Те, кто немного знаком с индуистской культурой и традициями, хотя бы раз видели необычные красно-коричневые шарики (то ли плоды, то ли семена), украшающие шеи, запястья, волосы, а иногда даже уши индусов.
Рудракша, — так называются эти странные шарики – это семена плода дерева Elaeocarpus ganitrus, произрастающего в некоторых странах Юго-Восточной Азии: Непале, Индии и Индонезии. Всего существует 38 типов рудракши. Зерна, выросшие в Непале, называются «Рудракша». Зерна, выросшие в Индонезии, называются «Индракша». Зерна, выросшие в Индии, называются «Бхадракша». Место произрастания рудракши не влияет ни на какие ее качества. Все они – и Рудракша, и Индракша, и Бхадракша – одинаково ценны.
Считается, что рудракша дана людям для спасения от всего плохого, обретения милости Богов и укрепления здоровья.
Рудракши-бусины – распространенный элемент в сборке специфической (священной) бижутерии. И даже больше – обязательный элемент. Степень божественной силы определяется по наличию естественных лучей-бороздок - так называемых ликов (Мукха) на теле обработанного плода. Получается здесь так, как с ирландским четырехлистным клевером: чем реже встречается в природе, тем ценнее.
Примерно 70% всех бусин рудракши в природе имеют пять мукхи (лиц), 10% — четыре мукхи и шесть мукхи. И оставшиеся 10% с меньшим количеством мукхи (1,2,3) или большим количеством мукхи (7,8,9 и выше).
Рудракши с большим количеством мукхи популярны среди царских семей, богатых бизнесменов и святых.
В некоторых случаях плоды срастаются естественным образом, деформируясь, и тогда получается чудо-рудракша: сдвоенная бусинка Гаури-Шанкар (символизирующая слияние бога Шивы и богини Парвати), тройная Гаурипатх (представляющая святую троицу – Брахму, Вишну и Шиву), или рудракша с отростком-хоботом – Ганеша (названа в честь одноименного индийского божества с головой слона).
Из плодов рудракши изготавливают четки. Считается, что человек, который носит четки Рудракша, очищается, получает прощение всех своих грехов и идет к намеченной цели кратчайшим путем. Те, кто поклоняются Богу Шиве, даруют рудракшу как символ мира.
Существует интересная легенда, связанная с возникновением рудракши. Бог Шива медитировал на протяжении нескольких лет за благополучие всех живых существ. Но, открыв глаза, он увидел вокруг людей, страдающих от боли. Видя боль и страдания людей, Бог Шива начал проливать горячие слезы. Мать-природа превратила слезы в дерево рудракша. Одно из имен Бога Шивы – Рудра и Бог слёз. Слово рудра используется в Индии также для обозначения того, кто облегчает другим боль и страдание.
Некоторые могут посчитать использование рудракши в современной бижу-индустрии святотатством, но это не так. Божественная бусина обретает священную силу в том случае, если к ней правильно подойти. Так, перед тем, как украшение с рудракшей надеть в самый первый раз, индусы произносят особую длинную шабар-мантру (повторяют ее до 108 раз). При каждом последующем контакте тоже читается мантра, но уже покороче (повторяется 9 раз). Главное – поклонение рудракше, предваряющее ее ношение, длится 40 дней. Когда этот срок истечет, бусина нальется божественной энергией и «проснется».
Естественно, в светских бижу-сборках «разбуженные» рудракши использовать не стоит из уважения к древней вере. Сегодня многие онлайн и офлайн магазины, которые специализируются на восточных украшениях и бижутерной фурнитуре, включили в ассортимент «экзотические орехи». Некоторые торгуют предварительно освященным товаром, удовлетворяя тем самым спрос верующих. Об этом нужно помнить.
И еще следует знать, что натуральной рудракшей являются не все «орехи». На бижу-рынках можно встретить искусную медитацию – резные деревянные бусины.
Существует несколько способов проверить подлинность рудракши.
Когда истинную рудракшу помещают в сосуд, наполненный водой, она погружается в воду и не всплывает. В случае, когда она сделана из дерева или поедена насекомыми, она всплывёт.
Когда рудракша разрезана и помещена в кулак, а затем двигается рядом с ухом, она производит приятный звук.
Если истинная рудракша помещается между двумя медными монетами, она при надавливании ими начинает вращаться.
Истинная рудракша круглая, выпуклая, имеет твёрдую и грубую поверхность.
В истинной рудракше проявляется при постоянном ношении и использовании как чёток блеск и маслянистость.
У рудракши всегда грубая поверхность, но не колючая. Колючая поверхность не натуральна.
Рудракша маленького размера всегда больше почитается, чем большая, т.к. считается более эффективной.
Натуральная рудракша не имеет дырок, они сделаны позднее. Те, в которых есть отверстия, появившиеся натуральным образом, наиболее благоприятны.
В натуральной рудракше линии не равноудалены друг от друга, а в искусственной они вырезаны ровно.
Чаще всего бусины рудракши находят применение в украшениях этнического стиля, хотя они очень органично вписываются и в более классические варианты. Приведу некоторые примеры работ с использованием этих замечательных бусинок.
Надеюсь, что вам было интересно.