Привет всем, кто меня знает или хочет познакомиться!
Я вернулась с массой эмоций, из малой командировки в Щацкий уезд Рязанской области. В этот раз компания подобралась надежная и очень душевная.
По пути в Шацк мы остановились в нескольких шагах от замка-дворца в Кирицах, построенном 1887-89 годах.
Замок возводился под руководством Ф.О. Шехтеля по заказу С.П. Дервиза- старшего сына промышленника и мецената Московско-Рязанской железной дороги П.Т. Дервиза. К большому сожалению попасть на территорию замка сложно, да и не стоит наверное, так как там сейчас размещается туберкулезный диспансер.Замковая архитектура впечатляющая. К моему большому сожалению модераторы попросили удалить ссылку на сайт, где более подробно и в красках можно было бы рассмотреть этот архитектурный ансамбль.
Приехав на место дислокации, решили спать будем ночью, а дневное время тратить с умом. Перекусив всей частной компанией, проголосовали и решили посетить лесной массив. Сбор грибов не занял у нас много времени, через пару часов стало понятно, что необходимо возвращаться. Пакеты до верху были наполнены дарами природы.
Перемыв и перечистив грибы, мы как ягодные плодожорки переместились в сад с малиной собирать урожай и набивать свой живот вкусняшкой. День клонился к логическому завершению , но не для нас, а как же традиция поедания шашлыка и чай с плюшками, разговоры, тары-бары у мангала? Выполнив всю программу:культурную и физически-оздоровительную, переместились в дом и заснули богатырским сном.
Второй день был разбит на рабочие моменты и посещение местных достопримечательностей. Мы посетили Вышенский Успенский Монастырь, основанный в 1625году. Со дня основания и до революции монастырь был мужским. После революции его территорию использовали под свиноферму, детский городок, а с 1938 года здесь стала располагаться психбольница. Судьба, заброшенного монастыря решилась после 1988 года, когда канонизировали Феофана Затворника, а в 1990 году часть зданий передали под женский монастырь. Полная реставрация началась с 2009 года. Я застала его в жутком разрушенном состоянии, с каркающими воронами внутри храма. а сейчас посмотрите:
Реставрация идет полным ходом. Местные ждут прибытие главы государства, правда мнения у них расходятся, кто-то говорит, что сам Путин приедет, а кто-то Медведева ждет. Посмотрим, кто из них будет прав. Время рассудит, а пока ремонтные работы набирают темп и это очень приятно.
Далее наш маршрут лег на Щацк, а оттуда довольные, после длительной "прогулки" по местному базару, завернули к ветряной мельнице, мимо которой, я постоянно проезжала со свистом каждый год и так в течении 30 с лишним лет. В этот раз мужу открутиться не удалось, так как я и наши гости настояли на этой остановке.
Местные говорят, что стоит она незнамо сколько времени, старики помнят, как муку с нее возили. Бытует мнение, что собирались недавно кафе открыть, но что -то не сложилось.
Третий день тоже был замечательным. Рыбалка, красивые фотки в венках из полевых цветов, радость общения с природой и куча положительных эмоций.
А пока все.
Ваша МХ ( Марина Храпова).