Здравствуйте все, заглянувшие ко мне в гости!
Три дня назад стартовал очередной конкурс (или марафон?) "Собирай призы".
Мне сложно определиться - конкурс это или марафон
Хотя, почему сложно-то?
Ведь я, когда принимала участие в этих конкурсах, чувствовала, что участвую в марафонском забеге
(только на картинке номер 7 не у меня, я на заднем плане валяюсь )
Коллекция рождалась в результате больших временных затрат (или потерь?) и усиленного мозгового штурма (у меня это было всегда именно так, а я ведь только из своего опыта пишу).
Мне коллекция нравилась (иногда с третьего раза, иногда - с пятого. Часто первоначальный замысел и вариант коллекции вообще переворачивался на 180 градусов, как и состав коллекции, ее цветовая гамма) и я ее выпускала.
Далее что?
Думаю, мало найдется желающих поспорить на тему, что дальше - "если не будешь голосовать сам - не будет голосов у твоей коллекции".
Да еще как нужно голосовать! - До рези в глазах и до онемения конечности, управляющей мышью
Отмечу: не важно, что у Вас, на Ваш взгляд, самая красивая коллекция. Голосовать надо.
При этом важно понимать, что активно голосовать нужно начинать не во время конкурса, а постоянно (это, повторюсь снова, мои наблюдения и выводы).
Еще опыт моих наблюдений показывает, что у заядлых галеристов (постоянных составителей коллекций) шансов попасть в десятку лидеров больше, чем у людей, которые создают коллекции исключительно в период проведения конкурса.
Объясню свой вывод: активные галеристы создают коллекции почти каждый день, у них больше подписчиков - почитателей их таланта, они совершенствуются в деле составления коллекций, они сами много смотрят коллекций и оставляют отзывов (в виде слов или/и в виде смайлов). Поэтому у них намного больше шансов создать заметную и красивую коллекцию и собрать больше голосов.
Здесь я бы хотела обратить внимание читающих, что:
- это только мои наблюдения, только мой опыт, взгляд, выводы
- если они совпадают с Вашими - это прекрасно! Значит, в своих взглядах на тему я не одинока, у меня есть единомышленники
- если они не совпадают с Вашими - это прекрасно! Значит, есть другие варианты В-А-Р-И-А-Н-Т-Ы, а не предмет для споров
- конечно же, мои наблюдения-"подсказки" будут полезны только тем, кто впервые хочет попробовать свои силы в составлении коллекций для конкурса и не имеет опыта составления коллекций и участия в жизни галереи.
Спасибо за внимание и за понимание !
Итак...
1. Время публикации коллекции.
Вы собрали идеальную и прекрасную коллекцию. Как хочется побыстрее ее показать! Мочи нет терпеть!
Но на часах - вторая половина дня, еще хуже - вечер, совсем плохо - ночь.
Сдержите свои эмоции.
Пусть готовая к публикации коллекция переночует в черновиках.
А утром - часов в 8-10 по мск (здесь точных наблюдений у меня нет ) опубликуйте её!
Да, галочку не забудьте поставить!
Но если забыли и заметили - напишите сразу модераторам. Они Вам обязательно помогут.
Не нужно делать такую же коллекцию, но с галочкой (= дублировать предыдущую).
Часто обе коллекции набирают примерно одинаковое количество голосов, увы, недостаточное.
А Вам-то нужно, чтобы все голоса были у одной - конкурсной - коллекции
2. "Оправа для бриллианта".
Конкурсная коллекция должна показать, "подать" приз в самом выигрышном свете.
Приз должен быть в коллекции не "задавлен", а "преподнесён". - Гармонично и красиво.
Я мало еще посмотрела коллекций для этого конкурса.
Те, которые видела, были хороши.
Но на предыдущих конкурсах мне часто попадались на глаза коллекции, в которых концепция была такова:
- приз сумка - в коллекции еще 15 сумок
- приз ежик - в коллекции еще 15 ежиков
- приз шляпа - в коллекции еще 15 шляп.
Но ведь для мастера попасть в число раздающих призы на этом конкурсе - большая и долгожданная удача.
Это его триумф! Это самая мощная реклама для его магазина, которую только можно придумать на ЯМ.
Зачем же помещать приз в "компанию" из 15 конкурентов этого мастера?
Вывод: в конкурсной коллекции не должны присутствовать работы из той же рубрики/подрубрики каталога, что и сам приз.
3. Здесь, наверное, должен быть пункт об "искусстве" составления коллекций вообще (простите за высокопарный слог).
Но мы этот пункт опустим. Это дело вкуса - как составить коллекцию: как контраст (противопоставление) или сопоставление, как рассказ или романс, как драму или комедию, как классику или современность, монохромную или радужную.
Впрочем, здесь снова хочу (попытаюсь) поставить себя на место автора приза и поделиться мнением с этой "колокольни".
Допустим, приз - шкатулка "Одуванчики" (про то, что не нужно составлять коллекцию из 16 шкатулочек, мы уже поговорили в п.2).
Но мы еще не поговорили о том, что не нужно составлять коллекцию из 16 работ с одуванчиками на разные лады и в разных видах
Ну, Вы поняли, о чем я?
Разнопланово! Гармонично! Прекрасно! Оригинально! Без конкурентов для призовой работы! - вот какой должна быть коллекция.
4. "...Э-э-э-хей, Идёт голосование..."
Пользуйтесь кнопками под коллекцией без смущения и стеснения - это разрешено условиями конкурса, а значит - это честный прием набора голосов. Я о кнопках для размещения коллекции на страницах в соц.сетях, внизу под коллекцией.
Это честнее, на мой взгляд, - просить проголосовать друзей и подписчиков в соц. сетях, чем писать незнакомым людям в личку, забывая указать их имя, или заходить в комментарии к чужим коллекциям со ссылкой на свою или фразой "заходите и ко мне".
Повторюсь - это мои выводы из собственного опыта, мои взгляды.
Пишите у себя в блоге так часто, как Вам этого хочется, посты с просьбой проголосовать за Ваши коллекции.
Меняйте свой статус так часто, как Вам этого хочется, оставляя в статусе просьбу проголосовать за Ваши коллекции (если у Вас есть возможность обозначить статус. Кажется, статусы есть только у мастеров).
Составляйте новые коллекции (красивые и заметные!) в описании к которым оставляйте просьбу проголосовать за Ваши конкурсные коллекции. Не забывайте и в комментариях к коллекции оставлять активную ссылку на конкурсные коллекции. И благодарите зрителей за внимание к Вашим коллекциям и время, потраченное на их просмотр.
Да, и сами-то голосуйте Мноооооооооооооого!!!!
И удачи всем вам в этом забеге! Ведь место в десятке - это почти финиш, но только почти.
Дальше от Вас уже ничего не зависит. Или зависит? Зависит только, попали ли Вы "на одну волну" с автором приза, составляя свою коллекцию. А, может, не попали, но неожиданно поразили его своей коллекцией настолько, что приз будет отдан Вам и только Вам
Мне хочется искренне поблагодарить
Яна, прошлое лето имело для меня удивительный
p.s. Поделюсь еще своими мыслями вот на какую тему:
часто мне кажется, что авторы работ, составивших призовой фонд, находятся в тяжелой морально ситуации. - Им нравится коллекция, но! она катастрофически отстает от десятки лидеров по голосам.
И тогда автор приза вынужден выбирать - кому же отдать приз - из десятки лидеров, хотя далеко за ее пределами - полюбившаяся ему, запавшая в душу коллекция. (Несмотря на то, что и в десятке лидеров все коллекции красивейшие, гармоничнейшие, достойнейшие, но всё-таки та......) Не позавидуешь автору приза в этой ситуации... Держитесь и вы, авторы призового фонда
И желаю, чтобы коллекции, ставшими именно вашими фаворитами во время конкурса, попали в десятку лидеров!
Благодарю за внимание! Буду рада, если кому-то мои наблюдения окажутся полезными!