Сегодня пройдемся по органическим щадящим шампуням. Их совсем не много, но подобрать подходящее именно своим волосам сложно. Я — не исключение, свое средство для волос нашла не сразу.
С чего все началось: зуд кожи головы и выпадающие волосы, тусклый цвет, изнурительно каждодневное мытье.
Тогда я и начала читать этикетки с составом и искать в интернете информацию о каракулях и неизвестных названиях. И выяснила к своему ужасу, что в качестве очищающего компонента применяют средство для мытья пола в производственных помещениях.
Я стала искать на этикетках наличие природных компонентов. Они бывало встречались, но довольно редко (в основном минеральные масла), а моющая основа все та же. Дальше я прочитала, органика часто вызывает аллергию и долго не храниться. Потому в промышленных масштабах органическую косметику производить трудно.
Скажу честно, мыться привычным шампунем из магазина стало страшно. И я стала искать альтернативу. Собственно, это и привело меня в мир мыловарения и косметики. Но не буду забегать вперед...
Обнаружила я, что есть шампуневое мыло. Нашла первое, которое мне попалось... купила, помыла голову, облила волосы лимонным соком с водой по рекомендации производителя, высушила... ну что, волосы как поставишь, так и стоят :) и налет на волосах. Это потом я прочитала, что пальмовое масло и пальмоядровое в рецепте шампуневого мыла как раз и дают налет. И потом к шампуневому мылу нужно привыкнуть коже головы и волосам. У меня терпения не хватает. Позже я сварила свое шампуневое мыло без «налетных» масел в рецепте, налета не было, но и оно с первого раза идеально не подошло. Буду, конечно, пробовать снова.
Затем я натолкнулась на самодельные жидкие шампуни из шампуневой основы. Нашла основу, купила, составила рецепт, все смешала, помылась.
Ну что сказать, ну промывают. Но отсутствие пены заставляет за раз выливать по полбутылки на волосы. В общем, снова не оценила.
А вот описание одной моей знакомой, очень хорошей хозяйки. Она моет голову желтком:
«Отделяю желток, его кладу в маленькое ситечко, ситечко в мисочку-пиалу. Туда немного воды. Мешаю в сите желток, чтобы пленка осталась в сите, а желток ушел в воду. Добавляю еще теплой воды в пиалу уже в ванной перед нанесением на голову. Волосы у меня по талию, воды всего наливаю примерно 180 мл.
Волосы намочить, немного нанести «шампуня нашего», смыть, повторить. Остаток шампуня я оставляю примерно половину на третье нанесение. В пиалу прям концы пихаю и все это на голову переворачиваю. Можно массировать, можно просто держать. Держать обязательно минимум 1 минуту, я прям считаю медленно. А потом смываю. Некоторым нужно подкисленой (уксус или сыворотка) водой, потом сполоснуть и смыть. На даче у меня приходится подкисленой споласкивать, жесткость воды другая. И иначе они сильно пушатся после высыхания, и путаются сами по себе.
Количество воды в желток можно уменьшить, если волосы короче, дочке также мою желтком.
А до желтка я несколько лет горчицей мыла сухой. Принцип тот же, можно смешивать горчицу и желток.»
Я однажды осмелилась опробовать и этот «шампунь»... Да, отличное натуральное средство. Непривычно, конечно. Не пенится совсем, на волосах не ощутимо, когда моешь. Волосы вполне казались промытыми, но через 2 дня стали совсем сосульками. Читала, что желток делает волосы особо мягкими, но на себе такого эффекта не заметила. Возможно, волосам нужен период привыкания.
И тут случайно мне попался мастер-класс про твердый шампунь. Его еще называют «shampoo bar». Он изготавливается из наиболее щадящего ПАВа и совсем не требует привыкания. ПАВ получают на основе кокосового масла, все экологично. Волосы прекрасно отмываются, никакого налета. Пены море, расход совсем небольшой. Нам семьей одного кусочка хватает на несколько месяцев. Добавить в него можно любые активы, масла, гидролаты, эфиры, экстракты. И волосы я стала мыть раз в 4 дня. Это на сегодня мой выбор.