Последний год, даже более того, я изучала техники массажа. Изначально, мой интерес был спровоцирован необходимостью помочь себе (ни для кого ведь не секрет, что массаж - это удовольствие не из дешевых). Ну, так вот ... А так, как я люблю старые рецепты, то изучала я не современные медицинские техники, а древние ритуалы, массажи разных народов. Первоначально изучала массаж, как средство избавления от боли и лечения. Это оказалось невероятно интересным, полезным и увлекательным. Потом, как это часто бывает, интерес завел меня дальше - я заинтересовалась массажем, как средством для косметического омоложения. У меня скопился огромный блокнот с записями, картинками, и собственными комментариями.
Я подумала-подумала и... решила поделиться ими с миром! А некоторые средства и приспособления для массажа, сделанные собственноручно, я, возможно, представлю в магазине. Если возникнет интерес, конечно.
Итак, я приглашаю Вас в путешествие! Надеюсь, что в качестве экскурсовода я Вас не разочарую! Первым пунктом нашего путешествия будет ...
Япония
Японские женщины сохраняют свою красоту до самой старости. В чем секрет?! У японцев существует очень много видов и техник массажа, я расскажу о двух: один из них - это лечебный массаж, а другой - косметическая процедура.
Так как, я не имею медицинского образования, я выбирала для себя старые рецепты и техники, которые были для меня понятны и выполнимы.
Техника массажа шелковыми мешочками Ацуи - изначально использовалась в Японии, как часть ухода за руками. Суть в том, что в японском маникюре Masura большое внимание уделяется массажу рук. Нагретые или холодные ароматные шелковые мешочки Atsui (Ацуи) благотворно влияют на общий тонус кистей рук, и на хорошее настроение. Ацуи состоит из минеральной соли, аромамасла, японских сухоцветов. Насыщенная минеральными компонентами соль призвана сохранять тепло при нагревании мешочка и отдавать его коже рук вместе с активными минеральными составляющими.
Я вспомнила про мамины руки! Эта проблема многих женщин в нашей стране, да и во всем мире, что уж там. Артрит не только убивает красоту рук, но и причиняет боль и страдания. Медикаментозное лечение от артрита и артроза плохо действует на желудок. И я подумала, а почему бы не применить эту технику для лечения артрита суставов кистей рук?! Вспомнила, что в моей копилке рецептов есть страрый добрый сибирский рецепт (я применяла его для своих ног). Немного доработать, так чтобы подходил именно для рук и вот получилось!
Это средство можно использовать любому человеку, оно не требует каких-то приспособлений и чего-то необычного. В шелковом мешочке: крупная морская соль, измельченная сосновая и кедровая хвоя, сабельник болотный, лист лопуха измельченный, прополис, кедровые орешки. Мешочек туго набит полезными травами, растениями и солью, . Все, что требуется - это нагреть его до почти горячего состояния (просто поставьте его на крышку кастрюли, когда готовите еду, и накройте сверху кружкой). Равномерно прогретый мешочек аккуратно сминайте, сдавливайте обеими руками или поочередно, до тех пор, пока он полностью не остынет. За это время больные суставы прогреются сухим теплом морской соли, травы и растения отдадут рукам все свои целебные свойства, боль утихнет практически сразу. Мешочек можно использовать многократно.
Кстати говоря, если бы я умела делать детские игрушки, я бы взяла это на вооружение. Ведь можно делать маленькие игрушки и набивать их, например, шиповником, или кедровыми орешками. И для мелкой моторики - хорошо, и чуть-чуть согрев игрушку, вы дадите возможность ребенку дышать полезными ароматами. Была бы счастлива, если кому-то из Мастеров моя идея покажется интересной! Можно создать целый магазинчик лекарственных игрушек!
Вторая техника массажа - японский массаж Шиацу.
В Японии эта процедура уже одобрена официальной медициной. В основе этой методики лежит акупунктура – точечные нажатия на активные точки. Японские врачи считают, что если надавливать на мышцу в определенном месте и определенным образом, то можно добиться замены молочной кислоты в ней на гликоген. Это вернет коже молодость и упругость. Делать его просто и самому:
* В области висков найдите точки, при надавливании на которые ощущается боль. Кончиками пальцев помассируйте эти точки круговыми движениями. Выполняйте 3 раза.
* Подушечками пальцев надавите на внутренние уголки глаз в течение 3 секунд.
* Фалангами среднего и указательного пальцев обеих рук надавите на область над бровями. Затем проведите линии от центра лба к вискам и в обратную сторону.
* Положите ладони на шею и проведите ими от середины сначала в одну сторону, затем в другую.
* Запрокиньте голову. Средним и указательным пальцем нажмите на уголки рта. Помассируйте область под нижней губой.
Признаюсь, массаж чудодейственный. Конечно, нужно привыкнуть и делать его хотя бы через день.
Тайланд
Эта страна знаменита своим массажем, а если уж совсем правильно, то видами массажа. В Тайланде Вам могут предложить: медовый массаж, традиционный тайский массаж, масляный, массаж горячими камнями и так далее, и так далее...
Меня заинтересовал массаж травяными мешочками. Боже мой, для моей фантазии - это просто неограниченный полет мысли.
Смысл массажа заключается в воздействие на определенные точки тела и кожу, в целом, теплом и полезными веществами, которые находятся в травах. К тому же, эффект массажа достигается благодаря эффекту сауны, т.к. мешочки достаточно горячие. В дополнение к этому сам эффект массажа! Это просто райское удовольствие для кожи!
Я кратко расскажу о составе для омоложения лица, которым можно набить мешочек. Состав сбора очень старый, его родина - Китай. Все травы, коренья и прочие полезные растения действуют на кожу, просто стирая с нее следы времени: лимонник китайский измельченные ягоды, корень женьшеня измельченный, листья череды, листья зеленого чая, медовая вощина, бутоны роз (или лепестки) и янтарь. Мешочек запаривается на водяной бане (я использую пароварку или мультиварку в режиме "пар") и потом горячим мешочком массируется лицо. Массаж проводится снизу - вверх, мешочком легко надавливая на кожу при этом поворачивая его по часовой стрелке.
Все просто и очень эффективно. Эффект заметен уже после первого применения.
Бразилия
Бразилия, Бразилия... Ах, эти бразильские танцы... Бразильский массаж антицеллюлитный - очень действенный, но... В том виде, в котором он описывается, сделать его самой нереально. Я подумала-подумала, попробывала и... На основе старого бразильского массажа воспроизвела массаж с тем же эффектом, но его уже можно сделать самой себе. Его можно делать на проблемных участках тела: талия, бедра, живот (везде, где достанете самостоятельно), но я гарантирую его эффект на шее и зоне декольте. Вот, именно эта зона всегда предательски выдает наш возраст! Мы заботимся о личике, но так бездумно забываем о шее и руках. Вои и зря! Летом эти места отомстят вам, как только вы облачитесь в летний гардероб. Вот тут они и раскроют тайну вашего возраста.
Суть бразильского массажа заключается в лимфодренаже тканей, выведению из кожи шлаков и подтягиванию ее. Массаж проводится с применением восковых кремов бамбуковыми палочками. Я подумала: техника простая, нужно ее чуть-чуть изменить, оставив тот же смысл. Сначала кожу шеи и декольте нужно хорошо распарить - это можно легко сделать с помощью обычного горячего полотенца. Далее массаж, который заключается в похлопывании кожи с разной интенсивностью. Можно делать это просто ладонями, предварительно смазав кожу косметическим маслом и медом, а можно использовать маленькие венички из полезных растений (прекрасно подойдут молодые березовые веточки, травы).
Кстати, на Ярмарке есть Мастера:
Когда кожа напитана и разогрета, приступаем к финальному аккорду - массирование с помощью бамбуковых палочек (их легко можно купить в сувенирном магазине). Но, чем наши деревья хуже?! Просто их нет в Бразилии. Смысл не в бамбуке, а в катании палочки по шее и зоне декольте с надавливанием, что и обеспечивает массаж кожи. Тут нет специальных методик, смысл только в этом и, в том, что на кожу должен быть нанесен восковый крем (т.е. крем с большим содержанием воска). Ну, и, конечно, палочка должна быть абсолютно гладкой. Все просто, приятно и очень эффективно. Вы избавитесь от второго подбородка так быстро, что не успеете сказать ему: "До свидание!"
Глядя на обилие информации, кажется, пора заканчивать. Хотя путешествие по странам можно продолжать еще очень долго, я не дошла и до одной третьей части своего блокнота.
Спасибо, что были со мной! Если моя публикация Вам понравилась, то я с удовольствием продолжу и расскажу Вам еще множество секретов.