Добрый день, дорогие гости и читатели моего блога!
Так приятно возвратиться к вам с новыми новостями и впечатлениями.
На сей раз, хочу рассказать о посещении музея тверского быта в г. Твери.
Что в первую очередь поразило меня в данном музее так это отличная коллекция самоваров.
Все мы знаем и многие искренне любим этот предмет быта, позволяющего всей семьей так приятно провести время за чаепитием, особенно на природе на даче.
Так вот коллекция этого музея обширна и разнообразна, кроме самоваров представлены также чайная посуда, пряничные доски, коробочки для леденцов, саквояжи для дорожных самоваров, кочерги и многое другое.
Сама экспозиция со множеством старинных фотографий, репродукций картин, поэтических цитат, образно раскрывает для нас чаепитие в жизни русского народа, его традиции.
Сначала это были сосуды для сбитня – согревающего напитка, который продавали зимой на улицах, и его нужно было подогревать.
Особенной популярностью такие сосуды пользовались на ярмарках, где сбитнем торговали вразнос.
Затем появился самовар столь полюбившийся всем.
Вещь это была дорогая и доступная не всем.
Чаепитие три века назад было дорогим удовольствием. "Стоил самовар приблизительно столько же, как и корова". Девушка, у которой в приданом был самовар, считалась очень завидной невестой. Поэтому в деревне самовары были очень простые, да и не каждая семья могла позволить себе самовар. Тогда несколько семей покупали один самовар вскладчину, и он «гостил» то в одном доме, то в другом по очереди.
А во времена Пушкина самовар можно было продать и целый месяц жить в Париже.
В богатых домах могло быть три самовара – повседневный, праздничный для приема гостей и для кипячения воды.
Самовары имеют самые разнообразные формы: «банка», «ваза», «рюмка», «шар», «репка» и т.д. Названия эти условны и даны были по ассоциации с определенным предметами.
В тверской коллекции немало раритетов. Самый маленький – "эгоист". Таких только два в России.
А еще очень необычный самовар-паровоз. Когда вода закипала, раздавался свисток, и самовар начинал двигаться толчками и мог проехать так 40 сантиметров.
На Руси чай пили в прикуску, вприглядку и в прикладку. Когда чайная церемония заканчивалась, чашечку переворачивали, а сверху клали кусочек сахара.
Чаепитие на Руси продолжалось подолгу – меньше 10 чашек не выпивали. Хозяйка поддерживала добрую, спокойную атмосферу, чтобы не возникало никаких споров. Две темы были запрещены: о политике и о здоровье. Чаепитие было настоящим отдыхом для души. Хозяйка не столько пила чай, сколько заботилась о гостях: подливала им чай и угощала.
Когда чайная церемония заканчивалась, чашечку переворачивали, а сверху клали кусочек сахара.
Если же, посидев в приятной компании, вы снова захотите чаю, то нужно просто снова перевернуть чашку, и хозяйка вам тут же ее наполнит.
Вот такое интересное у меня получилось знакомство с таким привычным и таким "не знакомым" господином Самоваром!
Рада если и Вам это маленькое путешествие оказалось интересным. До новых встреч!