Этот текст создан на стыке психиатрии, мистики и шаманизма. Здесь нет конкретных советов по совершенствованию своей техники или увеличению продаж. Только советы по самосовершенствованию личности мастера. Поэтому он будет полезен и состоявшемуся мастеру, и новичку, и покупателю. Ведь любой успех рождается сначала в голове, потом становится заметен в материальном мире. И есть некоторые основопологающие вещи, без которых не будет гармонии, счастья и успеха. Они находятся в области сознания и мировоззрения. Об этом и пойдёт речь.
1. Начнём с определений. Мастер — это тот, кто делает своё дело с любовью, и у него хорошо получается. Это моё мнение, оно не является истиной в последней инстанции. Кстати, адекватность оценки разных мнений стоит обсудить отдельно. Незнание этого вопроса мешает творить очень многим. Ни один человек или организация не являются истиной в последней инстанции. Ваше, моё и любое другое мнение — это просто мнение. Оно обусловлено воспитанием, образованием, возрастом, уровнем развития и многими, многими факторами. Например, девушка во многих племенах Африки никогда не выйдет замуж, если не имеет растянутых ушей и нижней губы. Мочки ушей свисают у них до плеча, нижние зубы выбиты, чтобы не мешали.
В Китае ещё сто лет назад трудно было найти богатого мужа, если нога у тебя больше 35 размера. Пятилетним девочкам туго бинтовали ноги, чтобы остановить рост. И абсолютное большинство считало это красивым.
А теперь представим этих девушек где-нибудь в современном Мурманске. Не то что замуж выйти, их бить будут на улице за такой внешний вид. Мнения, вкусы, представления об эстетике, мироустройстве и правилах поведения меняются. Ни одно не является абсолютом. Но любой успех начинается с умения адекватно оценить себя и свой труд. Так что иметь мнение о своём хендмейде всё-таки придётся. И чтобы составить такое вот адекватное мнение (не правильное, не истинное, а именно адекватное) нужно научиться допускать наличие разных мнений. Оценивать их достоверность применительно к своей ситуации. И действовать исходя из полученных выводов. При этом нужно помнить, что ситуация в любой момент может измениться.
2. Теперь, когда у нас есть критерии оценки, необходимо понять, чем же именно мы хотим заниматься. Для этого необходимо хорошо знать себя. Постараться на время отбросить все представления, стереотиперы и чужие навязанные мнения. Заглянуть в своё сердце и понять, что же мне больше всего нравится. Хорошо помогают в этом воспоминания из детства.
Дети ведь обычно делают то, что им по-настоящему приятно. Вспомните, во что вы играли, что захватывало вас. Кто-то любил шить куклам одежду, кто-то рисовать. А кому-то нравилось играть в магазин. Ни одно из этих занятий не является лучше или хуже другого. Они просто разные. Профессиональный повар ни чем не хуже художника. Главное, чтобы ему нравилось то, что он делает. Проблемы начинаются, когда человек занят не своим делом. Ведь если он не любит того, чем занят — никогда не достигнет успеха. И не будет счастливым.
3. Когда мы решили, в чём хотим быть мастером, нужно поставить конкретные цели и разработать стратегию и тактику их достижения. Очень важно не запутаться и чётко расставить приоритеты. Ведь магазин — это не только творчество. Это продажи, закупки, выполнение однотипной работы (не всегда, но часто), коммуникация с покупателем и другими мастерами. И для каждого эти элементы имеют разную значимость. Например, один мастер работает в офисе и делает в свободное время уникальных авторских кукол. Ему приоритетно творчество. Другому нужно кормить семью и нравится делать бусы. У него в приоритете продажи. Не нужно сравнивать их магазины или завидовать друг другу. В первом случае одна продажа в месяц — успех. Во втором если нет продаж — нечего кушать. Нельзя смешивать всё в одну кучу: маркетинг, пиар, дизайн, качество продукции, художественную ценность.
А то получается: «У меня нет продаж, значит я плохо рисую, пойду работать на завод». Может быть, действительно плохо. А может быть, ты хороший художник, а продавать не умеешь. Нужно найти себе хорошего менеджера. А может быть ещё недостаточный уровень мастерства. Или обратная ситуация: « Я — Мастер, я — Художник, я — Творческий человек. Просто люди не в состоянии понять моё Творчество». И застревает такой мастер на одном уровне, а любую критику воспринимает как личное оскорбление.
Естественно, приоритеты со временем меняются. Человек может собирать бусы и параллельно учиться рисовать. Зарабатывать перепродажей фурнитуры и делать авторских кукол. А может быть, ему просто нравится продавать красивые вещи — это тоже достойно. При адекватной оценке себя и своих возможностей всегда можно подобрать оптимальный и индивидуальный вариант. Без неё не будет мастерства даже с успешными продажами и высокими рейтингами.
4. Теперь, когда определена общая концепция вашей деятельности придётся много работать. Но если вы не ошиблись в пункте 2 — это будет в радость. Что бы вы ни делали. И у вас хорошо получится. Но тут тоже важна адекватность. Популярность — не всегда показатель таланта и не всегда приоритетная цель. А художественную ценность работ может быть вообще оценят по достоинству только через 100 лет (таких примеров много). Нужно учитывать мнения окружающих (в основном целевой аудитории) и не учитывать завистников. Или вашу маму, которая уговаривает вернуться обратно работать в офис (к примеру). Вообще никого не слушать, только свою интуицию. Всё зависит от ваших целей и приоритетов.
Конечно, чтобы так смотреть на мир, придётся сильно поменять своё сознание. Отказаться от привычных взглядов, вспомнить себя настоящего, быть честным с собой до самого конца. Но оно того стоит. Ведь (повторюсь) мастер — это тот, кто любит своё дело и делает его хорошо. А этого никак не получится без всестороннего анализа себя, ситуации и своего уровня мастерства.
Так как начинать всегда следует с себя, то рассмотрим на моём примере. Да, я уникальна. Только моя уникальность никак не ущемляет вашу уникальность. Каждый из нас уникален. Основная цель моей жизни — помочь другим живым существам стать счастливее. В детстве я любила природу, рисовать и лепить. Я умею помогать людям через своё творчество.
Таким образом, мы имеем концепт: я делаю красивые амулеты конкретным людям и улучшаю через это их жизнь. Первый приоритет — качественный амулет для помощи человеку. На втором месте красивое художественное исполнение. На третьем — успешные продажи. Я отдаю себе отчёт в том, что товар штучный и продаётся редко. Я понимаю, что рисую и леплю хуже, чем среднестатистический выпускник художественной академии. Это логично, ведь я 10 лет занималась медициной и рисовала раз в полгода. Но считаю свой уровень приличным для 9 месяцев существования своего проекта. Так же мне необходимо озаботиться продажами, чтобы не пришлось потом отрывать время от любимого дела и идти работать ради пропитания. Отсюда интерес к маркетингу, регистрация на Ярмарке Мастеров, активная реклама. Что вообще плохого в пиаре? Он даже ларьку, торгующему помидорами, нужен. Мастеру тем более. Иначе потенциальный покупатель никогда про меня не узнает.
Я считаю себя мастером потому, что учитывая все факторы, попадаю под своё определение мастера. А лучше всего у меня получается как раз помогать людям разобраться в себе, открыть глаза на то, чего они не замечают. Поэтому у меня такие статьи — делюсь тем, что хорошо получается. И людям помогаю, и с художественной точки зрения ничего, и проект мой неплохо рекламируют. Для себя тоже бывает полезно чётко сформулировать свои цели и приоритеты.
Резюмирую всё это «много букв» — желаю всем, в первую очередь, найти себя, адекватно оценить и каждый день становиться лучше. И быть счастливым, занимаясь любимым делом. Ведь именно для этого все мы живём.