. И посему имеет смысл крепко задуматься, стоит ли овчинка выделки. Правда, что касается меня, то я обычно считаю, что стоит. И не столько потому, что надеюсь на "дивиденды с патентов", сколько из уверенности, что по дороге я найду для себя массу полезного и ценного, как прямо сейчас, так и на будущее.
А знаете ли вы, что шпионаж не в моде? С чего я это взяла? - Да вот с чего: вокруг столько открытой и доступной информации, что из нее не только можно выудить зерна истины, но и составить цельную картину почти по любому вопросу. Не верите? А вы попробуйте!
Я вот, к примеру, занявшись созданием украшений, перешерстила кучу информации на тему. И знаете, что мне пришло в голову? Что создание украшений, а особенно сборка, очень похожи на кулинарное искусство. Смотрите: в кулинарии все способы приготовления известны уже не одну сотню лет, а что касается самих продуктов, то люди уже давно употребляют в пищу практически все, что имеет органическое происхождение, да и неорганикой тоже не гнушаются. И если какой-то продукт или способ его приготовления у нас в стране (или у вас на кухне) - полнейшая новость, то где-нибудь в Бирме, Китае, в Перу или на Филиппинах наверняка его уже употребляют во всех возможных стадиях зрелости не одну сотню лет.
Так же и в создании украшений. За тысячелетия, что они существуют, в ход шло уже практически все - от цветов и жуков до камней и металлов, не исключая и шкуры животных, и даже сушеные головы убитых врагов. Сочетания сиих компонентов, а также способы крепления их друг у другу тоже использовались самые разнообразные. То есть, мало в этой области нового, если не сказать, что вовсе нету. И что теперь? Жизнь кончена? Не думаю! Ведь каждый год мир открывает новых поваров и кондитеров, как и новых дизайнеров и ювелиров. И каждые несколько лет в мир приходит новый кулинарный шедевр, и новое направление моды.
Талантливые люди по-новому смешивают компоненты, которым уже не одна тысяча лет, и получаются абсолютно необычные вещи! Какой же я делаю вывод? Да самый что ни на есть очевидный: шедевр может родиться из чего угодно, но не у кого угодно. Чтобы добиться успеха, надо научиться "смешивать компоненты" по-своему. Да здравствует свежий взгляд на привычные вещи! А вот кто первый эти вещи открыл, выискивать не стоит - герой этот наверняка затерялся в веках задолго до нашего рождения.
Итак, информация - штука летучая, чуть приоткроешь сосуд, и пиши пропало. А конкурент-то тут как тут - не дремлет. Каааак, подскочит, да каааак утащит! И что ж теперь, не водиться ни с кем? Да глупости! И вот почему.
Да, конкурент делает примерно то же, что и я. Но! Это же значит, что мы - коллеги! То есть, почти единомышленники. И с кем же обсудить новинки рынка, проблемы производства и всяческие хитрости, как не с коллегой?! "Как так? А секреты фирмы? А новые разработки?" - спросят меня самые недоверчивые. По большей части все все делают совершенно одинаково. И закупаются в тех же местах, и инструменты используют одни и те же, и обработка, и крепления тоже похожи. Есть только мизерный процентик того, что можно назвать профессиональным секретом. Вот об этом с конкурентом можно и не говорить.
Если речь идет о моей основной работе, обычно я использую формулировку "это служебная тайна" или "эту информацию я разглашать не могу". Или еще проще - "секрет", и улыбнуться, чтоб человеку было не обидно. Мои коллеги - люди сообразительные и достойные. Раз не могу поделиться, то и выпытывать не будут. "Это тебе повезло", - может сказать скептик, - "А вот у меня не все коллеги такие". Дык, и у меня не все. Просто на профессиональные темы я предпочитаю общаться исключительно с людьми достойными, профессиональными и сообразительными. А если человек мне не нравится, то и не общаюсь. Впрочем, и за пределами профессии я точно так же поступаю, чего и вам советую.
Каков же вывод здесь? Опять просто: не рассматривать того, кто зарабатывает тем же, что и я, как конкурента, считать его коллегой. И обмениваться опытом по максимуму. А прятать только самые-самые большие секреты, коих всегда очень мало. Плюс к тому, выбирать для общения людей исключительно достойных и приятных. Вот так.
Еще раз повторю сухой остаток моих рассуждений:
- Как только придумалось новое, быстренько предъявить рынку, снять сливки. А самому тем временем готовить очередную "бомбу" для покупателей.
- Если показалось, что кто-то стырил идею, не полениться перерыть весь Инет в поисках аналогов. Скорее всего, подобное уже было, и на авторстве нажиться не удастся. Зато по дороге отыщется масса интересного.
- В хендмейде, как и в кулинарии, способы приготовления и продукты известны уже сотни, а то и тысячи лет. Бороться в этой области за свое "первородство" - бессмысленно. Лучше отрабатывать свой собственный, свежий взгляд на вещи - я такая одна-единственная, и в этом мое главное конкурентное преимущество.
- Конкуренты - это мои коллеги. С ними и общаться пользительно, и дружить не возбраняется. Только в круг общения лучше допускать людей достойных. Тогда и проблем не будет с "секретами фирмы".
А теперь, когда все основное сказано, я хочу признаться в глубоком уважении и профессиональной любви мастерам Ярмарки Мастеров, которые, как и я, делают украшения. Только совсем другие, свои собственные, сугубо индивидуальные.
P.S. Заранее прошу извинить за слабое участие в обсуждении - я в отпуске, Инет с перебоями, и плюс четыре часа разница во времени. Но уж очень хотелось мыслями поделиться.