Куда податься творческому человеку за порцией позитива, вдохновения и прочих радостей хендмейдера? Конечно же, на Измайловский Вернисаж. Гости столицы прибывают сюда, как правило, от метро Партизанская. Аборигены же знают свои тайные тропы, одной из которых предлагаю сегодня прогуляться к этому оазису самобытных рукотворных изделий
Оставим позади шумный город с его домами разного статуса, высотности и занимаемой площади
и прогуляемся погожим июльским деньком вдоль Серебряно-Виноградного пруда, окружающего усадьбу Измайлово, являвшейся в ХVII веке загородной резиденцией царя Алексея Михайловича.
Постройки усадьбы скрыты в глубине острова, и только купола бывшей Николаевской богадельни для ветеранов всех войн, основанной в 1839 году, возвышаются над кронами вековых деревьев
Ярко-желтым солнечным ковром цветущей пижмы устлана вся прибрежная территория
Собирать ее некому - загорающим в выходные она не нужна, а в будние дни тут и вовсе редко кто пройдет, сокращая путь
А вот и корпуса известной измайловской гостиницы появились на горизонте. Наша тропа уходит правее, в заросли кустарника
И вот уже сквозь листву кустарника виднеются деревянные стены кремля... Измайловского
За этим высоким частоколом скрыт настоящий ремесленный рай, ворота которого открыты в среду, в субботу и воскресенье (режим работы в другие дни недели уточняйте в администрации)
Панорама. Вид сверху
Памятник колоритному мужику с гармошкой. Автор памятника лично мне не известен. Ворота в галерейные ряды (наверное). Но пока эти ряды не оформлены должным образом, в выходные тут располагается барахолка
Вообще, территория вернисажа с каждым годом благоустраивается. Вот и на аллее художников появились тонированные тенты и скамьи - для созерцания прекрасного под проливным дождем. Для картин, кстати, тоже такие навесы соорудили - напротив
Второй этаж - торговые ряды барахолки блошиного рынка. Они оживают в выходные. Тогда здесь совсем другая жизнь - со своими правилами, устоями. Для кого-то походы на барахолку со своим товаром - образ жизни, для кого-то надежда продать завалявшееся добро. Кто-то свято верит в то, что ржавую керосиновую лампу продаст за полторы тыщи, а утюг - за все 3600 рубликов
А сегодня среда - день оптовиков. И судя по крикам снизу "Девочки, пока!" к 10.30 они уже покидают свои прилавки. Наверное, все продали. А вот матрешки пока стоят. Их всегда много. И все равно их продолжают делать. Наверное, большой спрос на них
А тут парочка никак не отходила от прилавка, пришлось сфоткать с ними. Я, наверное, тоже не отходила бы от прилавка с такими персонажами, если бы возникла сильная необходимость... Но мы ведь и сами можем так, правда?!
А это уже центральные ряды, тут торговля еще кипит Ассортимент самый разный
Военно-патриотическая тема представлена очень широко. Вот только часть
Майки с изображением ВВ ориентированы скорее всего, на иностранцев. Мы-то и без лишних напоминаний знаем...
Огромный выбор заготовок для декораторов
Удачно прорекламировала азиатская девушка деревянную посуду под роспись от умельцев из нижегородской губернии
А этой группе инострано-туристо не до смеха - что-то серьезное обсуждают (ах, Provinse!)
Этот товарищ приехал отовариться по полной программе (реплика в сторону: теперь, когда в метро кто-то кивнет в сторону моего большого дорожного чемодана, я буду вспоминать этот эпизод - мол, улыбайтесь, господа, улыбайтесь - я-то знаю, что есть чел с чемоданом вдвое больше моего)
За красками пришлось постоять в очереди. Продавец за этим прилавком всегда обстоятельным образом разговаривает с каждым покупателем. Встрять со своим "мне только (упомянуть нужное)" не прокатит
Пока стояла, огляделась по сторонам. Свободно для фотосъемки было только небо
Идем дальше. Много всего разного - платки и шали, гобеленовые подушки и льняные скатерти, сувениры из стекла, керамики, металла - чего только нет на прилавках Измайловского вернисажа
Хозяйка этих милых игрушек из кожи любезно разрешила их сфотографировать
Сумочки текстильные - узнаваемое направление
Керамические чайники. Всегда, когда бываю на вернисаже, останавливаюсь около этого прилавка. Автор бренда мне не известен
Кто, как не вьетнамцы, разбираются в натуральном янтаре?
Проголодались? Колоритный повар приготовит вам шашлык-машлык
Имеются на территории вернисажа и стационарные магазины. Один из них с керамической посудой из Средней Азии
Какой пассаж! (передача тайным агентом информации под видом "дал прикурить")
На этом экскурсия окончена, спасибо, что дочитали и досмотрели до конца!