Куда только не заводит мастера его неуёмная фонтазия. Ли Сяофэн (Li Xioafeng) — китайский дизайнер — ярчайший пример нестандартного видения материала. Кому придет в голову делать платья из черепков битой посуды? А Ли Сяофеню пришло, чем он и занялся с усердием истиного китайца, и что принесло ему мировую известность.
Материал для своих шедевров, а именно этим словом мне хочется назвать творения дизайнера, мастер берет исторический. Каждый осколок керамики уже сам по себе интересен, так как из него пил, ел, или просто любовался один из имперторов Сун, Юань, Мин, ну, на худой конец, придворные. Династии Сун 420—479 годы нашей эры, династии Юань 1279—1368, Мин 1368—1644, и династии Цин 1644—1911 гг.
Основа уникальных платьев — кожаный каркас, на который с помощью многочисленных ремешков и серебряной проволоки крепятся отдельные кусочки фарфора. Застежки располагаются с боков и сзади. Похоже на древние доспехи. Но, которые можно примерить и пройтись по подиуму.
Вес такого наряда от 5 до 20 кг, что собственно говоря, не так и много — китайский фарфор очень тонкий и легкий.
Ли называют стилистом-скульптором. Он объясняет свой выбор материала желанием «показать Западу всю красоту современного Дальнего Востока».
Разработка каждой модели — процесс длительный и трудоемкий. Сначала Ли рисует схематически идею, затем создает проволочный каркас и приваривает к нему тщательно подобранные по цвету и форме черепки. Но это еще не сама модель, а только эскиз. Затем шьётся кожаная основа. Представляю, сколько занимает процесс подбора осколков по форма цвету и содержанию. Тем более, что Ли утверждает, что специально для своей идеи посуду не бьет. Осколки полируются вручную, в углах сверлятся маленькие дырочки и всё соединяется серебряной проволокой.
В студии Ли полно ящиков с побитыми тарелками и чашками. Обнаруженные на древних археологических раскопках в Пекине, где сейчас ведется активное строительство и вскрываются целые пласты с археологическими древностями, осколки древней керамики Ли собирает или покупает на «блошиных» рынках. Каждая фарфоровая частица сортируется по возрасту, цвету, дате, форме прежде, чем она будет использована для создания очередного наряда.
Ли Сяофэнг родился в 1965 г. в Hubei, в 2002 году окончил Академию изящных искусств в Пекине по специальности «мастер фресковой живописи». Но вскоре увлекся скульптурой. Художник коллекционировал старинные изделия из фарфора, что и привело в совокупности к столь необычной форме самовыражения. Автор называет свои работы «ландшафтными скульптурами».
Фарфоровая одежда Ли Сяофэна хранится в Галерее современного искусства в Пекине.
Впервые представил свой необычный наряд на Азиатской Ярмарке Современного Искусства в Нью-Йорке, где его сразу же и купили за 85 000 $.
Сейчас в коллекции дизайнера уже более 60 фарфоровых нарядов.
К стати, на обувочку обратите внимание. Тоже традиции древности. Но как креативно с джинсами смотрятся!
В 2010 г. Lacoste обратился к китайскому дизайнеру для разработки специальной серии рубашек-поло для своего проекта Holiday Collector’s.
Скульптор сфотографировал каждый подобраный фрагмент (251 для мужского поло и 304 для женского) и сделал принты. Всего выпущено 2000 таких рубашек в шелковых мешочках с красной печатью LACOSTE-XIAOFENG.
Не знаю, работал Ли Сяофэн для Alexander McQueen или просто подарил идею, но следующие фото я бы назвала «а ля Ли».
Увидеть подлинные экземпляры работ Ли Сяофэна можно только в Китае. Вывозить древние осколки за территорию страны категорически запрещено.
Для международных выставок изготавливаются копии, где каждый кусочек фарфора копируется и сшивается также, как оригинал. Причем, Ли сам делает копии древних чашек и тарелок, расписывает их, копирпируя древние рисунки, собственноручно разбивает и сшивает. (В таком случае копия будет стоить, ну никак не меньше оригинального платья).
Все материалы и фото находятся в интернете в общем доступе.